Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Уволен чиновник, назвавший мумбайского террориста пакистанцем

Luna ж
Карма 1939
Ответить
8.01.2009
Советник по вопросам национальной безопасности Пакистана отстранен от должности после того, как СМИ процитировали его слова о том, что единственный выживший после атаки на индийский город Мумбаи (Бомбей) в ноябре террорист является гражданином Пакистана, сообщило в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление Имрана Гардаизи (Imran Gardaizi), представителя пакистанского премьер-министра Юсуфа Раза Гилани.

По словам Гардаизи, чиновник Махмуд Али Дуррани (Mahmood Ali Durrani) в среду был отстранен от должности из-за того, что он "дал СМИ интервью по вопросам национальной безопасности, не проконсультировавшись с премьер-министром".

В среду СМИ сообщили, что правительство Пакистана признало единственного выжившего после атаки на индийский город Мумбаи террориста пакистанским гражданином. Об этом сообщил пакистанский телеканал Dawn News со ссылкой на официальные источники. Позднее индийский телеканал "Си-эн-эн-ай-би-эн" со ссылкой на официальные источники в Пакистане подтвердил эти сведения.

По словам собеседника телеканала, вывод о пакистанском гражданстве мумбайского террориста Аджмала Амира Касаба сделан на основании собственного расследования, проведенного Пакистаном после атаки. По данным Dawn News, вопрос о консульской помощи террористу в настоящее время еще не принят, а официальное заявление пакистанских властей ожидается в ближайшее время.

Пакистан ранее отказывался признавать своим гражданином Касаба, схваченного во время террористической атаки на город 26 ноября, и требовал от Индии доказательств.

Индия, в свою очередь, не соглашалась на совместное с Пакистаном расследование теракта, жертвами которого стали 179 человек, пока Исламабад не признает роль своих граждан в этой беспрецедентной атаке.

Сведения о признании Касаба пакистанским гражданином пришли через два дня после того, как Индия передала Пакистану материалы предварительного расследования. Досье содержит, среди прочего, протоколы допросов Касаба.

Группа из десяти террористов 26 ноября прибыла в Мумбаи морем из пакистанского Карачи и устроила бойню в оживленных точках города, после чего бандиты заняли оборону в фешенебельных гостиницах. Операция по их уничтожению длилась почти 60 часов.

По данным индийской прессы, Касаб сообщил индийским следователям о том, что является уроженцем поселка Фаридкот в пакистанской провинции Пенджаб и проходил подготовку в лагерях на территории Пакистана.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики