Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Суд вновь оправдал подозреваемого в организации атаки на Мумбаи

Luna ж
Карма 1939
Ответить
13.10.2009
Высокий суд Лахора сегодня повторно оправдал подозреваемого в организации террористической атаки на Мумбаи в ноябре прошлого года, жертвами которой стали 166 человек. Лидер запрещенной пакистанской организации "Джамаат-уд-Дава" Хафиз Мохаммад Саид был помещен под домашний арест в декабре 2008 года. В июне Высокий суд Лахора не нашел в материалах следствия доказательств его причастности к этой дерзкой атаке и снял с него обвинения. Индия тогда выразила свое возмущение действиями пакистанской полиции, которая, несмотря на переданные Нью-Дели материалы расследования, не смогла привлечь Саида к ответственности.

В сентябре пакистанские правоохранительные органы выдвинули против Саида новые обвинения, не связанные с мумбайским делом, но его адвокат оспорил это решение, и лахорский суд согласился с доводами защиты. Тем не менее передвижение Саида по-прежнему ограничено властями из соображений безопасности.

"Джамаат-уд-Дава" была образована после закрытия в 2001 году террористической группировки "Лашкар-э-Тайба". Обе группы основал Хафиз Саид. После нападения пакистанских террористов на Мумбаи правительство Пакистана заморозило счета организации и заблокировало ее деятельность, а ее лидерам было запрещено на время расследования покидать страну. Официально "Джамаат-уд-Дава" управляла в Пакистане деятельностью 160 школ, 50 медресе и 153 больниц и поликлиник. В 73 городах Пакистана работала служба скорой помощи группировки, ее парк автомобилей был одним из крупнейших в стране, отмечает РИА "Новости".

http://www.izvestia.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме