Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Успешный запуск ракеты-носителя GSLV Mark-III решил для Индии сразу две важные задачи

Luna ж
Карма 1943
Ответить
18.12.2014
Индийская организация космических исследований (Isro) провела 18 декабря пуск новой ракеты-носителя GSLV Mark-III. С помощью этого полета Индия решает сразу две задачи: открывает для страны рынок доставки на орбиту грузов весом до четырех тонн, а также решает вопрос отправки пилотируемых спускаемых аппаратов. Запуск состоялся с космодрома в Космическом центре имени Сатиша Дхавана, расположенном на Восточном побережье Индийского океана.

На GSLV Mark-III был загружен прототип спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля весом более 3,5 тонн. Разработка направления по выводу в космос грузов такой массы может принести стране более 300 млрд долларов, сообщает The Times of India.

Как сообщили позже представители Isro, после успешного вывода аппарата на заданную высоту он совершил посадку в Андаманском море.

Успешный запуск и возвращение на Землю спускаемого аппарата было осуществлено в рамках подготовки полета первого пилотируемого космического корабля. Он должен пройти в 2020 году, хотя еще в 2006 году Индийская организация исследования космоса заявляла, что отправит в космос первого "гаганавта" (от слова "гаган", что на санскрите означает "небо". - Прим. NEWSru.com) уже к 2014 году, а в 2020 году индийские астронавты высадятся на Луну.

Ракета GSLV Mark-III была оснащена криогенным двигателем собственного производства, который Индия разработала в 2007 году. До этого страна запускала аналогичные ракеты GSLV с криогенными двигателями российского производства. Первый успешный пуск ракеты-носителя с криогенным двигателем собственного производства GSLV Mark-II состоялся в январе 2014 года.

Космические исследования в Индии начались в 1947 году, сразу после получения страной независимости, напоминает РИА "Новости". В 1962 году был образован Индийский комитет космических исследований. В том же году был открыт первый космодром, предназначенный для запуска небольших ракет. В ноябре 1963 года состоялся первый ракетный старт - была запущена американская геофизическая ракета с индийским оборудованием. А весной 1975 года в СССР был запущен первый индийский спутник. Полноценной космической державой Индия стала в 1980 году, когда запустила собственными силами искусственный спутник Земли.

С 2001 года Индия самостоятельно запускает спутники связи. В 2007 году началась программа по подготовке возвращаемых космических аппаратов. В 2008 году страна осуществила успешный запуск в рамках своей лунной программы, а осенью 2013 года отправила межпланетную станцию для исследования Марса.

http://www.newsru.com/world/18dec2014/india.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме