Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Взрывы в Варанаси

Карма 686
Ответить
8.03.2006
Диверсанты покусились на одну из главных святынь индуизма – храм в индийском г. Варанаси, который ежедневно посещают тысячи паломников. Едва утихли религиозные волнения в соседних селениях, и, казалось, наступил покой, как вдруг вечером 7 марта священная земля задрожала от взрывов. Храм Санкат-Мочан заволокло облако пыли, обломки накрыли тысячную паству, в это же момент взорвалась бомба на железнодорожной станции, где пассажиры, как обычно, ожидали утреннего поезда в Дели; город на несколько часов погрузился в кромешный ад. По меньшей мере, 28 человек погибли, более сотни ранены, в Варанаси по-прежнему тревожно, и стражи порядка стараются сделать все, чтобы не допустить паники.

В городе введены особые меры безопасности, полиция всего штата Уттар-Прадеш поднята по тревоге, а тем временем индийский министр внутренних дел уже выступил с официальным заявлением.

"Взрывы, унесшие жизни ни в чем не повинных людей, - это попытка деструктивных элементов нарушить общественную гармонию и мир", - сказал глава МВД Индии. Впрочем, пока правительство остерегается называть происшествие в Варанаси "терактом", но, очевидно, причину следует искать в религиозной суматохе последних дней. Недавно в г. Лакхнау, расположенном поблизости от Варанаси, произошли столкновения мусульман с индуистами, а курортный городок Гоа и вовсе опозорился на всю Индию – местные вандалы ни с того ни с сего принялись крушить и грабить мусульманские лавки и, вообще, заниматься мародерством.

Разумеется, никто не обвиняет индийских мусульман во вчерашней кровавой расправе с паломниками, однако едва ли этот инцидент можно назвать иначе, кроме как "атака". Атака террористов - всегда прорыв без продолжения, мгновенная боль с бесконечными политическими отголосками. В Варанаси все было именно так, но - не будем торопить события, все же, правильнее будет дождаться официальной версии.

Между тем, предупредить месть непросто - главе правительства Индии Манмохану Сингху пришлось даже выступить с обращением к народу. Сингх призывает сохранять спокойствие, иначе говоря, держать себя в руках и не пускаться в новую религиозную драку.

Террористы пока также безмолвствуют, группировки не торопятся брать на себя ответственность за содеянное. Массовые убийства без визитки, но с религиозным подтекстом - всегда самые оскорбительные для каких бы то ни было общин, посему опасения индийских властей вполне понятны.

www.utro.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики