Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Арест девушек в Индии из-за высказываний в Facebook обернулся общественными возмущениями по всей стране

Luna ж
Карма 1950
Ответить
24.11.2012
Арест двух девушек в Индии из-за статуса в Facebook вызвал общественное негодование по всей стране. Об этом сообщает BBC News.

Одна из задержанных в понедельник, 21-летняя Шахин Данда, опубликовала пост на своей личной странице в Facebook с критикой остановки деятельности города Мумбаи после смерти политика Бала Теккерея, а ее подруга – 20-летняя Рену Шринивасан – "лайкнула" это сообщение. Девушкам пояснили, что они обвинены в "содействии вражде между классами". После суда они были освобождены под залог.

Этот случай вызвал широкий резонанс как в ряде индийских СМИ, так и среди политиков.

В газете Times of India появились следующие заголовки: "Позор: 2 девушки арестованы из-за безобидного интернет-комментария". Газета написала, что аресты были "явным примером злоупотреблением власти". "Эта девушка никого не оклеветала, она не пропагандировала ненависть ни к одной социальной группе". Газета заявила, что обвинения должны быть сняты, а против полиции следует зарегистрировать "неправомерный арест".

Председатель Совета по СМИ Индии Меркендэй Катью написал главному министру махаранжду Притвираю Чавану письмо с критикой данных арестов. "Мы живем в демократии, не в фашистской диктатуре. По сути своей этот арест является уголовно наказуемым деянием... это преступление незаконно арестовывать или незаконно ограничивать права человека, который не совершал никакого преступления, сказал Катью, бывший судья Верховного суда.

Агентство Press Trust of India приводит слова министра по телекоммуникациям Капила Сибала о том, что его "глубоко опечалил" данный инцидент. "Это только их личная точка зрения, законы не запрещают людям выражать свое мнение", заявил он.

За последние месяцы полиция арестовала несколько человек по случаям, связанных со свободой слова в Индии.

В октябре Равви Шринивасан, 46-летний бизнесмен из города Пондишери, был задержан за твит, критикующий Карти Чидамбарама, сына индийского министра финансов П. Чидамбарама. В итоге, он был освобожден под залог.

В сентябре по стране прошла волна возмущения, когда карикатурист за свои рисунки против коррупции был посажен в тюрьму по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Позже обвинения были сняты.

В апреле правительство Западной Бенгалии арестовало учителя, который отправил по электронной почте своим друзьям мультфильм, критикующий главного министра Мамату Банереджия. Он также был вскоре освобожден под залог.

http://tasstelecom.ru/news/one/14606
Moony м
Карма 4918
Ответить
24.11.2012
Что такое критика остановки деятельности города Мумбая?
Карма 1070
Ответить
24.11.2012
Moony
Что такое критика остановки деятельности города Мумбая?

Там когда упомянутый политик умер даже биржу закрыли. Подозреваю что много чего ещё, естественно многим это не понравилось.
Карма 416
Ответить
27.11.2012
mobmike
Там когда упомянутый политик умер даже биржу закрыли. Подозреваю что много чего ещё, естественно многим это не понравилось.

судя по статусам в фейсбуке, было реально закрыто все - магазины, лавки, люди элементарно не могли купить воды днем.

тех кто не закрывал лавки, заставили сделать это насильно, применяя дубинки и палки.

народ был возмущен не то слово, и девки видимо пострадали случайно, тк подобная критика была в статусах всех мумбайцев....
gnc343 м
Карма 339
Ответить
27.11.2012
Личность покойного политика тоже не однозначна. В газете были цитаты из его выступлений, где он с гордостью говорил о своей схожести с Адольфом Гитлером (Yes I am Hitler) и стремлении продолжать дело фюрера.

Хотя девушки, конечно, возмущались не этим
Luna ж
Карма 1950
Ответить
28.11.2012
Индийского чиновника уволили за незаконный арест девушек

Правительство Индии наказало двух высших чинов правоохранительных органов Индии за несанкционированный арест двух девушек, высказавших мнение по поводу смерти индуистского националиста Бала Теккерей. Это крупнейший случай ареста столь высокопоставленных лиц в Индии за несколько лет, сообщает NDTV.



Верховный суд понизил в должности судью Рамчандру Багадэ, который настаивал на содержании под стражей и штрафе двух девушек, нелестно высказавшихся о смерти основателя индуистской националистической партии в Facebook. Кроме того, в результате параллельного расследования правительство уволило старшего инспектора полиции Равиндру Сенгаонкар.

Девушек арестовали 18 ноября за их посты в Facebook, имеющих отношение к смерти влиятельного индуистского политического деятеля Бала Теккерея. Одна из девушек написала, что такие, как он, приходят и уходят каждый день, а вторая поставила лайк к этой записи. Позже было совершено нападение на больницу дяди одной из них.



Бал Теккерей был лидером партии националистов "Шив Сена" в Индии. Ему было 86 лет. Теккерей обвинялся в разжигании розни между индуистами и мусульманами. В 2002 году он призывал к созданию отрядов самоубийц для нападения на мусульман. Действия таких отрядов в итоге унесли сотни жизней. Самому Теккерею обвинения не были предъявлены ни разу.

http://www.pravda.ru/news/world/27-11-2012/1136237-India-0/
Tatali ж
Карма 17
Ответить
29.11.2012
mobmike
Там когда упомянутый политик умер даже биржу закрыли. Подозреваю что много чего ещё, естественно

Да, весь город как вымер. И реально многие были этим не довольны.

Но ехать по городу было страшновато. Закрыто было ВСЁ.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме