Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Галерея картин Святослава Рериха создается в его имении в Индии

Luna ж
Карма 1921
Ответить
25.10.2013
Постоянная экспозиция картин художника Святослава Рериха, которую смогут посетить все ценители его творчества, вскоре откроется в индийском городе Бангалор, на территории имения Рерихов "Татагуни", сообщил РИА Новости в пятницу старший советник посольства РФ в Индии Сергей Кармалито.

"В настоящее время картины художника находятся в специально оборудованном закрытом хранилище в одном из художественных музеев Бангалора. Ранее, в связи с судебным спором вокруг права распоряжаться имением, на коллекцию был наложен арест, однако в 2011 году суд подтвердил право правительства штата Карнатака распоряжаться дальнейшей судьбой имения", — пояснил Кармалито.

Он сказал, что сейчас планируется построить в "Татагуни" новый выставочный зал, разместить там картины Рериха, чтобы их могли оценить все почитатели его творчества. "На строительство уже выделены первоначальные ассигнования в размере 30 миллионов рупий (порядка 500 тысяч долларов). Пока будет идти строительство, картины будут размещены в основанной художником бангалорской художественной академии "Читракала Паришад", — добавил Кармалито.

Как заявил газете Times of India Ману Балигар, возглавляющий общественный фонд имени Рериха, в экспозицию планируется включить "около 160 картин". По словам Кармалито, фонд, созданный для управления имением, уже разработал проект выставочного зала. Правительство штата планирует наряду с галереей создать в "Татагуни" — мемориальный музей и культурный центр.

"Очень печально, что такие великие картины были надолго заперты в хранилище. Заслуги Рериха, которого я знал лично, огромны, и правительство должно серьезно отнестись к этому вопросу и вернуть его произведения в галереи, где им и место", — приводит Times of India заявление бангалорского художника Юсуфа Араккала.

Усадьба "Татагуни" была приобретена почти 60 лет назад русским художником Святославом Рерихом и его женой, индийской кинозвездой Девикой Рани.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20131025/972617224.html#ixzz2ijdOln3z
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме