Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Верховный суд Индии отменил казнь убийц Раджива Ганди

Luna ж
Карма 2064
18.02.2014
Верховный суд Индии отменил смертную казнь для трех осужденных за причастность к убийству политика Раджива Ганди, сообщает агентство Associated Press.

Смертную казнь трех бывших членов движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» заменили на пожизненное заключение, передает NDTV. Теперь власти штата Тамилнад на юге Индии будут иметь право их помиловать, однако воспользуются ли они этой возможностью, неизвестно.

Адвокаты, добивавшиеся пересмотра дела, указывали, что осужденные отсидели в тюрьме уже более 20 лет. По мнению защитников, казнить их после этого было бы не гуманно. В индийском правительстве, напротив, указывали, что убийцы не заслуживают прощения.

В 2011 году президент Индии Пратибха Патил отказалась отменить смертную казнь для трех осужденных. При этом результатов рассмотрения прошения о помиловании преступники ожидали 11 лет.

Трех членов «Тигров освобождения Тамил-Илама» приговорили к высшей мере наказания еще в 2000 году. Осужденные не признали свою вину.

Всего по делу об убийстве Раджива Ганди были осуждены 26 человек. Ни один из них в итоге не был казнен.

Раджив Ганди, занимавший в 1984—1989 годах пост премьер-министра, погиб в результате взрыва террористки-смертницы в 1991 году. Как было установлено в суде, убийство организовала группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама». Представители этого движения пытались помешать Ганди вновь стать премьер-министром. В ходе своего первого срока политик поддерживал борьбу с группировкой, которая хотела создать независимое государство тамилов на территории острова Шри-Ланка.

http://lenta.ru/news/2014/02/18/rajiv/
Карма 668
18.02.2014
20 лет прений по вопросу достаточно, чтобы власти понять отношение общества к необходимости смерти для этих трёх десятков обвиняемых. Если индийцам, что-то вусмерть не по нутру, им вроде положено выходить толпами к полицейским кардонам и прямо заявлять, что мол, не нравится нам такой расклад и всё такое.
Luna ж
Карма 2064
19.02.2014
Власти индийского штата Тамилнад призвали отпустить на свободу убийц Раджива Ганди

Власти южноиндийского штата Тамилнад, в том числе его законодательное собрание, призвали правительство республики освободить трех преступников, причастных к убийству бывшего премьер-министра страны Раджива Ганди. Как сообщила газета Hindustan Times, данное обращение последовало вслед за решением индийского Верховного суда, который во вторник изменил приговор для этих террористов со смертной казни на пожизненное заключение.

Верховный суд пошел навстречу требованиям преступников о замене высшей меры наказания на пожизненное лишение свободы в связи с отсутствием решения относительно их петиции о помиловании, которую они подали президенту Индии еще 11 лет назад. По утверждениям осужденных, столь длительная задержка с решением их судьбы стала для них "нескончаемой пыткой".

В Тамилнаде, на территории которого в 1991 году трагически погиб Раджив Ганди и где находятся в заключении трое виновных в этом преступников, решение Верховного суда было встречено с большим энтузиазмом. Депутаты местного заксобрания приняли резолюцию с требованием немедленного освобождения осужденных террористов. Правительство штата передало петицию об этом центральным властям Индии, предоставив им на размышление трое суток. "В случае если за этот срок реакции Нью-Дели не последует, администрация Тамилнада сама примет решение о выходе заключенных на свободу", - заявила главный министр штата Джаялалита.

Ранее с вердиктом Верховного суда Индии о сохранении жизни убийцам Ганди выразило резкое несогласие правительство республики и генеральный прокурор Ваханвати. Он заявил журналистам, что приговоренные к казни террористы все годы, проведенные в тюрьме, не испытывали ущемления прав, не подвергались пыткам, а напротив, участвовали в проводившихся в тюрьме музыкальных шоу, художественных выставках и других подобных развлекательных мероприятиях.

Раджив Ганди был убит в результате заговора главарей действовавшей в Шри-Ланке сепаратистской тамильской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ). В январе 1998 года причастные к убийству бывшего индийского премьер-министра были приговорены специальным судом к казни через повешение. Она должна была состояться еще летом 2012 года, однако по решению высшего суда города Ченнаи была отложена. В том же году вопрос об исполнении высшей меры наказания для убийц Ганди был передан на рассмотрение Верховного суда Индии.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/982924
Карма 668
19.02.2014
Luna
Правительство штата передало петицию об этом центральным властям Индии, предоставив им на размышление трое суток. "В случае если за этот срок реакции Нью-Дели не последует, администрация Тамилнада сама примет решение о выходе заключенных на свободу", - заявила главный министр штата Джаялалита.

Заяви кто-то из наших губернаторов что-то подобное и ему не пришлось бы ждать трёх дней...

Luna
террористы все годы, проведенные в тюрьме...участвовали в проводившихся в тюрьме музыкальных шоу, художественных выставках и других подобных развлекательных мероприятиях

Типа нельзя допустить, чтобы тюремный джаз-бэнд остался без ритм-секции?!
Luna ж
Карма 2064
20.02.2014
Индийский Верховный суд приостановил освобождение семерых экстремистов, причастных к убийству бывшего премьер-министра Раджива Ганди.



Верховный суд обнаружил в решении штата Тамилнад процессуальные нарушения, передает BBC.

Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что выступает против освобождения семерых человек, которые ранее были признаны виновными в убийстве бывшего премьера страны Раджива Ганди. Правительство Индии также направило петицию в Верховный суд против его решения о замене смертного приговора на пожизненное заключение троим из семерых убийц Раджива Ганди.

Как сообщалось, правительство индийского штата Тамилнад решило выпустить на свободу семерых экстремистов, причастных к убийству бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди. Осужденные входили в вооруженную сепаратистскую группировку "Тигры освобождения Тамил Илама". Все они уже провели в заключении значительные сроки. Ранее Верховный суд Индии отменил смертный приговор трем другим тамильским сепаратистам, которых суд признал непосредственными исполнителями убийства Ганди. Теперь их ждет пожизненное заключение.

Напомним, сын Индиры Ганди Раджив Ганди, занимавший пост премьер-министра Индии в 1984-1989 годах, был убит в 1991 году в результате взрыва террористки-смертницы. По подозрению в организации убийства были арестованы четыре человека, трое были приговорены к смерти, четвертая — к пожизненному заключению.

Суд установил, что мотивом для убийства послужила политическая деятельность Ганди. Будучи премьер-министром, он разрешил индийским войскам оказывать ланкийским коллегам помощь в борьбе с "Тамильскими тиграми". Представители этого движения убили Ганди из опасений, что он вновь займет пост премьер-министра.

http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/20/1235690.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме