Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия ужесточает законы о детском труде

Moony м
Карма 4891
Ответить
10.10.2006
В Индии, согласно новому Закону, детей младше 14 лет запрещается использовать как домашнюю прислугу или в качестве продавцов продуктов. Кроме того, детей нельзя будет привлекать к работе в кафе, ресторанах, гостиницах, оздоровительных центрах, а также в парках развлечений.

По информации Би-би-си, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал жителей страны поддержать усилия правительства, которое стремится положить конец практике эксплуатации детского труда. Лицам, нарушившим эти законы, грозит наказание до двух лет тюрьмы. В Индии на разных работах заняты более 12 с половиной миллионов детей. "Мы дали торжественную клятву, что дети в нашей стране не будут работать вместо того, чтобы получать образование", - заявил М.Сингх в своем выступлении накануне вступления в силу нового законодательства.

По словам официальных представителей, в Индии около 255 тысяч детей используются в качестве домашней прислуги или продавцов придорожных продуктовых лотков. Однако защитники прав детей утверждают, что на самом деле их может быть 20 миллионов. "Комитет по оценке детского труда следит за кол****иями степени риска, связанной с использованием детей в различных сферах, и на основе его выводов мы и приняли нынешнее решение", - сказал высокопоставленный представитель Министерства труда Индии Шривастава.

По словам представителя Министерства труда, нарушители нового Закона будут привлекаться к ответственности в соответствии с Законом о запрете на использование детского труда от 1986 года. Такого рода нарушения караются тюремным заключением на срок от трех месяцев до двух лет или штрафом от 10000 до 20000 рупий (до $450 ).

Однако противники использования детского труда сомневаются, что новый Закон окажется эффективным. По их словам, хоть в Индии и запрещено использование малолетних на опасных предприятиях, тысячи детей продолжают работать на заводах по изготовлению петард и на ткацких фабриках, где ткут ковры и шьют футбольные мячи. Защитники прав детей утверждают, что одними законами ограничить эксплуатацию детей нельзя.

Многие родители говорят, что вынуждены отдавать своих малолетних детей в чужие дома или на фабрики из-за крайней нищеты. Часто дети начинают работать уже в пять или шесть лет. Большинство из них работает в нездоровых условиях по много часов в день. За свой труд они получают жалкие гроши.

www.liga.net
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики