Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Власти Пакистана расследуют убийство пятерых заживо похороненных женщин

Noka ж
Карма 178
Ответить
3.09.2008
Власти Пакистана приступили к расследованию убийства пятерых женщин, которых закопали заживо, поскольку они якобы запятнали честь своих семей, сообщает The New York Times.

Инцидент произошел 13 июля в провинции Белуджистан. По данным французской правозащитной организации, три девушки пытались выйти замуж по собственному желанию, а две более зрелые женщины собирались помочь им в этом.

Родственники невест сочли себя оскорбленными таким поведением. Женщин выкрали, отвезли в пустынное место, жестоко избили и еще живых засыпали песком и завалили камнями.

Убийство вызвало широкий общественный и политический резонанс, поскольку, по некоторым данным, один из убийц был братом министра жилищного строительства провинции Белуджистан, а тот в свою очередь является членом Пакистанской народной партии (ПНП), глава которой Асиф Али Зардари выдвинул свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Руководство ПНП обвинили в том, что оно пытается замолчать инцидент. Дело было вынесено на обсуждение в пакистанский сенат и вызвало ожесточенную полемику. Оппозиционный сенатор Ясмина Шах (Yasmeen Shah) обвинила правительство в том, что оно закрывает глаза на происходящее.

В ответ сенатор от Белуджистана Исрар Улла Зехри (Israr Ullah Zehri) заявил, что так называемые "убийства в защиту чести" являются нормой для пакистанского общества и не должны восприниматься негативно. В конце концов, сенат принял резолюцию, осуждающую убийства.

Как сообщает The New York Times, ежегодно в Пакистане жертвами "убийств в защиту чести" становятся сотни женщин, однако в большинстве случаев убийства проходят либо незамеченными, либо власти ведут расследования крайне вяло. В 2004 году практика "убийств в защиту чести" была запрещена законодательно, а за нарушение введено наказание в виде смертной казни. Тем не менее, как отмечают правозащитники, закон оказался абсолютно неэффективным.

www.lenta.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики