Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Культурные события › Игры богов, игры людей: традиции Рамлилы в Уттар-Прадеш

Карма 487
Ответить
15.03.2018
Индийский антропологический киноклуб - уже сегодня, как всегда в Посольстве Индии. Вход свободный.

15 марта 2018 г. 19.00

Посольство Индии в Российской федерации, Зал им.Д.П. Дхара. Лекция Светланы Рыжаковой (Институт этнологии и антропологии РАН)

Игры богов, игры людей: традиции Рамлилы в Уттар-Прадеш.

Яркое, красочное разыгрывание священных историй, костюмированный ритуальный театр – одна из самых интересных особенностей индийской культуры в целом. Индийская музыка, театр и танец во многом происходят именно из традиции представления историй о богах и героях. Самую большую известность получили повествования о разных воплощениях бога Вишну, и прежде всего, о Кришне и Раме. Одна же из самых распространенных форм одновременно почитания этих богов, поддержания памяти об их земных жизнях и подвигах, это своего рода «мистерии» - лилы, повторение самой божественной игры. Ведь, согласно одному из индийских философских представлений, все наше существование – ни что иное, как бесконечный «театр», где актерами выступают бессмертные души, обретающие то или иное рождение.

Рамлила – важнейший ритуальный театр северных областей Индии, особенно ярко и разнообразно представлен в штате Уттар-Прадеш. Удивительную форму он приобрел в деревне Кхерия недалеко от города Фирозабад. О феномене Рамлилы поговорим со Светланой Рыжаковой на очередном заседании Индийского антропологического киноклуба. Посмотрим фильм Молли Каушал «Лила в Кхерии» (2016 г.)

и просмотр фильма

«Лила в Кхерии». Сценарий и режиссура – Молли Каушал. Продолжительность – 66 минут. Язык – хинди, с английскими субтитрами. Производство - IGNCA 2016.

("Leela in Kheriya". Script and Direction: Molly Kaushal. Duration: 66 min. Language: Hindi with English subtitles. Copyright: IGNCA 2016)

В небольшой деревне Кхерия, расположенной около Фирозабада в штате Уттар-Прадеш живут крестьяне и ремесленники; деревня знаменита своими стеклянными изделиями – браслетами. Кроме того, здесь сохраняется традиция регулярного исполнения ритуального театра, праздничной мистерии, Рамлилы. Особенно интересен тот факт, что как индусы, так и мусульмане на равных участвуют во всех праздничных действиях, исполняют роли священного театра и глубоко переживают этот удивительный феномен бесконечной космической божественной игры – лилы. Документальный фильм Молли Каушал – это внимательный взгляд, обращенный к жителям деревни Кхерия, к их повседневности и быту, и к их самобытной религиозной культуре.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме