Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия отказалась работать со стареющим символом военной мощи французского флота

http://www.blagovest.ru/ вентиляционное оборудование и системы вентиляции.
Карма 14
Ответить
17.05.2006
Верховный Суд Индии удовлетворил протесты рабочих Гуджарата, отказавшихся обслуживать работы по разбору французского военного корабля, в корпусе которого содержатся тонны ядовитого асбеста.

The Clemenceau (Q790) - авианосец водоизмещением 24,200 тонн, спущенный на воду в 1963 и списанный в 1997 - долгие годы был гордостью военноморского флота Франции. 10 лет назад он был "отправлен на пенсию", что для современного корабля означает разбор на металлолом. Но оказалось, что поставить точку в его истории будет непросто: корабль "заражен" асбестом, и работы по его разбору связаны с риском для здоровья и жизни.

За прошедшие 100 лет болезни, обусловленные работой с асбестом, унесли сотни тысяч жизней. Во Франции количество жертв асбетоза (разновидность фиброза легких), мезотелиомы и рака легких, вызванных попаданием частиц асбеста в легкие, достигло 35,000 за период с 1965 до 1995. Поскольку эти заболевания развиваются латентно на протяжении до 40 лет, ожидается, что вплоть до 2030 года асбест унесет еще от 60 до 150 тысяч жизней. Среди судостроительных рабочих и моряков, служивших на кораблях, при строительстве которых использовался асбест, процент заболевших асбетозом и мезотелиомой очень высок.

На территории Евросоюза проводить необходимые для разбора авианосца работы запрещено, поэтому Франция решила отправить корабль "за границу". После безуспешного круиза в Турцию нашелся подрядчик, который взялся отремонтировать авианосец в Индии. Египтяне долго не хотели пропускать "отравленное" судно через Суэцкий канал, и за то время, пока The Clemenceau наконец добрался до Гуджарата, общественности стали доступны данные о том, что объем асбеста на борту сильно занижен: если в официальных докладах первоначально сообщалось, что на корабле осталось буквально 10-40 тонн, то по заключению исследователей в реальности эта цифра достигает 1,000 тонн!

Рабочие самого большого в мире порта по разбору кораблей, находящегося в г.Аланг (Alang), штат Гуджарат, отказались обслуживать "плавучую смерть". Общественный резонанс достиг такой силы, что дело было передано в Верховный Суд Индии, который постановил вернуть авианосец в порт Брест.

Аланг не впервые назначается последним портом в одиссее того или иного "ненужного" в Европе корабля. В апреле сюда уже прибыл датский "асбестовый груз". В очереди также стоит круизный лайнер The Blue Lady, недавно изгнанный из порта Бангладеш. По мнению индийского отделения Greenpeace, природа и население Аланга и его окрестностей тяжело страдает от подобных проектов.

The BBC News, 17.05.06
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге