Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › "Русскую шпионку", схваченную в Индии, спустя полтора года отпустили в Россию

Карма 40
Ответить
22.03.2012
Спустя полтора года обвинений во всевозможных преступлениях, в том числе и шпионаже, и разбирательств в индийских судах различной инстанции россиянка Ольга Тимошик вылетела на родину из Дели, сообщили "Интерфаксу" в посольстве России в Индии.

Все обвинения благодаря поддержке российского представительства с 32-летней женщины были сняты, отметил заведующий консульским отделом Василий Пронин. Также удалось добиться возврата загранпаспорта и вещей россиянки.

Как сообщалось, Тимошик была арестована 23 июня 2010 года в городе Джайпур, штат Раджастхан, где она находилась по деловой визе с 2006 года.

Своими злоключениями она обязана гражданину Германии Томасу Кюну, которого задержали в конце мая 2010 года в районе некоего "особо охраняемого объекта" в штате Пенджаб. Он прогуливался там "с подозрительным видом и без паспорта". Паспорт, по его словам, он отдал русской знакомой Ольге. Он указал полиции IP-адрес ее компьютера, после чего разыскать женщину не составило особого труда.

В качестве обвинений по уголовному делу, которое вскоре было вынесено в отдельное разбирательство, россиянке вменялось нарушение визового режима, участие в "подозрительных действиях", а также присвоение загранпаспорта гражданина Германии и использование его в преступных целях - якобы по этому документу неустановленное лицо выезжало в Непал. Представители местной полиции в своих контактах со СМИ также отмечали, что россиянка подозревается в шпионской деятельности.

Тимошик содержалась под арестом в полицейском участке городка Нангал. В ходе бесед с представителями посольства 32-летняя жительница Красноярска неоднократно жаловалась на "мучительные условия содержания в КПЗ".

По словам Ольги, ей "сутками не давали спать, просто сидеть в камере, не выпускали в туалет, не кормили и не давали пить в срок, вызывали на допросы поздним вечером". Камеру, в которой она находилась, заливали дожди. Были жалобы и на состояние здоровья - к хронической астме женщины добавилась диарея, поскольку ей давали пить грязную воду.

Настойчивые просьбы защиты подсудимой, поддержанные посольством РФ, были приняты во внимание судьей, ведущим процесс. Судья вынес решение о переводе Тимошик в камеру общего режима. После проведенного медицинского освидетельствования ее перевезли на новое место содержания, в тюрьму города Ропар, штат Пенджаб.

В результате усилий российского посольства и действий адвоката через месяц после задержания, 30 июля 2010, года Тимошик была выпущена под залог. Однако ее все же обвинили в подделке документов и нарушении визового законодательства.

Полтора года дело россиянки рассматривалось в суде Ропара. За это время состоялось несколько судебных заседаний. При этом в большинстве случаев они много раз переносились то из-за болезни подсудимой, то из-за замены ведущего судьи, то из-за неявки судьи, адвоката или прокурора.

Дело было закрыто только 27 января 2012 года в связи с отсутствием состава преступления. Однако судье потребовалось более месяца на подготовку и оформление соответствующего постановления. 21 марта Тимошик получила все необходимые документы и на следующий день улетела в Москву.

В индийском суде сейчас рассматривается дело еще одного россиянина Анатолия Валенко, который был арестован за незаконное ношение боеприпасов: при обыске в рюкзаке иностранца нашли охотничий патрон, который он, вероятно, незаметно привез из России. В феврале индийские власти штата Гоа выпустили его на свободу под залог, однако суд пока не разрешает ему выезжать за пределы Гоа.

http://www.newsru.com/world/22mar2012/timoshik.html
Все обвинения благодаря поддержке российского представительства с 32-летней женщины были сняты
Все обвинения благодаря поддержке российского представительства с 32-летней женщины были сняты
Карма 732
Ответить
22.03.2012
Так что денге октавы просто мелкие брызги, по сравнению с кармищщей оной дамы...
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге