Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › ICT: Китай проводит агрессивную стратегию против тибетских беженцев в Непале

Vadgr м
Карма 27
Ответить
22.06.2010
В новом докладе, oпубликoванном "Международной кампанией за Тибет" (ICT) в канун Всемирного дня беженца, который c 2001 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 20 июня, указывается на растущие угрозы, которым в условиях политической неопределенности два года спустя после начала протестов и последующих расправ внутри Тибета подвергаются тибетцы в Непале – как те, кто перебирается в Индию, так и те, кто находится здесь уже давно.

Под давлением однопартийного режима Пекина, который рассматривает тибетский вопрос в качестве определяющего момента в двусторонних отношениях с правительством в Катманду, Непал принял более жесткий подход к тибетцам. В установившихся процедурах, связанных с безопасным транзитом через территорию Непала тибетцев, бегущих из Китая, появилась тревожащая Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и неправительственные организации несогласованность.

"Серьезные и отчетливо зафиксированные проблемы в сфере прав человека в Тибете по-прежнему ежегодно побуждают сотни тибетцев на побег из Тибета, - заявила вице-президент ICT по вопросам международного права Мэри Бет Марки (Mary Beth Markey). - Китайская стратегия, направленная против таких побегов и приема тибетских беженцев в Непале, стала еще более агрессивной. Учитывая чрезвычайную опасность этих стратегических мер, тем, кто стремится обеспечить защиту для новых и уже живущих в Непале тибетских беженцев, в том числе UNHCR и сочувствующим иностранным правительствам, следует наладить как можно более широкое сотрудничество в поисках дипломатических и долгосрочных решений, направленных на то, чтобы тибетцы, пока не смогут вернуться в Тибет, имели возможность строить полную и свободную жизнь в изгнании".

На прошлой неделе, отмечает "Международная кампания за Тибет", группе тибетских беженцев, по большей части женщинам, с которыми шли двое изможденных детей, пришлось с риском для жизни прятаться в лесу от рыскавших на непальской стороне солдат пограничного отряда вооруженной милиции Китая. Это случилось, когда служащие непальской полиции конвоировали группу назад, в сторону границы, однако тибетцам удалось уйти от охраны.

В докладе, озаглавленном 'A Fragile Welcome: China's influence on Nepal and its impact on Tibetans', отмечается также, что госчиновники и высокопоставленные полицейские начальники в Непале стали прибегать к более жестким формулировкам в отношении арестованных на непальской границе тибетских беженцев, угрожая им депортацией. Это идет вразрез с установленными процедурами, которые предполагают безопасное перемещение через территорию страны бегущих из Тибета людей. Более того, в обращении непальских чиновников и пограничных служб стала проявляться нечеткость, подрывающая авторитет "джентльменского соглашения" по поводу гарантий безопасности для тибетцев, которые добираются из пограничных районов в Катманду, чтобы оттуда отправиться в Индию.

В преддверии 10 марта, когда наряду с годовщиной Тибетского народного восстания 1959 года отмечалась вторая годовщина начала тибетских протестов весны 2008 года, живущие в Непале тибетцы оказались в атмосфере страха и угроз из-за усилившихся превентивных арестов тибетских активистов, проверок документов, а также обысков в домах и отелях. В дни этих чувствительных для Пекина годовщин вокруг тибетских монастырей, женских общин и школ были размещены крупные силы вооруженной полиции Непала. На встрече с одним из видных представителей тибетского сообщества Непала, состоявшейся за несколько дней до 10 марта, высокопоставленный непальский чиновник пригрозил применением оружия против участников мирных тибетских протестов, если таковые произойдут возле китайского консульства в Катманду.

Среди тысяч тибетцев, живущих в Непале без необходимых документов, а значит, "нелегально", царят упадок духа и ощущение уязвимости. Хотя в рамках вековых культурных, религиозных и торговых связей они признаны в Непале в качестве полноправного сообщества, большинство тибетцев, родившихся в Непале после 1989 года, лишены права на работу и переезд. Описывая положение тибетцев, оказавшихся в условиях возросшего давления властей вкупе с отсутствием легального статуса, один из госчиновников в Катманду назвал это "смертью от тысячи ран".

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в своем заявлении по случаю Всемирного дня беженца особо упомянула о положении примерно 70 тысяч тибетских беженцев в Индии и Непале, которым, чтобы скрыться от репрессий пекинского режима, пришлось преодолеть опасные горные перевалы в Гималаях. Для того, чтобы их ситуация разрешилась, "нет никакой перспективы, если китайское руководство непосредственно не вступит в мирный диалог с Его Святейшеством Далай-ламой", - подчеркнула она, призвав оказать беженцам из Судана, Тибета и других мест помощь в строительстве "более безопасного, справедливого и мирного будущего".

Генеральный секретарь ООН призвал все международное сообщество заявить о совместной ответственности за судьбу беженцев. "Беженцы были лишены своего крова, но их нельзя лишать будущего", - отметил Пан Ги Мун.

http://savetibet.ru/2010/06/21/ict_kitajj_provodit_agressivnuju_strate giju_protiv_tibetskikh_bezhencev_v_nepale.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики