Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Группировка "Лашкар-э-Тайба" не откажется от борьбы за Кашмир

Luna ж
Карма 1939
Ответить
16.12.2008
Пакистанская группировка "Лашкар-э-Тайба", которую обвиняют в кровопролитном нападении на индийский город Мумбаи, продолжит вооруженную борьбу против Индии на территории штата Кашмир, который является очагом напряженности в отношениях двух стран, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя группировки Абдуллы Газнави (Abdullah Ghaznavi).

Жертвами нападения террористов на Мумбаи 26 ноября стали по меньшей мере 195 человек. По данным следствия, все десять террористов были подготовлены в Пакистане группировкой "Лашкар-э-Тайба" и прибыли в Мумбаи морем из Карачи. Единственный выживший боевик был схвачен и дает показания.

Представитель "Лашкар-э-Таиба" снова заявил, что группировка не берет на себя ответственности за нападение на Мумбаи и не имеет связей с международной террористической группировкой "Аль-Каида" и радикальным движением "Талибан", однако отметил, что боевики продолжат борьбу за свободу

"Наша борьба за свободу Кашмира продолжится. Это наша единственная задача", - заявил он по телефону.

Кроме того, Газнави обвинил индийское правительство в том, что оно связывает "борьбу за свободу Кашмира с терроризмом для того, чтобы узаконить оккупацию" пакистанских земель.

"Мы хотим уверить международное сообщество в том, что мы никак не были вовлечены в нападения на Мумбаи. Мы решительно осуждаем подобные нападения", - добавил представитель "Лашкар-э-Тайба", призвав ООН провести "беспристрастное расследование доказательств, о наличии которых заявляет Индия".

"Лашкар" не имеет связей с "Аль-Каидой" и "Талибаном". Наша группировка активно выступает за то, чтобы Инжия прекратила нелегальную оккупацию Кашмира", - добавил Газнави, призвав ООН "пересмотреть свое решение" о внесении четырех лидеров "Лашкар-э-Тайба" в список лиц и компаний, подвергающихся санкциям со стороны ООН за сотрудничество с террористическими группировками "Аль-Каида" и "Талибан".

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов индийского города Мумбаи - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, жилом квартале. Около 20 террористов, часть которых прибыла в город на лодках, после устроенной в городе кровавой бойни захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском центре. Операция по их уничтожению продолжалась более двух суток. В результате этой беспрецедентной по дерзости террористической акции на индийский мегаполис погибли не менее 195 человек, в том числе 18 иностранцев и около 20 сотрудников правоохранительных органов. Ранения получили более 300 человек.

Проблема Кашмира возникла в августе 1947 года, когда Британская Индия получила независимость и последний британский вице-король Индии лорд Маунтбэттен принял решение разделить страну на два независимых государства - Индию с индуистским большинством и Пакистан - с мусульманским.

Махараджа Кашмира индус Хари Сингх сначала пытался добиться полной независимости, но когда в Кашмире вспыхнуло восстание против его авторитарного правления, махараджа испугался и попросился в Индию. Это вызвало недовольство исламского большинства. Затем в спор вступили индийская армия, с одной стороны, и вооруженные отряды пакистанских пуштунов - с другой.

Через несколько недель после обретения независимости между Индией и Пакистаном вспыхнула первая война из-за Кашмира. Вскоре ООН приняла решение провести на спорной территории референдум - к какой из стран кашмирцы хотят присоединиться. Но от референдума Дели отказался, заявив, что вопрос о принадлежности княжества уже решен махараджей Сингхом.

С тех пор две соседние страны воевали еще дважды, а Линия разделения в Кашмире, которую 60 лет назад считали временной, обросла постоянными дотами, минными полями, колючей проволокой.

Лишь в последние годы между Нью-Дели и Исламабадом начал развиваться диалог о нормализации двусторонних отношений.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге