Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Третья индо-пакистанская.

Luna ж
Карма 1973
Ответить
2.12.2008
Численность войск, перемещенных Индией и Пакистаном к общей границе – шестизначная цифра. Однако эксперты уверены: войны не будет. Она в таких условиях не нужна ни одной из сторон. Кроме разве что пакистанских талибов.

Передвижения войск Индии и Пакистана свидетельствуют о готовности этих стран применить друг против друга оружие. Однако эксперты уверены: делать они этого не станут. А войска переместили даже не из-за желания продемонстрировать силу, а, скорее, от безысходности. Недавняя атака 10 террористов-пакистанцев на ряд объектов в Мумбаи, приведшая к гибели 172 человек, не оставила правительству Индии выбора. В некоторых городах начались уличные протесты, участники которых обвиняют правительство в несостоятельности и неспособности защитить население. В итоге премьер Манмохан Сингх объявил о создании новой антитеррористической спецслужбы, а индийская армия демонстративно укрепила свою границу.

В ответ Пакистан укрепил свою. В местных масштабах это означает перенаправление туда группировки войск численностью до 100 тыс. человек. Официальный Исламабад не только осуждает действия боевиков, он заявляет, что готов помочь в расследовании нашумевшего теракта с участием его граждан. К совместному расследованию призвала страны и госсекретарь США Кондолизза Райс, направляющаяся в Индию для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом.

«А толку? – полон скептицизма известный эксперт по региону, профессор МГИМО Андрей Володин. – Реального антитеррористического сотрудничества это не начнет. Что до возможной войны, то она не начнется. Реальный конфликт никому не нужен. Просто Индия не могла не ответить на теракт, а Пакистан – на действия Индии. При этом все осознают, что теракт – дело рук не властей Пакистана, а тамошних исламистских боевиков, подконтрольных талибам и вшитых в структуру «Аль-Каиды». Увы, все эти перемещения пойдут им только на пользу, ведь Пакистану придется убрать войска из их вотчины, так называемой Зоны племен. Добавьте к этому ослабление армии Пакистана, произошедшее после ухода от власти Первеза Мушаррафа. Итог – резкое усиление талибов в Пакистане, активизация их в Афганистане... Можете считать этот теракт очередным победным выходом «Аль-Каиды» на геополитический уровень».

Напомним, Индия и Пакистан, страны во многом родственные и некогда бывшие частями одной британской колонии, воевали дважды – в 1965 и в 1971. Причинами обоих конфликтов были спорные территории, на которых проживало смешанное население. Ситуацию усугубляло то, что разделение там проходило не по национальному, а по религиозному признаку – на индуистов и мусульман.

С тех пор обе страны обзавелись ядерным потенциалом. Это не помешало им еще несколько раз оказываться на грани войны.

Автор: Виктор Трегубов, «24»

http://24.ua
Карма 115
Ответить
2.12.2008
Ой, упаси Господь! Пусть бы конфликт утих. Лучше худой мир...
Карма 594
Ответить
2.12.2008
Давайте думать о хорошем, а?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме