Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Власти Бангладеш предложили мятежникам амнистию

Noka ж
Карма 178
Ответить
25.02.2009
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина предложила амнистию пограничникам с целью положить конец мятежу, возникшему на территории штаба пограничной службы в столице страны Дакке.

Представители мятежников, которые, как передают, встретились с главой государства в ее офисе, согласились сложить оружие.

Один человек убит и по еще несколько были ранены в ходе мятежа, вспыхнувшего, как полагают, из-за недовольства пограничников зарплатой, условиями службы, перспективами продвижения и предполагаемой дискриминацией.

Мятеж начался на следующий день после того, как премьер-министр посетила этот военный комплекс и вручила награды.

Переговоры

Шейх Хасина и ключевые члены кабинета встретились с 14 представителями мятежников, которых препроводили из штаба пограничной службы в офис премьера.

Она пообещала им амнистию и призвала освободить офицеров, которых мятежники захватили в заложники.

Как сообщил корреспондентам министр Джахангир Кабир Нанак, Хасина согласилась рассмотреть их требования.

Ожесточенный бой начался рано утром. Мятежники обстреляли военный вертолет над военным комплексом. Были слышны также разрывы минометных снарядов.

Один из мятежников, который просил не называть его имени, позвонил на бенгальскую службу Би-би-си и рассказал, что конфликт возник из-за дискриминации в отношении пограничников со стороны офицеров регулярных сил.

"Они уже 200 лет грабят наши ресурсы. Это пытка, умственная пытка, в которой играют на страхе потерять работу", - сказал он.

"Если власти проявляют гуманность ... ну, мы совсем не против правительства", - добавил он.

Предствители мятежников заявили, что во время посещения бараков премьер-министром, пограничникам не разрешили обратиться к ней.

Было слышно, как один солдат через мегафон призывал мятежников бороться против армии "всеми средствами".

"Братья, будем держаться вместе. Военные попытаются войти сюда, но мы должны остановить их любыми способами", - заявил он.

Поступали сообщения о том, что некоторые мятежники вышли за пределы военного комплекса и захватили близлежащий торговый центр.

Полагают, что десятки учеников в возрасте от пяти до 16 лет остаются на территории комплекса и не могут покинуть его.

Их родители собрались и ждут, когда выпустят детей. Мать 10-летнего мальчика Монира Хатун сказала корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс, что "очень волнуется и молится, чтобы с ним ничего не случилось".

Меры безопасности

Как передавал с места событий корреспондент Би-би-си Марк Дамметт, вблизи комплекса были перекрыты улицы и закрыты магазины.

По его словам, все это не было похоже на попытку государственного переворота. В истории Бангладеш, как известно, было много разных переворотов.

Тем не менее в бараках пограничной службы по всей стране были усилены меры безопасности. Индия заявила, что объявила повышенную готовность для своих пограничных войск.

Очевидцы событий рассказывают, что они видели.

"На моих глазах пуля попала в стекляную дверь частного учебного заведения. Сотни родителей, которые ждали своих детей, с криками начали разбегаться в разные стороны", - рассказала Суборна Баруа.

"Я видела, как солдаты ходили по улице перед моим домом. Потом они вошли в мечеть, которая находится через дорогу. Две пули угодили в наш дом и чуть не ранили моего дядю", - рассказала другая жительница Назиха Саед.

www.bbcrussian.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики