Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › В Красном море загорелся паром, перевозивший 1,2 тысячи человек. Среди них могут быть десятки россиян

Luna ж
Карма 1921
Ответить
3.11.2011
Сильный пожар произошел на борту пассажирского парома, курсирующего по Красному морю между иорданским портом Акаба и египетским Нувейба, сообщает в четверг интернет-портал Al-Ahram . На борту парома находятся порядка 1,2 тысячи человек, в основном граждане Египта. Об их судьбе пока ничего не известно.

Между тем РИА "Новости" шлет срочные сообщения, что на борту могут находиться порядка 50 россиян. Эта информация дается со ссылкой на туроператора.

Инцидент произошел на борту парома Pella, принадлежащего межгосударственной компании Arab Bridge Maritime, образованной в 1985 году как совместное предприятие правительств Иордании, Египта и Ирака, передает Reuters. По данным спасательной службы, возгорание произошло в гаражном отсеке судна, когда оно вышло из Акабы в сторону Нувейбы. Экипаж подал сигнал бедствия и сообщил, что гаражный отсек выгорел практически полностью.

На судне идет спасательная операция, в которой участвуют египетские военные, передает агентство. По данным интернет-портала EGYnews, с парома эвакуированы уже 813 пассажиров.

К месту происшествия подошло находившееся поблизости судно "Эйла", на его борту есть врачи с необходимым оборудованием и запасом лекарств. В настоящее время спасатели продолжают эвакуацию пассажиров с Pella на "Эйлу".

В то же время, как заявил в четверг в интервью египетскому спутниковому телеканалу "Он-ТВ" министр транспорта Египта Али Зейн аль-Абидин, пожар на борту потушен на 75%, пострадавших среди пассажиров нет, идет оперативная эвакуация. Он также выразил надежду на то, что пожар будет полностью потушен в течение часа.

В феврале 2006 года в Красном море затонул египетский паром "Салям-98". Этот инцидент стал крупнейшей морской катастрофой в истории Египта. Из более чем 1,4 тысячи пассажиров и членов команды затонувшего парома были спасены только 387 человек, 1033 пассажира погибли.

Как показало расследование, причиной крушения судна стал пожар в трюме судна, для тушения которого использовалось забортная вода, что привело к крену судна. Паром накренился на 25 градусов, а затем ушел под воду в 88 километрах от египетского побережья. Следствие установило, что у затонувшего парома был поддельный сертификат безопасности, отсутствовали исправные спасательные плоты и огнетушители.

В 2011 году на паромах также случались пожары. Так, 5 июля в Красном море у побережья Судана загорелось судно, перевозившее нелегальных мигрантов из соседних стран. В результате происшествия 197 человек утонули, трое были спасены. После катастрофы суданская полиция задержала четырех йеменцев - владельцев утонувшего корабля.

Ранее 28 января 2011 года в Зондском проливе у западной оконечности индонезийского острова Ява загорелся паром Laut Teduh II. Судно, направлявшееся из яванского порта Мерак в Бакохени на крайнем юге соседней Суматры, по неизвестным причинам загорелось в трех милях от Мерака близ острова Темпурунг. По различным данным, на его борту находилось до 550 человек. Жертвами пожара стали 27 человек, пострадали почти 200.

6 апреля 2006 года в Красном море возле порта Джибути перевернулся пассажирский паром Al Baraqua 2, на борту которого находились, по разным оценкам, от 250 до 400 человек. Несмотря на то что с берега сразу же отправились спасательные лодки, спасти удалось лишь 113 человек, остальные пассажиры погибли или были признаны пропавшими без вести. Наиболее вероятной причиной крушения называется смещение центра масс, наступившее в результате неправильного размещения нагрузки.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1921
Ответить
4.11.2011
Российских туристов не было на пароме, на котором в четверг утром у египетского побережья Красного моря произошел пожар, сообщил РИА Новости коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин. Ранее в офисе компании в Шарм-эш-Шейхе заявили, что на борту судна могли находиться до 50 туристов из России. "Все пассажиры парома - египтяне, мы иногда действительно используем этот паром при организации экскурсий в Иордании, но в данном случае никого из наших туристов на борту не было", - сказал Буртин. Генеральный директор туркомпании "Пегас Туристик" Анна Подгорная также ранее сообщила, что клиентов ее компании на пароме не было.



По данным министра транспорта Египта Али Зейна аль-Абидина, все 1230 пассажиров парома спасены и доставлены на берег, пострадавших нет. Сейчас решается вопрос, в какой порт будет отбуксировано пострадавшее судно. Горевший паром принадлежал крупной транспортной компании "Аль-Джиср аль-Араби", которая занимается перевозкой пассажиров и грузов в Красном море. В загоревшемся гараже парома находились три автобуса, пять грузовиков, десятки легковых автомашин, а также другие грузы. Причина пожара пока не называется. Избежать жертв удалось благодаря принятым на судне мерам безопасности, а также оперативным и слаженным действиям наземных спасательных служб.

http://travel.ria.ru/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики