Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В Индии пятерых врачей обвинили в изъятии почек у бедняков и торговле внутренними органами

Luna ж
Карма 1881
Ответить
11.08.2016
Полиция Мумбаи в индийском штате Махараштра расследует уголовное дело о торговле человеческими органами, в которой оказались замешаны сотрудники элитной частной больницы Hiranandani Hospital. Злоумышленники изымали органы у представителей низших социальных слоев, а потом пересаживали внутренности богатым пациентам.

Обвинения предъявлены пятерым эскулапам, арестованным в минувший вторник. Среди них оказались главврач и его заместитель, сообщает NDTV.

Всего же под стражей оказались 14 человек, в том числе донор почки, реципиент и посредник. Семеро фигурантов были арестованы еще в июле.

По версии следователей, члены преступной группировки убеждали живущих в бедности местных жителей, в основной деревенского происхождения, продать почку для улучшения своего материального положения. Согласившихся клали на операционный стол, а изъятый орган пересаживали другому человеку, который был готов оплатить все финансовые издержки.

Расследование началось после того, как в полицию обратился один из сотрудников больницы, сообщивший о подозрительных пересадках почек, передает BBC. Эти операции сопровождались оформлением фиктивных документов.

Медикам, ставшим фигурантами уголовного дела, инкриминируют халатность и нарушение закона 1994 года о трансплантации человеческих органов. Этот нормативный акт предусматривает пересадку органа, взятого только у родственника больного. А любая коммерческая деятельность в этой области запрещена.

Тем не менее в условиях высокого спроса на человеческие органы в Индии сложился подпольный рынок "черной трансплантологии". Например, в июне 2016 года аналогичную преступную группу, занимавшуюся пересадками органов, выявили в больнице Дели.

Добавим, что от болезни почек страдают миллионы граждан Индии. Многие из них являются диабетиками.

‹тыц›
Карма 100
Ответить
11.08.2016
Luna
сложился подпольный рынок "черной трансплантологии"

какая-то желтая страшилка.

зачем какой-то "черный рынок", когда есть совершенно легальный, постоянный и главное ОБИЛЬНЫЙ приток свежих тел с индийских дорог (особенности езды по-индийски все ж в курсе)??

я как бы случайно в теме - у нас тут образовалась целая колония русскоязычных пациентов на пересадку органов, реально много таких операций делается. сколько проходит по прочим язЫкам - не интересовался, но англосаксов наверняка в разы, если не в десятки раз больше, запросто.

ну может каой-то чисто индийский вариант, чисто "для своих" - бюджетный типа. потому что с иностранцами никаких нелегальных органов быть не может - там все очень строго.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики