Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Революция разрушила туризм Египта, народ бедствует и вспоминает о «золотых временах»

Luna ж
Карма 1870
Ответить
26.04.2011
Когда народный бунт сверг президента Мубарака, радости Джорджа Мины (Meen George) не было конца. Она, впрочем, быстро улетучилась, уступив место страху и отчаянью, когда на глазах Джорджа один за другим стали простаивать номера в отеле, где он работает. А потом, в один «прекрасный» день, работодатели из курортного Шарм-эль-Шейха на Красном море сократили тридцатитрехлетнего Джорджа, и ему ничего не оставалось, как обратиться за помощью к друзьям, у которых он занимает все больше и больше, чтобы свести концы с концами.

«Революция несет благо, но все это сопровождается весьма болезненными потрясениями»,- рассуждает Джордж. «Для большинства моих друзей наступили тяжелые времена, дела затормозились, и мы оказались за бортом». От пирамид Гизы до пляжей Красного моря - революция «прокатилась» повсюду с сокрушительным размахом, практически не оставив туристов, иными словами средств к существованию миллионам египтян, которые испокон веков держались за 14 миллионов иностранцев, когда-то наводнявших страну.

В самый разгар 18-дневного мятежа, выбившего президентское кресло из-под Хосни Мубарака, иностранные посольства выступили с заявлением, в котором предупредили соотечественников об опасности путешествия в Египет. Их слова возымели действие, и большинство туристических групп аннулировали заявки, а египетский туризм, обеспечивающий основной резерв золотовалютных поступлений в казну, погрузился в разруху. Сегодня, спустя два месяца после известных событий, уже мало, что напоминает, о былых беспорядках, полицейские, драпанувшие со своих постов при виде бунтующей толпы, вновь прибыли к месту исполнения обязанностей, а правительства иностранных государств по большей части сняли уровень опасности. Одним словом, все вернулось на круги своя, вот только туристов как не было, так и нет, и министр по туризму Египта уже предрек своей отрасли к концу 2011 года минус 25% доходов по сравнению с прошлым годом.

УТРОМ ТУРИСТЫ, ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ

«Не помню, чтобы хоть один турист зашел в последнее время ко мне в лавку»,- сказывает 59-летний владелец магазинчика Омар Мохамед Саид (Omar Mohamed Saed ), торгующий медными изделиями в Хан-эль-Халили – самом большом рынке в исламской части Каира. «Демократия нас добила». Впрочем, Саиду и до политических катаклизмов приходилось нелегко: поток иностранных туристов один раз уже оскудел, когда в мире разразился экономический кризис. По словам Саида, с тех пор, как народ затеял революцию, максимум того, что он выручает в день, составляет тысячу египетских фунтов (или 168 долларов). Саиду пришлось сократить рабочую неделю своим работникам. Иначе их просто пришлось бы уволить: нет денег на зарплату.

Сразу четыре семьи «висят» на шее Ахмеда Саламаха, которому в Каире принадлежит магазин сувениров. Он рассказывает, каких неимоверных усилий ему самому стоит растянуть свои гроши, чтобы прокормить жену и троих детей. «С тех пор, как началась революция, я еще ничего не продал»,- рассказывает тридцатишестилетний Саламах. «Вот так изо дня в день сижу в лавке и кручу телик». Закатное солнце озаряет пирамиды Гизы. Но ни одного иностранного туриста не видно там, где путешественники любят бывать больше и чаще всего. Сокровищница мировой культуры, без которой не обходится ни один туристический маршрут в Каир, «простаивает». И все это в апреле, когда здесь традиционно отмечается самый мощный наплыв иностранцев.

В отсутствие потенциальных клиентов уличные торговцы и жуликоватого вида «серые» экскурсоводы, которые привыкли «пастись» поблизости от знаменитых египетских артефактов, чувствуется, стали более яростно охотится за бумажниками заглянувших сюда иностранцев. Группа туристов из Германии и Франции недавно делилась своими впечатлениями от посещения Пирамид. Все они попали в поле зрения полиции, когда выяснилось, что у них на «хвосте» повисла целая ватага зазывал, пытавшихся навязать свои услуги иностранцам. «Один всучил мне в руку открытую жестянку с каким-то питьем и стал требовать, чтобы я за нее заплатил»,- рассказывал немецкий турист по имени Алекс.

ГРАБЕЖИ И ВОРОВСТВО

С приближением летнего зноя, к туристическому начальству постепенно возвращается надежда на то, что отрасль отыграется. Главное, по их мнению, дождаться сентября. Иначе оценивает обстановку бригадный генерал Мохаммед Аль-Могати (Mohammad Al-Mogati), занимающий пост советника по вопросам безопасности в туризме при Лиге Арабских государств. Среди условий возвращения туристов в Египет Аль-Могати на первое место ставит обеспечение безопасности. Политический кризис практически локализован, но на улицах нет-нет, да и увидишь военную бронетехнику.

Дипломаты опять предупреждают своих туристов о рисках, связанных на сей раз с грабежами, воровством и рэкетом, которые сегодня процветают в Египте. Да и война полыхает под боком – в соседней Ливии.

В Шарме, который счастливо избежал протестных акций, ознаменовавших переход к демократии и потрясших столицу и другие города страны, мрачного вида торговцы праздно коротают время на крылечке своих пустых лавок вдоль почти пустынного променада в Наама Бэй и на рынке в Старом городе.

С тех пор, как в 2005 году, вооруженные исламисты убили здесь 80 человек, большинство из которых были египтяне, и ранили несколько сотен, меры безопасности на этом, самом оживленном египетском курорте на побережье Красного моря, усилены в разы. Все курортные объекты патрулируются усиленными нарядами полиции и секьюрити, экипированными металлоискателями и рентген-датчиками по типу тех, что установлены в аэропортах. Досмотру подвергается каждый прибывающий на курорт человек.

Экс-президент страны Мубарак (а именно он превратил город в туристическую Мекку), до недавнего времени, лечившийся в местной больнице, сейчас отправлен в каирскую тюрьму. По мнению жителей Шарма, то что Мубарека увезли в Каирскую тюрьму очень плохо.

«Военный совет должен был защитить Мубарека, ведь он сам боевой генерал, защищал Египет и делал для военных все что можно. А эта продажная шайка его подло предала в угоду озверевшей толпе, отдавши на растерзание продажному судейству. Все, что возводил Мубарек, тот же Шарм Эль Шейх, эти жадные мерзавцы, рвущиеся к власти разделят между своими семьями», сокрушается торговец папирусами и парфюмом Абдель Саид.

Обстановка в Шарме может дестабилизироваться. «Туристы приезжают к нам, чтобы расслабиться и хорошо провести время»,- говорит владелец одного из здешних магазинов 33-летний Галал Шабаан (Galal Shabaan). «О каком отдыхе вы говорите по соседству с этой ватагой революционных психов и бунтарей, одолевающих Шарм».

ТУРИСТЫ ТАХРИРА

Мрачное и, мрачнеющее день ото дня, настоящее египетских курортов не мешает делать свои прогнозы генеральному секретарю Ассоциации египетских хотельеров Хале Эль-Хатиб (Hala el-Khatib), по информации которой в общенациональном масштабе загруженность в местных отелях упала в апреле всего на 15% относительно того же месяца годом ранее. По ее же информации, к середине апреля этот показатель в отелях Шарма поднялся до 32%, уйдя от катастрофически низкой (11%) цифры, до которой он скатился в дни народного гнева (т.е., начиная с 25 января).

Но это, конечно, ничто по сравнению с теми 75 процентами, которые отели Шарма привыкли наблюдать у себя в это время года. Ничего страшного – Хатиб по-прежнему полна оптимизма. «Кто нам мешает, тот нам и поможет: весь мир заговорит о местах, овеянных революцией. Уже сегодня в туристических маршрутах значатся такие свидетели народного восстания, как каирская площадь Тахрир, где люди митинговали, требуя свободы», с надеждой отмечает хотельер. Но туристы не спешат с прежним энтузиазмом возвращаться в Египет. Возвращаются лишь немногие, ведь Египет стал совсем другим, от былой стабильности и спокойствия не осталось и следа, везде витает какое-то непонятное напряжение.

http://www.tourprom.ru/news/12741/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме