Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мьянма (Бирма) › Тайфун в Бирме

Стекло в москве продажа купить купить стекло в москве. ▪ Дешевые авиабилеты прага карловы вары.
Max 
Карма 756
Ответить
5.05.2008
Мьянма разметалась

04.05.2008 19:05

Циклон ''Наргис'', обрушившийся на Мьянму в минувшие выходные, уничтожил десятки поселков в дельте реки Иравади, убил более 350 местных жителей и разрушил бывшую столицу Мьянмы – город Янгон. Военное правительство государства отсиживается в бункере в Найпьидо и только осложняет спасательную операцию, организованную сотрудниками ООН.

В воскресенье в пяти штатах Мьянмы объявлено чрезвычайное положение. Причиной тому стал прошедший в районе бывшей столице страны городе Янгоне (в 2005 году резиденция правительства государства перенесена в Найпьидо) тропический циклон «Наргис». Шквалистый ветер и ливневые дожди разрушили около 50% населенных пунктов в дельте реки Иравади. Как сообщает агентство Reuters, в настоящее время связь с ними потеряна. Число пострадавших достигло 243 человек. По данным агентства, в Янгоне циклон унес жизни четырех человек и уже получил третью категорию опасности.

Циклон подошел к Мьянме из Бенгальского залива в ночь на субботу. Скорость ветра в эпицентре циклона достигала 53 м/с.

Сейчас Янгон, по словам очевидцев, больше походит на зону боевых действий. Улицы завалены вырванными деревьями, фрагментами домов и покореженными автомобилями. К воскресенью, как сообщает CNN, большая часть города осталась без электроснабжения. Ураган разорил городские госпитали. В зоне бедствия намечается нехватка чистой воды.

По данным Reuters, бедственное положение жителей Янгона и пригородов только осложняют местные торговцы: пользуясь случаем, они серьезно повысили цены на продукты. Во многих магазинах полностью распроданы свечи. Все авиарейсы из Янгона отменены, аэропорты Мьянмы не рассчитывают начать работу раньше понедельника.

В небольших населенных пунктах Лабута и Кияик-Лат, что находятся в дельте Иравади, уцелело лишь по одному зданию. До некоторых поселков, находящихся в сельскохозяйственной зоне страны, можно добраться только на лодке. Представители ООН, направленные в Мьянму оказывать помощь пострадавшим, до сих пор не смогли попасть в несколько районов, пострадавших от урагана.

Однако продвижению спасателей внутрь страны препятствует не только непогода, но и серьезные ограничения со стороны военного правительства.

Между тем, в новой столице Мьянмы, Найпьидо, что находится в 320 км к северу от Янгона, сами представители военного правительства находятся в бункере, который защищает их от любых возможных последствий прошедшего шторма.

Сейчас циклон приближается к северным провинциям соседнего Таиланда, в 16 провинциях которого уже объявлено штормовое предупреждение.

Григорий Туманов

Газета.ru
Карма 523
Ответить
6.05.2008
Число погибших в Бирме перевалило за 22 тысячи

Согласно государственному радио Бирмы, вследствие субботнего тропического урагана "Наргис" в Бирме погибло по меньшей мере 22 тысячи человек.

Еще 41 тысяча человек считаются пропавшими без вести.

Международные организации призвали правительство страны облегчить доступ в пострадавшие районы.

Государственные средства массовой информации Бирмы сообщают, что 10 тысяч человек погибли только в одном городе Богале.

Многие населенные пункты до сих пор остаются отрезанными от внешнего мира. Как сообщается, сотни тысяч людей лишились крова и испытывают острую нехватку питьевой воды.

Cъемки, сделанные во время того, как циклон обрушился на Бирму.

По одному тому, что закрытое от внешнего мира военное правительство Бирмы согласилось принять иностранную помощь, можно судить о масштабах бедствия, говорят корреспонденты.

В прошлом военная хунта относилась к гуманитарным организациям с подозрением и ограничивала их деятельность.

На 10 мая в Бирме был назначен референдум по проекту новой конституции. В особо пострадавших районах он перенесен на 24 мая, но на остальной территории страны он состоится в назначенный день, объявило правительство страны во вторник.

Потоп и нехватка питьевой воды

Скорость ветра во время прохождения циклона достигала 190 километров в час. В низменной дельте реки Иравади это вызвало морской шторм, который обрушился на берег, сметая города и села.

"С побережья в районе дельты, особенно из региона Иравади, поступают сообщения о том, что в некоторых деревнях разрушено 95% домов", - сообщил представитель Международного Красного Креста Мэттью Кокрейн.

Помимо домов, которые стихия сровняла с землей, разрушены дороги и линии элетропередачи.

"На данный момент ясно, что несколько сот тысяч человек остро нуждаются в крыше над головой и чистой питьевой воде", - заявил в Бангкоке представитель Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Ричард Хорси.

Цены на продовольствие, топливо и другие товары первой необходимости в Бирме после циклона резко выросли, что ставит в тяжелое положение еще больше людей. Так, в крупнейшем городе страны Рангуне нет электричества, и жители скупают свечи, которые подорожали во много раз.

Международная помощь

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал сделать "все [необходимое] для оказания срочной гуманитарной помощи".

Во вторник в Бирму прибудет партия гуманитарной помощи из соседнего Таиланда. Индия направляет в страну два военных корабля.

Соединенные Штаты выделили на помощь пострадавшим в Бирме 250 тысяч долларов. Супруга президента США Лора Буш призвала бирманские власти принять эти деньги и впустить в страну группу американских специалистов для оценки масштабов катастрофы.

На основе их оценки Вашингтон выделит дополнительные средства, сказала она.

Лора Буш довольно давно избрала Бирму в качестве объекта своей общественной деятельности. Так, она критиковала военный режим в августе, когда он подавлял выступления сторонников демократии в этой стране.

В своих последних заявлениях она отметила, что власти не дали "своевременного предупреждения" населению о надвигающемся стихийном бедствии населению страны.

Референдум, который все же состоится 10 мая, по официальной версии, станет началом некоторой демократизации - в частности, конституция предусматривает проведение выборов, которые военные за всю историю страны провели пока единственный раз, проиграли и тут же отменили их результаты.

По мнению критиков режима, новая конституция написана под хунту и только укрепит ее власть.

Некоторые жители Рангуна были тоже недоволны реакцией властей.

"Правительство ввело людей в заблуждение. Они могли предупредить нас об опасности надвигающегося циклона, чтобы мы лучше подготовились [но не предупредили]", - сказал владелец одного из рангунских продуктовых магазинов агентству Ассошиэйтед пресс.

Активисты гуманитарных организаций все же отмечают несколько большую открытость властей в борьбе с кризисом.

"По всем признакам, все понимают, что это беспрецедентное событие в истории Мьянмы [Бирмы], и правительство стало гораздо более открытым для международной помощи, чем когда-либо раньше", - заявил глава бирманского филиала благотворительной организации Save the Children ("Спасите детей") Эндрю Кирквуд.

news.bbc.co.uk
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
7.05.2008
нас зацепило краешком в понедельник. Но немного. Просто шёл сильный дождь целый день, обещали кое-что пострашнее.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
8.05.2008
уже говорят о ста тысячах погибших. кое-кто подозревает испытание климатического оружия, как якобы уже случалось 2 года назад с Нью-Орлеаном
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики