Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Microsoft обвинила государственный язык Бутана в «связях с Далай-ламой»

Moony м
Карма 5051
26.01.2006
Компания Microsoft запретила использовать в своeй продукции официальный термин для обозначения государственного языка Бутана («Дзонка»), заявив, что этот термин подразумевает связи с Далай-ламой. Сотрудники Microsoft получили международный меморандум, где содержался запрет на использование термина «Дзонка» в программном обеспечении Microsoft, списках языков и рекламных материалах, поскольку «подобное использование подразумевает связи с Далай-ламой, что является неприемлемым для правительства Китая». «Заменяйте термин «Дзонка» на «Тибетский – бутанский», - советовал меморандум.

Королевство Бутан расположено в Гималаях между Индией и Тибетом. Государственная религия - школа друкпа кагью тибетского буддизма, а дзонка – государственный язык. Дзонка лингвистически связан с современным тибетским языком примерно так же, как испанский - с итальянским.

Использование слова «Дзонка» причислено компанией Microsoft к нарушению высшей, четвертой степени. Это означает, что этот термин не может быть применен ни в какой форме до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Компания Microsoft не впервые вносит коррективы в свою продукцию под давлением китайского правительства. В июне 2005 организации по защите гражданских свобод выступили с резкой критикой договоренности между Microsoft и китайскими властями на предмет цензуры в Интернете. Американская компания помогла цензорам убрать слова «свобода», «демократия», «права человека», «Тибет» и «Далай-лама» из сети в Китае, разработав специальный пакет программного обеспечения, который не позволяет блоггерам использовать эти и другие нежелательные с политической точки зрения слова на своих сайтах.

В этом году глава Microsoft Билл Гейтс возносил хвалы китайским лидерам, смешавшим рыночную экономику с жестким политическим контролем. «Это совершенно новая форма капитализма, а для потребителя это лучшее, что только можно себе представить», - заявлял он.

Источник новости: Международная кампания за Тибет

Сайт: "Сохраним Тибет!"
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики