Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Сады Президентского дворца в Индии открылись для посещения

Luna ж
Карма 1912
Ответить
17.02.2013
В Индии президент Пранаб Мукерджи в субботу торжественно открыл Могольские сады своего дворца для посещения. Она из их достопримечательностей - розы, которых там насчитывается более 120 сортов.

Всего, по словам смотрителя садов Нигама Пракаша, в садах разводят 55 разновидностей цветов. Там выращивают более 2,5 тыс. орхидей, не говоря уже о почти сотне тысяч других цветов.

Полюбоваться цветами и деревьями, расположенными на территории в 380 гектаров, можно будет до конца марта.

Посадка Могольских садов началась в 1929 году сразу после окончания строительства Президентского дворца, который является самой большой резиденцией главы государства в мире. Они получили свое название благодаря схожести с многочисленными парками Великих Моголов, сохранившихся на территории Индии по сей день.

Открытие Могольских садов ежегодно привлекает сотни тысяч людей как жителей Индии, так и туристов, которые в это время оказываются в Нью-Дели. При этом их число увеличивается с каждым годом. В прошлом году сады посетили более 650 тыс. человек по сравнению с 325 тыс. годом ранее.

http://argumenti.ru/tourism/2013/02/233595
Карма 10
Ответить
18.02.2013
в первом абзаце почему-то
Luna
Монгольские сады
, а дальше правильно.
Luna ж
Карма 1912
Ответить
18.02.2013
Там много было ошибок, эту не заметила, спасибо!
Карма 105
Ответить
18.02.2013
Понедельник - выходной день !
Карма 795
Ответить
18.02.2013
А как найти эти сады? Какой режим работы? Вход платный бесплатный?
Luna ж
Карма 1912
Ответить
18.02.2013
Сады расположены на территории Президентского Дворца в Нью-Дели, свободный вход, будут открыты до 17 марта ежедневно, кроме понедельников, с 10:00 до 16:00.
Карма 105
Ответить
18.02.2013
Tibeliuss

Да Вы , вроде , не успеваете. Они до 17 марта открыты.
Карма 795
Ответить
18.02.2013
Ммм... Жаль (((... А я уже было обрадовался.
Карма 416
Ответить
18.02.2013
Luna
Сады расположены на территории Президентского Дворца в Нью-Дели, свободный вход, будут открыты до 17 марта ежедневно, кроме понедельников, с 10:00 до 16:00.

Проверка на входе - аналогична входу в Акшардам темпл, то есть с собой ничего кроме денег и документов.

В садах нет скамеек, много надсмотрщиков, которые свистят, если ты вдруг коснешься растения или надумаешь присесть на каменную тумбу. Пространство открытое, поэтому солнце очень печет, и в марте ходить по ним очень жарко. Тени нигде нет, правда местами организованы палатки с первой мед помощью.

У них можно попросить воды и посидеть на стульчике, сославшись на солнечный удар.

Не ждите роскошного розового сада - я в этом парке бывала не раз, не два, он очень приятен, но розы в нем лично на меня производят унылое впечатление...

Я не ботаник, просто люблю красивые сады и немного знаю об их выращивании. Наверное, все, у кого есть дача, знают немного об этом... Здесь нет никаких чудес садоводства, по-моему в России все умеют такие сады устраивать у себя на дачах.

Сад бонсаи довольно странный - японцы наверняка бы посмеялись, увидев бонсаи-сосну, которая на самом деле просто молоденький росток сосны... Или бонсаи-фикус, который похож на обычный фикус, растущий у многих россиян на подоконнике - что в нем бонсайного, я не поняла... Многие растения неухоженные, с сухими листьями. Впрочем, здесь я не знаток - может быть, так и должно быть. Или например, толстянка - денежное деревце. Это вовсе не бонсаи, а карликовая разновидность толстянки. Насколько мне известное - бонсаи - это кропотливый труд, выращивание миниатюр больших в природе кустарников и деревьев. С помощью правильного ухода, прищипывания, оплетания проволокой, чтобы предотвратить рост в длину, с сохранением толщины. Это - не просто посадить веточку с корешками в маленькую плошку и назвать это бонсаи. И карликовое растение, которое само по себе такое - вовсе не бонсаи. Пускай знатоки меня поправят. :)

Luna
Там выращивают более 2,5 тыс. орхидей

Может быть они прячут орхидеи от посетителей, или я такая невнимательная - но я не могу вспомнить никаких орхидей в Могольских садах. Вероятнее всего, эти сады не открывают для посещения... Либо я что-то забыла.

Есть там и смешные моменты - например, новинка 2012 года, была очень восторженно обьявлена в прошлом году как "роскошные ковры из цветов". Прямо перед окнами президентского дворца было некое подобие цветочных композиций, как часто делают летом в петербурге на клумбах, ну или лучший пример - прекрасные цветники Петергофа. Из цветов были выложены красивые рисунки-мозайки. Но пытливый русский мозг просто так не может оставить это дело - втихушку от вездесущих надсмотрщиков содержимое роскошного цветника было исследовано, и обнаружено, что цветочки не растут на земле, а заботливо срезаны и прибиты к ней гвоздиками.

Мне лично нравится только один из Президентских садов - это последний в шеренге, циркулярный садик (не помню, кажется он так и называется). В нем цветники очень густо засаженные, напоминают советские дачные палисадники - с колокольчиками, ромашками, и огррррромными георгинами, много-много гигантских георгин разных цветов!

Почему-то местные проходят этот сад с очень быстрой скоростью, а я как раз в нем и зависаю надолго, да и вообще, хожу в Могольские сады только ради вот этого, последнего.

Добираться на метро непросто - ближайшая станция Central secretariat на карте Дели кажется действительно очень близкой, но на деле дойти от нее до входа занимает около 30-40 минут, по причине несоответствия карт и реальности, а также потому, что каждый год главный вход куда-то мигрирует, некоторые дороги перекрывают, приходится бесконечно обходить, поворачивать, поворачивать, поворачивать.

Так что лучше всего взять моторикшу - по крайней мере, он поплутает да и ко входу привезет как-нибудь.

В общем - если удастся быть в Дели в эти дни, стоит посмотреть, но если чувствительны к жаре - предусмотрите это. Ну и как уже упомянула - не ожидайте чудес цветоводства, по-моему сады - это просто не indian cup of tea :)
Ответить
19.02.2013
Aakanksha
но если чувствительны к жаре - предусмотрите это.

В отличии от предыдущих лет, в этом году жара вряд ли наступит до 17 марта
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге