Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны ЮВА › Советские вертолеты армии Лаоса спасают священное дерево

Luna ж
Карма 1939
Ответить
21.06.2012
Вертолеты Ка-29 советского производства, стоящие на вооружении сухопутных войск Лаоса в провинции Чампассак, привлечены к спасению упавшего в реку Меконг двухсотлетнего дерева, которое местные жители считают священным, сообщает Vientiane Times.

Дерево, которое в Лаосе называют маникот, принадлежит к редкой породе - его древесина красного цвета. В марте 2011 года ствол маникота накренился, и дерево упало в Меконг. Переговоры о дальнейшей судьбе дерева местное население, власти провинции и правительство Лаоса вели целый год, пишет издание.

Сейчас, в начале сезона дождей, появилась опасность, что прибывающая вода смоет дерево с места, на котором оно лежит уже почти полтора года, и потащит вниз по течению. В связи с этим была задумана операция по спасению дерева, в которой участвуют 15 специалистов из столицы Лаоса Вьентьяна и экипажи двух армейских вертолетов.

Первый день операции прошел неудачно: вертолетчики не смогли поднять дерево из воды с первой попытки, и тогда было принято решение временно привязать его ствол цепями к другим вековым деревьям, стоящим на берегу, передает РИА "Новости".

"Если и при последующих попытках не удастся вытащить дерево из воды, придется оставить его там до следующего марта, когда вода спадет в сухой сезон и можно будет попытаться еще раз, уже наверняка", - цитирует лаосский портал одного из местных специалистов. Неудачу первого дня они объясняют тем, что упавшее дерево корнями зацепилось за камни на дне Меконга, и попытка вырвать его из этого плена могла привести к аварии вертолета.

"Это дерево имеет огромное духовное значение для жителей здешних мест, поэтому операция получила огромную поддержку населения", - заявил представитель отдела информации, культуры и туризма провинциальной администрации Сивон Ванкхонвилай. С берега за ходом операции наблюдает толпа из нескольких тысяч местных жителей, отмечает Vientiane Times.

Дерево маникот встречается в природе чрезвычайно редко и во многих странах Азии считается священным. Оно описано в популярном древнеиндийском эпосе "Рамаяна". Легенды гласят, что на трех стволах этого дерева, растущих из одного корня, раз в сто лет появляются плоды, одинаковые по виду, но воздействующие на человека по-разному: плоды с первого ствола даруют вечную молодость и долгую жизнь, со второго - силу и власть, а с третьего - сулят неудачи и даже, при злоупотреблении, могут превратить съевшего их человека в обезьяну.

http://www.newsru.com/world/20jun2012/laos.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме