Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В Пакистане 135 солдат погребла под собой снежная лавина

Карма 40
Ответить
7.04.2012
Около 135 военнослужащих пакистанской армии оказались погребенными под толщей снега в результате схода лавины с гималайского ледника Сиачин (Siachen) в восточной части горной системы Каракорум на границе с Индией, сообщает пакистанский сайт Geo.tv со ссылкой на местные телеканалы.

Телеканал Samaa.tv сообщает, что около 6 утра по местному времени лавина накрыла казармы в секторе Гуяри (Gyari), являющиеся самым высотным местом дислокации батальона в армии Пакистана.

Чуть позже представитель армии Пакистана генерал Атхар Аббас подтвердил: "Около шести утра этим утром лавина сошла на казармы. Около сотни солдат и обслуживающего персонала под снегом". Спасательные команды уже выехали на место ЧП.

Судьба военнослужащих пока не известна. Генерал Аббас пообещал журналистам дать подробную информацию позже.

http://www.newsru.com/world/07apr2012/pakistan.html
Фото 1
Фото 1
Карма 40
Ответить
7.04.2012
В Пакистане подвели первые итоги спасательной операции в районе схода лавины на армейский лагерь в районе ледника Сиачен. Тридцать военнослужащих погибли, более 100 солдат по-прежнему остаются погребенными под толщей снега, об их судьбе пока ничего не известно, сообщил представитель армии Пакистана.

Сход лавины на армейский лагерь произошел ранним утром. На место происшествия выехали бригады спасателей. В работах по поиску оказавшихся под снегом людей задействованы армейские подразделения, вертолеты и специально обученные собаки. Однако как передают местные СМИ, продвижению спасателей мешают плохие погодные условия.

Эксперты напоминают, что в этом районе суровый климат и частые сходы лавин становятся основной причиной гибели не только военнослужащих, но и иностранных альпинистов, совершающих восхождение к горным вершинам.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тыс метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками.

С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статуе этих спорных территорий в 2007 году. Официальный Исламабад считает, что проблема ледника Сиачин является составной частью общего спора о территории Кашмир, государственную принадлежность которого оспаривают обе страны.

В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тысяч солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия.

http://www.newsru.com/world/07apr2012/pakis30.html
Карма 40
Ответить
8.04.2012
Спасатели продолжают поиски более 100 военнослужащих армии Пакистана, попавших под лавину в пакистанской части области Кашмир, на северо-востоке страны, сообщил иностранным журналистам представитель армии генерал Атар Аббас.

"Более 100 солдат пехотного полка, в том числе полковник, попали под лавину, накрывшую военный лагерь", - сказал он. Инцидент произошел вблизи ледника Сиачен в восточной части горной системы Каракорум.

Аббас подчеркнул, что после 12 часов поисково-спасательных работ не были обнаружены ни выжившие, ни погибших. Ранее сообщалось, что спасатели нашли 30 тел. "Пока рано что-либо говорить. Спасательная операция продолжается", - сказал он.

По словам генерала, в операции участвуют военнослужащие, вертолеты и поисковые собаки.

По информации пакистанского государственного телевидения, спасатели столкнулись с трудностями во время доставки тяжелой техники на место происшествия из-за того, что оно находится в отдалении от населенных пунктов.

Премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани заявил в коммюнике, что он шокирован случившемся. Тем не менее, боевой дух солдат не сломлен.

Кашмир - спорная область между Индией и Пакистаном, расположенная на северо-западе полуострова Индостан. Близ ледника Сиачен располагается множество военнослужащих Индии и Пакистана, несмотря на то, что этот район не имеет большого стратегического значения.

Из-за неблагоприятных погодных условий и большой высоты близ ледника погибает намного больше солдат, чем в результате боевых действий.

http://www.newsru.com/world/07apr2012/kashmir.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики