Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Россия и Индия укрепляют двусторонее сотрудничество

Moony м
Карма 4901
Ответить
19.11.2006
16-17 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с официальным визитом Республику Индию. Состоялись обстоятельные переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Индии П.Мукерджи. Глава МИД России был принят Премьер-министром Индии М.Сингхом, а также встретился с Советником Премьер-министра по национальной безопасности М.К.Нараянаном.

В ходе переговоров Министра с представителями индийского руководства обсуждался широкий круг вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня. Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему визиту в Индию Президента России В.В.Путина. Стороны с удовлетворением констатировали динамичное развитие многопланового сотрудничества между Россией и Индией и обоюдное намерение содействовать его всемерному продвижению, прежде всего на приоритетных направлениях, говорится в официальном сообщении МИД.

Министры иностранных дел России и Индии приняли Протокол о двусторонних межмидовских консультациях на 2007-2008 гг.

Последний год отношения России и Индии развиваются особенно интенсивно. Дополнительный импульсом к активизации двустороннего сотрудничества стал визит Премьер-министра Индии в Москву в декабре 2005 года, а затем очередная встреча в верхах, которая состоялась «на полях» саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге.

Сегодня в развитие договоренностей готовится целый ряд важных, ориентированных на перспективу документов таких, как всеобъемлющая программа торгово-экономического сотрудничества, и конкретные договоренности о разработке проектов в сфере энергетики, металлургии, мирного атома, новых технологий, включая космические проекты, сферу военно-технического сотрудничества.

Гуманитарному и культурному сотрудничеству России и Индии уделяется особое внимание и сейчас активно разрабатывается планы проведения Года России в Индии и Года Индии в России.

Помимо двусторонних вопросов, были рассмотрены также региональные, международные дела. В развитие первого в истории трехстороннего саммита с участием лидеров России, Индии и Китая, который состоялся в июле в Санкт-Петербурге, стороны договорились продолжать министерские встречи в трехстороннем формате с участием нашего китайского коллеги. Кроме того, планируется активизация сотрудничества в формате БРИК – с участием еще и Бразилии.

Также Лавров приветствовал участие Индии в качестве наблюдателя в работе ШОС и заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Индия подключалась к конкретным проектам, разрабатываемым в рамках этой организации, включая деятельность Делового совета, Банковского объединения, создаваемого Энергетического клуба.

Лавров подчеркнул, что по принципиальным вопросам международной повестки дня позиции России и Индии принципиально совпадают. «Они, прежде всего, базируются на необходимости искать политическое, мирное разрешение любого из этих конфликтов с вовлечением в процесс урегулирования всех сторон, без попыток кого-либо изолировать или наказывать», заявил Сергей Лавров.

www.mezhdunarodnik.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики