Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Король Бутана самоустранился

Noka ж
Карма 178
Ответить
22.03.2008
В небольшом государстве Бутан пройдут первые выборы, сообщает Reuters. Это королевство с древними традициями затеряно в Гималаях, основное вероисповедание - буддизм. Четвертый король Джигме Сингье Вангчук (Jigme Singye Wangchuck) объявил несколько лет назад о демократических реформах. Большинство его подданных тогда было против. С тех пор король успел отречься от престола в пользу своего сына, однако тот решил продолжить дело отца.

Пока в выборах будут участвовать всего две партии. Обе их возглавляют люди, приближенные к королевскому двору. Манифесты обеих партий подозрительно похожи друг на друга и провозглашают тот же самый курс, который был представлен королем как пятилетний план управления страной. Обе партии продвигают идею монарха: традиции и окружающая среда не должны приноситься в жертву ради форсирования экономического роста. Еще в 60-х годах XX века королевство напоминало средневековье. Здесь не было дорог, больниц и автомобилей. Перемены здесь происходят довольно медленно.

Подражая политикам в больших демократических государствах, обе партии обвиняют друг друга в коррупции и покупке голосов. В стране имеется и третья партия, однако в список кандидатов на выборы ее представители не попали. Предвыборная комиссия, вычеркивая ее из списков, руководствовалась моральными соображениями. У нее недостаточно сильные лидеры и недостаточные ресурсы, поделился своими соображениями Кунзанг Вангди (Kunzang Wangdi), глава предвыборной комиссии.

Включая делающий шаги к демократии Бутан, в Азии сохраняются 13 монархических государств: Иордания, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, Япония, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В прошлом году после окончательной победы маоистского восстания была упразднена королевская власть в Непале.

www.vokrugsveta.ru
Фото 1
Фото 1
Noka ж
Карма 178
Ответить
24.03.2008
Первые выборы в последнем буддистском королевстве

В крошечном гималайском королевстве Бутан в понедельник проходят первые в истории страны парламентские выборы.

Путь к выборам здесь начался девять лет назад, когда бывший король Бутана объявил о планах изменить форму правления.

Тогда местным жителям очень не хотелось перемен, рассказал BBCRussian.com главный редактор первой частной газеты королевства The Bhutan Times Гопилал Ачария.

"Мы живем в не очень стабильном регионе, - объясняет свою позицию Ачария. - В некоторых соседних странах демократия не устояла. И люди подумали: хотим ли мы идти тем же путем? Демократия принесет нам то же зло и хаос, который мы видим у соседей".

В прошлом году не привыкшим к демократическому волеизъявлению бутанцам пришлось даже провести "репетицию" голосования.

"В стране царит возбуждение. Люди очень воодушевлены. Некоторые собираются голосовать, несмотря на то, что до ближайшего избирательного участка им добираться два дня", - рассказывает бутанский журналист.

Валовое внутреннее счастье

Расположенное на границе между Индией и Тибетским автономным районом Китая государство Бутан остается последним буддистским королевством на Земле.

Другие монархии, правившие гималайскими странами, опираясь на буддизм как государственную религию, стали историей.

Пожалуй, самое известное королевство в Гималаях, Непал, было провозглашено светским государством в 2006 году. Королевство Сикким вошло в состав Индии 30 годами раньше.

Бутан долгое время был своеобразным средневековым реликтом на современной карте мира.

Например, регулярное радиовещание в стране началось лишь в 1986 году. В том же году информационный бюллетень правительства был преобразован в первую ежедневную газету.

В 1999 году в стране появились телевидение и интернет. До этого бутанцам были доступны лишь несколько видеозалов в столице.

В Бутане запрещена торговля табаком.

Численность монахов в разы превышает численность сотрудников полиции и военных. Госслужащие обязаны носить традиционную одежду. А вместо валового внутреннего продукта здесь подсчитывают валовое внутреннее счастье.

Наследник трона может оказаться преданным и добрым человеком. Но что если когда-нибудь на престол взойдет тщеславный или глупый правитель?

Джигми Шингай Вангчук,

бывший король Бутана

Бывший король Бутана Джигми Шингай Вангчук в 1998 году решил, что его страна должна стать демократической, и передал большинство властных полномочий кабинету министров.

"Монархия - не самая лучшая форма правления для Бутана. Каким будет будущее? Наследник трона может оказаться преданным и добрым человеком. Но что если когда-нибудь на престол взойдет тщеславный или глупый правитель?" - объяснял король необходимость перемен.

В 2006 году Джигми Шингай Вангчук отрекся от престола в пользу своего 26-летнего сына, выпускника Оксфорда Джигми Хесара Вангчука.

Двухпартийная система

В первых парламентских выборах принимают участие две партии: Народная демократическая партия и "Друк П***нсум Тсонгпа" (Партия гармонии).

При этом программы обеих партий практически идентичны.

И демократы, и представители Партии гармонии говорят о необходимости строить новые дороги, развивать образование и здравоохранение, а также заботиться о качестве и доступности питьевой воды - более-менее стандартный набор проблем, с которыми сталкиваются большинство развивающихся стран.

На вопрос, чем же все-таки отличаются соперничающие партии, бутанский журналист честно отвечает, что фактически ничем.

Программы обеих партий строго привязаны к принятому под руководством короля и кабинета министров пятилетнему плану развития.

"Партии не могут ясно определить свою идеологию, потому что они слишком молоды, - говорит Ачария. - Но я думаю, что за пять лет эта идеология оформится. И к следующим выборам у нас будет четкое идеологическое различие двух партий".

Пока же обе партии говорят о главенстве традиций и о том, что окружающая среда не должна приноситься в жертву экономическому росту.

По поводу событий в соседнем Тибете в Бутане не говорят. Не принято.

Этнические проблемы

Участвующие в выборах партии могли бы отличаться по этническому, региональному или языковому признаку.

Маленький Бутан, население которого составляет всего 700 тысяч, может похвастаться тем, что его жители говорят на нескольких языках и диалектах.

Однако этнический и региональный компонент представлен в обеих партиях довольно равномерно.

Такая благодатная картина стала возможна отчасти благодаря фактической депортации из страны нескольких десятков тысяч этнических непальцев в 1990 году, когда непальское меньшинство попыталось выступить за свои права.

Теперь на территории соседнего Непала, недавно ставшего светским государством, живут около 100 тысяч беженцев из Бутана.

www.news.bbc.co.uk
До самих выборов жителям Бутана провели репетицию голосования
До самих выборов жителям Бутана провели репетицию голосования
Noka ж
Карма 178
Ответить
24.03.2008
История Королевства Бутан. Справка

В королевстве Бутан 24 марта начались первые в истории этой гималайской страны выборы в нижнюю палату парламента, открыты избирательные участки. Эти выборы стали возможны после того, как в 2007 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук добровольно передал бразды правления своему сыну, получившему образование на Западе.

Королевство Бутан расположено на востоке Большого гималайского хребта, на границе с Тибетом и Индией. Столица страны ‑ город Тхимпху.

Ранняя история Бутана неизвестна, так как большинство письменных памятников и архивов сгорело вместе с древней столицей Пунакхой в 1827 году. По мнению археологов, люди обживали эти земли еще за две тысячи лет до нашей эры. Между VI и V веками нашей эры здесь уже существовало государство. Его называли то "Темная страна", то "Сандаловая страна" или "Страна четырех дорог". Нынешние жители Бутана именуют свою родину Друк Юл ‑ "Королевство Громового Дракона".

Первым событием в Бутане, зафиксированным в памятниках письменности, стало явление великого духовного учителя Падмасамбхавы. Это произошло в 747 году нашей эры. С тех пор буддизм проникает во все слои мирской жизни, оказывая влияние на культурное, духовное и общественное развитие страны.

В XVII веке из Тибета пришел еще один духовный учитель ‑ лама, основатель буддисткой школы Карма Кагью и одновременно "горный командир" Шабдрунг Нгаванг Намгьял. Он считается основателем королевства. Шабдрунг Нгаванг Намгьял надежно оградил государство от посягательств со стороны соседей системой мощных крепостей ‑ дзонгов, часть которых сохранилась до наших дней. А чтобы избавить страну от внутренних распрей, новый правитель заложил в государственной системе принцип двоевластия ‑ чхоси. Королевством отныне правили два лидера ‑ духовный (Дхармараджа) и светский (Дебраджа). После смерти Намгъяла в 1651 году и вплоть до начала прошлого века пост Дхармараджи занимали те, в кого, согласно местным религиозным представлениям, перерождался Учитель. Тогда же в королевстве начались междоусобные войны, которыми воспользовались соседи, дважды в начале XVIII века нападавшие на Бутан. Но обе агрессии бутанцам удалось отразить.

В смутный период, который длился около двух веков, духовные лидеры потеряли власть, зато усилилась власть наместников провинций или пенлопов.

В 1907 году собрание представителей знатных родов, губернаторов, высших чиновников и высшего духовенства приняло решение об установлении режима наследственной монархии. Первым королем Бутана стал глава провинции Тонгса ‑ Угьен Вангчук, который в прошлом участвовал в совместных с англичанами операциях, в частности в походе на Тибет 1904 года, получил титул сэра и награды английской короны. Власть избранного короля признала Великобритания, таким образом, присоединившая к своей колонии Индии еще и протекторат Бутан.

После смерти короля Унгьена в 1926 году на престол взошел его старший сын Джигме Вангчук. Король Джигме Вангчук подписал договор с Индией, который признавал фактическую независимость Бутана.

Третьим королем Бутана после смерти Джигме Вангчука в 1952 году стал его сын Джигме Дорджи Вангчук, принявший титул Друка Гьялпо ‑ Короля‑Дракона. Он провел ряд демократических преобразований: создал первый парламент и кабинет министров, провел земельную реформу, отменил рабство. При третьем короле Бутана, в 1971 году, прервалась международная изоляция Бутана ‑ страна вступила в ООН.

В 1972 году трон занял его 16‑летний сын Джигме Сингье Вангчук. Король призвал нацию забыть об этнических распрях и с этой целью повелел считать единым государственным языком Бутана древний язык бхотия (или дхонг‑кэ), близкий к тибетскому. Кроме того, монарх, высказав сомнения в беспорочности института монархии, расширил полномочия кабинета министров и парламента. В 1988 году король издал специальный указ, по которому парламенту было дано право отстранять монарха от власти, если за это проголосуют более двух третей депутатов. В 2006 году Джигме Сингье Вангчук отрекся от престола и передал всю власть своему 26‑летнему сыну, выпускнику Оксфорда Джигме Хесару Вангчуку.

31 декабря 2007 году в Бутане ‑ одной из беднейших азиатских стран ‑ состоялись первые в истории государства выборы депутатов верхней палаты парламента. 24 марта 2008 года в стране состоятся первые выборы в нижнюю палату парламента ‑ Национальную ассамблею.

Интересные факты:

В 1987 году на вопрос журналиста английской газеты The Financial Times, отчего в Бутане темпы экономического роста столь незначительны, а технический прогресс внедряется столь неспешно, король Джигме Сингье Вангчук ответил афористичной фразой: "Валовое внутреннее счастье намного важнее валового внутреннего продукта".

Результаты опроса, проведенного в 2005 году в сотне с лишним стран, свидетельствуют, что по "уровню счастья" Бутан занимает место в первой десятке. 45% бутанцев считают себя "очень счастливыми", 52% ‑ "просто счастливыми", и только 3% ‑ "не совсем счастливыми".

www.rian.ru
Фото 1
Фото 1
Карма 667
Ответить
18.02.2016
Король Бутана самовозродился.

5 февраля 2016 года февраля у 35-ти летнего короля Бутана и его 25-летней супруги родился первенец - наследник престола. По сообщению королевской пресс-службы: "Их Королевские Величества и члены королевской семьи наполнены глубокой радостью от рождения Его Королевского Высочества".

После свадьбы короля на простолюдинке - первой красавице страны 13 октября 2011 года и активизации зарубежных официальных визитов королевской четы, в СМИ молодую супружескую пару начали называть азиатскими Уильямом и Кэтрин, сравнивая их с популярной британской монаршей семьёй. Королевский культ на подъёме и в самом Бутане. На знаменательные королевские даты, портреты улыбающихся супругов вывешивают не только официальные учреждения, но и рядовые жители королевства.
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джецун Пема Вангчук
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джецун Пема Вангчук
Будущие родители
Будущие родители
Три поколения королей Бутана
Три поколения королей Бутана
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
_newra ж
Карма 128
Ответить
18.02.2016
ji-krims
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джецун Пема Вангчук

Вангчук - нормальная такая украинская фамилия, почти как у меня )
Luna ж
Карма 1870
Ответить
18.02.2016
Такие трогательные гольфики ))
Карма 242
Ответить
18.02.2016
Мои поздравления королю Бутана! :-)
Карма 423
Ответить
19.02.2016
Какие же они хорошенькие!)
Drolma ж
Карма 1430
Ответить
19.02.2016
Красавцы!
Moony м
Карма 4791
Ответить
19.02.2016
Noka
Результаты опроса, проведенного в 2005 году в сотне с лишним стран, свидетельствуют, что по "уровню счастья" Бутан занимает место в первой десятке. 45% бутанцев считают себя "очень счастливыми", 52% ‑ "просто счастливыми", и только 3% ‑ "не совсем счастливыми".


Где-то рядом с Северной Кореей.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге