Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийский премьер-министр призвал приспособить понятие "нирваны" к современным реалиям

Moony м
Карма 4901
Ответить
14.05.2006
Индийский премьер-министр Манмохан Сингх в субботу призвал приспособить понятие "нирваны" и учение Будды Гаутамы к современным политическим реалиям.

"Согласно Будде, нирвана не означала исчезновения жизни. Она означает конец страданий и уничтожение ложных желаний. Разве мы не можем вовлечь это более широкое значение нирваны в нашу современную жизнь?" - заявил Сингх по случаю празднования 2550-й годовщины со дня рождения Будды Гаутамы, основоположника мировой религии буддизма. Текст заявления размещен на правительственном сайте.

В Индии буддизм исповедуют менее 2% населения, однако именно на территории субконтинента зародилась эта религия, основанная на нравственных нормах терпимости и сострадания и отрицающая кастовую систему как знак неравенства между людьми.

По мнению премьер-министра Индии, учение Будды Гаутамы, призывающего к ненасилию, миру и любви, особенно актуально в век терроризма и чрезмерного прагматизма.

"Как иначе мы можем научиться удовлетворять постоянно растущие материалистические желания, если будем пренебрегать их угрожающими последствиями для выживания нашей планеты и экологической стабильности? Путь к прогрессу должен лежать лишь при соблюдении баланса между человеческими потребностями и природой, между человеком и его окружающей средой, между желаниями существующих поколений и потребностями будущих", - сказал Сингх.

По его мнению, люди и нации должны стать "менее материалистичными и менее жадными".

Сингх, который принадлежит к религиозной общине сикхов, объявил с 13 мая год Будды Гаутамы, во время которого правительство поддержит распространение его взглядов и учения.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме