Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индонезия › Цунами и землетрясения в Индонезии: хроника стихийных бедствий региона

Luna ж
Карма 1884
Ответить
17.11.2008
Цунами как последствия землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в индонезийской провинции Горонтало в ночь на понедельник по местному времени, не будет, а разрушения в зоне радиусом около 500 километров от эпицентра еще возможны.

Цунами — это гигантские волны, появляющиеся в результате землетрясений, чей эпицентр находится под дном океана. Вблизи берега высота цунами может достигать 10–30 метров и двигаться с огромной скоростью.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" – мощного тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют в Индонезии около 7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0 по шкале Рихтера. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

Одно из самых мощных в мировой истории цунами было вызвано извержением вулкана Кракатау в Индонезии 26 августа 1883 года. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья, уничтоженного цунами.

12 декабря 1992 года землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера уничтожило значительную часть островов Флорес и Бали, расположенных на территории Индонезии. Землетрясение вызвало цунами с высотой волны до 26 м. Погибли 2 тысячи 200 человек.

17 февраля 1994 года на острове Суматра произошло землетрясение силой 7,2 баллов, в результате которого образовались многочисленные оползни. Погибли более 200 человек.

7 октября 1995 года произошло землетрясение на том же острове землетрясение силой 7 баллов, разрушило около 10 тысяч домов, жилых построек, общественных зданий. Погибли 200 человек.

18 февраля 1996 года произошло землетрясение силой 7,5 баллов, эпицентр которого находился в Тихом океане, примерно в 110 км к востоку от острова Биак. В результате землетрясения и цунами погибли 100 человек.

30 ноября 1998 года произошло землетрясение силой 7,6 балла по шкале Рихтера в зоне Молуккских островов. Его эпицентр находился в районе индонезийского острова Мангоул в 2000 км от Джакарты. Было разрушено свыше 1 тысячи домов и жилых построек. Погибло около 50 человек.

4 июня 2000 года произошло землетрясение на острове Суматра силой 7,9 баллов по шкале Рихтера, жертвами стихии стали 60 человек.

В конце декабря 2004 года в Южной и Юго-Восточной Азии произошло наиболее мощное за последние 40 лет землетрясение. 26 декабря 2004 года, около четырех часов по московскому времени, в акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один – силой 7,3 балла. Затем в течение часа была зафиксирована серия толчков силой около 6 баллов, направлявшихся волной от острова Суматра в сторону Андаманских островов на территории Индии. Подземные толчки, зафиксированные 27 и 29 декабря, вызвали цунами. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри Ланки.

Число погибших составило не менее 225 тысяч, в самой Индонезии погибли 166,3 тысяч человек, в том числе находившиеся на курортах туристы. Общее количество пострадавших насчитывает около 2,2 млн человек, без крова остались 1 млн человек.

28 марта 2005 года в результате землетрясения силой в 8,7 балла по шкале Рихтера на островах Ниас и Симелуэ близ Суматры погибли 1 тысяча 300 человек.

27 мая 2006 года произошло землетрясение в центральной части индонезийского острова Ява. Число жертв землетрясения достигло 6 тысяч человек. По оценкам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в пострадавшем от стихийного бедствия Особом округе Джокьякарта ранено до 20 тысяч человек, а без крова над головой осталось свыше ста тысяч. В столице Особого округа городе Бантул погибли 2 тысячи 400 человек и разрушено до 80% домов.

17 июля 2006 года от цунами пострадало южное побережье индонезийского острова Ява. По разным оценкам, от стихийного бедствия погибли от 600 до 650 человек, 120 пропали без вести. Ранения получили 1 тысяча 800 жителей побережья. Стихийное бедствие оставило без крова над головой 47 тысяч человек.

В курортном городке Пангандаран цунами разрушила практически все отели, располагавшиеся на первой линии побережья.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

http://www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме