Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Бангладешцам жизнь в Сахаре покажется райской?

Карма 523
Ответить
19.06.2008
18.06.2008, 15.30

Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито

Кап-кап, тихо капает вода. Бангладешцу Абдул Масджиду невыносимо слышать эти звуки. При взгляде на хлещущий за оконцем его скромного жилища кинжальный муссонный ливень крестьянин хватается за сердце, которое у него готово выпрыгнуть из впалой груди. Вода повсюду, вода с потолка и изо всех щелей, и неужели ему снова придется бросать дом и менять место жительства из-за очередного наводнения, которое готово порушить абсолютно все, что Масджид с большим трудом своими руками слепил из того, что было.

За последние годы этот 65-летний житель Бангладеш уже 22 раза переезжал с места на место. И делал это не по своей причуде и совсем не из охоты к перемене адреса. Вода заставляла, океан воды, которым Масджиду видится всякий раз любое наводнение, подбирающиеся к саманным стенам его домишка. И он бежит подальше от воды, а она опять настигает этого человека, и он снова начинает метаться по стране в поисках сухого угла, но находит его только на время. В дождливый сезон начинаются его очередные и привычные, увы, мытарства.

Сказать, что Масджид один такой на всю Бангладеш, значит впасть в ошибку. Таких сейчас много, а когда через 50 лет, как прогнозируют ученые, уровень воды в Бенгальском заливе поднимется на один метр и она зальет треть береговой линии, то в бегство обратятся не меньше 20 миллионов жителей. А это примерно соответствует нынешнему населению Австралии. Океан методично наступает в глубь бангладешской территории, с каждым годом врезаясь в нее все дальше и дальше. Уже в этом году вода будет угрожать домам и хозяйству не меньше 10 миллионов жителей Бангладеш, которые могут оказаться жертвами потепления климата на нашей планете, обездоленными природными катаклизмами беженцами без крыши над головой, средств к существованию и с сильно затрудненным доступом к источникам чистой питьевой воды. Да, опять воды, но той, без которой жить человеку невозможно. А между тем 40 процентов из 140 миллионов жителей страны пьют сейчас отнюдь не стерильную "Aqua minerale", а воду, которая не отвечает никаким санитарным нормам. Отсюда и болезни, эпидемии и мор.

Не вспомнить точно, с чей именно подачи, но Бангладеш давно уже называют в мире "страной стихийных бедствий". Они проносятся над ее территорией с постоянством, но с каждым годом удары стихии становятся все мощнее, а колоссальный ущерб от них становится все труднее подсчитывать. В 2007 году, например, от наводнений и циклонов в стране погибли 4,5 тысячи человек, 2 миллиона остались без крова, вода уничтожила почти 2 миллиона тонн риса. А вот другие неутешительные данные. С 1971 года население этой страны увеличилось на 75 миллионов человек, а из-за наступления воды и стихийных бедствий Бангладеш потеряла с того времени одну треть своих сельхозугодий. Огромными усилиями жителям удалось в минувший сезон собрать 30 миллионов тонн зерновых, но это всего лишь половина урожаев двадцатилетней давности. И если ежегодно население, как сейчас, будет увеличиваться на 2 процента, то при сохранении нынешней ситуации в аграрном секторе бангладешцы скоро столкнутся с голодом.

Надо что-то делать, срочно спасать страну и жителей от разгула стихии. Нельзя ожидать от нее милостей, призывают бангладешские ученые. Но по их же собственным выкладкам получается, что на сооружение дамб и плотин, возведение убежищ, где население может укрываться от ударов циклонов, и на строительство необходимой другой инфраструктуры стране требуется по меньшей мере 4 миллиарда долларов. А небогатой Бангладеш такую сумму не осилить. Но какой-то выход из создавшейся ситуации все должен быть найден. А пока его ищут, наш знакомый Абдул Масджид обреченно увязывает свой нехитрый скарб. В его домике опять капает с потолка, влагой набухают стены, а на земляном полу собираются лужи. Ему, видимо, опять предстоит вынужденное переселение и поиски места посуше...

НЬЮ-ДЕЛИ



www.itar-tass.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге