Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Дели охватила самая масштабная за 5 лет вспышка лихорадки Денге

Купить Ф 5-4 на http://www.nzgbo.ru/catalog/zhb-produktsiya-dlya-lep-ot-35-kv/fundamenty-p...
Luna ж
Карма 1939
Ответить
17.09.2015
Индийская столица переживает худшую в истории вспышку лихорадки Денге начиная с 2010 года, причиной которой являются комары. Заболевание уже унесло жизни 11 человек и принесло страдания 1800 индийцев, пишет Синьхуа.

Правительство Дели пригрозило отменить лицензии частным больницам, которые отказывают в лечении пациентам с Денге, а также аннулировало отпуска всех врачей, в связи с кризисом в области здравоохранения.

«Мы стали слепы в гонке за получением все больше и больше прибыли. Мы не должны забывать о человечности», — заявил главный министр Дели Арвинд Кеджривал.

Правительство заявило, что в этом году в столице было зарегистрировано 1800 случаев лихорадки Денге. В 2010 году сообщалось о 6000 случаев.

По словам министра, в государственных больницах установили дополнительно тысячу кроватей для лечения больных, а также правительством была запущена горячая линия.

Правительство Дели также обратилось ко всем школам с просьбой проследить, чтобы в течение следующего месяца все дети носили одежду, полностью закрывающую тело, чтобы избежать укусов комаров, и попросило людей не заниматься самолечением с помощью традиционной медицины.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1939
Ответить
17.09.2015
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила туристам о эпидемиологическом неблагополучии по лихорадке Денге в ряде стран.

Это вирусное заболевание в последние годы широко распространено в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

В 2013 году в Таиланде было зафиксировано самое большое за последние 20 лет число заражений. Количество пострадавших составило 153 тысячи, из них погибло 132 человека. В 2015 году случаи заражения лихорадкой Денге зарегистрированы на острове Тайвань, при этом 98,8 % приходится на города Тайнань, Гаосюн и уезд Пиндун.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В этой связи на территории России стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 году - 63 случая, в 2013 году - 170, в 2014 году - 86 случаев, за 8 месяцев 2015 года - 87. Заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Роспотребнадзор напоминает, в целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

заранее поинтересоваться, есть ли потенциальная возможность заражения геморрагическими лихорадками;

использовать средства защиты, такие как оконные противомоскитные сетки, пологи, носить одежду с длинными рукавами, применять репелленты;

по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Симптомами лихорадки Денге являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1939
Ответить
21.09.2015
Крупнейшая за последние пять лет вспышка лихорадки Денге в индийской столице вызывала панику у горожан и ажиотаж на средства народной медицины – молоко коз, ослиц, сушеные листья папайи.

Только с начала сентября в столице зафиксировано более тысячи новых случаев заболевания, три летальных исхода, еще пять пациентов находятся в критическом состоянии.

На фоне этих тревожных новостей делийцы пытаются оградить себя от этого недуга всевозможными средствами начиная от распыления репеллентов в домах и на улицах, заканчивая употреблением «народных» снадобий, эффективность которых не подтверждена современной медициной, зато широко рекламируется пронырливыми шарлатанами.

Так, территория клиники Всеиндийского института медицинских наук в знаменитом делийском районе Сафдарджанг превратилась в настоящие «охотничьи угодья» для торговцев козьим и ослиным молоком, сушеными листьями папайи. Эти натуральные продукты, как уверяют местные знахари, чудодейственным образом повышают содержание тромбоцитов в крови у заболевших Денге и способствуют быстрому выздоровлению.

Феерическим обещаниям вполне соответствуют заоблачные цены на «целебный» товар. К примеру, козье молоко расходится по 800 рупий за стаканчик (12 долларов), сушеный лист папайи, которая на задних дворах в индийских деревнях нередко растет как сорняк, – от 500 рупий (7,5 долларов).

Самым дорогим и дефицитным признано молоко ослиц – 100 миллилитров предлагают купить «всего» за 300 рупий (4,5 доллара). Жаждущие избавления от мучительных симптомов Денге беспрекословно тратят на эти чудеса народной медицины баснословные по индийским меркам деньги.

«Еще в начале сентября козье молоко обходилось в 600 рупий, а лист папайи – в 200, – рассказывает сотрудник приемного отделения клиники Рам Мохан. – Продавцы умело спекулируют на страхе людей, их доверчивости и стремлении исцелиться за любые деньги».

Они рассказывают покупателям байки о том, что, дескать, эта папайя выросла на огороде в экологически чистом районе из семян, которые завещала бабушка-знахарка. Или про то, что молоко было надоено от священной белой ослицы и потому действует как панацея от всех болезней».

Тем не менее врачи утверждают, что ни чай из листа папайи, ни молоко коз и ослиц не принесут желанного избавления, а лишь опустошат карманы легковерных.

«Мы объясняем своим пациентам, что нет никаких доказательств эффективности этих домашних средств, – говорит доктор Ракеш Сингал. – Однако, поскольку эти снадобья не имеют побочных эффектов, если не пить их литрами, мы не запрещаем их употребление».

Как считают медики, вместо того, чтобы потворствовать любителям наживы и паниковать, следует предпринимать разумные и общеизвестные меры, которые бы воспрепятствовали распространению и размножению москитов.

«Правительство тоже не дремлет – из отпусков отозваны все профильные врачи и медсестры, в клиниках для заболевших Денге выделены дополнительные 1000 коек, открыта круглосуточная телефонная служба поддержки», – утверждает глава службы здоровья министерства здравоохранения Джагдиш Прасад.

Впрочем, голосу разума не внемлют ни простые люди, ни даже сами дипломированные медики. Например, широко известный среди российской диаспоры в Нью-Дели врач-стоматолог две недели пытался вылечиться сушеными листьями папайи, пока не попал на больничную койку под капельницу. К счастью, для него все закончилось хорошо.

‹тыц›
Moony м
Карма 4902
Ответить
21.09.2015
Священная белая ослица!
Luna ж
Карма 1939
Ответить
3.11.2015
Жертвами лихорадки денге в индийской столице за последние два месяца стали не менее 40 человек, еще свыше 14 тысяч заражены опасной тропической болезнью. Об этом сообщил 3 ноября министр здравоохранения Нью-Дели Сатьендар Джейн.

"Текущий год стал худшим за последнее десятилетие, - отметил он. - Только в октябре заболели свыше 6,7 тыс. человек, в октябре темпы распространения денге увеличились, и число заразившихся в результате инфицированных москитов превысило 8 тыс. человек, около 40 пациентов, поступивших слишком поздно, умерли".

Всего в Индии с января по октябрь текущего года от лихорадки денге умер 81 человек, более 24 тыс. заражены.

По словам медиков, такого всплеска заболевания не наблюдалось в Нью-Дели уже долгие годы. Больницы переполнены горожанами, напуганными сообщениями о росте числа заболевших, на прием к врачам стоят длинные очереди. В государственных клиниках на кроватях нередко лежат по 3-4 пациента, поэтому правительство направило во все частные медицинские учреждения указание на 10-20% увеличить число койко-мест и задействовать больше врачей и медсестер.

В настоящее время общее число койко-мест во всех государственных и частных больницах Нью-Дели составляет около 50 тыс. Городские власти выделили средства для закупки необходимого оборудования, увеличения штата врачей, обеспечение лекарственными препаратами.

После того, как в середине сентября два мальчика из разных районов города, 6-летний Аман Шарма и 7-летний Авинаш Рут умерли из-за того, что им отказали в госпитализации, частным клиникам было строго указано принимать на лечение бедняков, если есть свободные места. "В случае повторения подобных инцидентов городские власти начнут применять карательные санкции, вплоть до аннулирования лицензии", - заявил министр здравоохранения Нью-Дели.

Ситуация в Доминиканской Республике и на Тайване

Власти Доминиканской Республики серьезно обеспокоены ростом числа заболевших лихорадкой денге. В 2015 году болезнь, по данным на октябрь, унесла жизни 95 граждан страны. С начала года в карибской стране зарегистрировано более 5 тыс. случаев заражения людей опасным вирусом.

В сентябре службы здравоохранения Тайваня сообщили, что тропическая лихорадка унесла жизни 25 человек. Общее же число заболевших этой вирусной инфекцией, переносимой комарами, уже превысило 10 тыс. человек.

Лихорадка денге - вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов, преобладает в тропических и субтропических регионах. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге