Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › Президент Египта: я умру на этой земле

Карма 257
Ответить
10.02.2011
Президент Египта Хосни Мубарак в ближайшие часы может объявить о своей отставке. Как передает BBC, об этом заявил генеральный секретарь правящей Национально-демократической партии страны Хусам Бадрауи. Он заявил, что президент "удовлетворит все требования народа". Ожидается, что Мубарак передаст президентские полномочия вице-президенту Омару Сулейману.

Местное телевидение показало кадры совещания Высшего совета вооруженных сил Египта, на котором обсуждается ситуация в стране и меры по поддержанию порядка. Кадры встречи Мубарака с Омаром Сулейманом шли без звукового сопровождения.

В то же время министр информации Египта заявил Reuters, что президент не уйдет. Все сообщения на эту тему чиновник назвал слухами. Между тем, директор ЦРУ Леон Эдвард Панетта также заявил, что президент Египта в четверг вечером может объявить о своей отставке.
Luna ж
Карма 1911
Ответить
11.02.2011
Ни фига не передал. Сейчас Евроньюс смотрю, так он сказал в обращении, что вице-президенту только часть полномочий, а сам будет сидеть до сентября.
Карма 743
Ответить
11.02.2011
Лидер оппозиции Египта: Ситуация в стране на грани взрыва

Лидер оппозиции Египта и экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи призвал армию «вмешаться в кризисную ситуацию, чтобы спасти страну». Он отметил, что Египет «взорвется», после того как глава государства Хосни Мубарак отказался подать в отставку, передает Associated Press.

Протестующие с нескрываемым раздражением отреагировали на телеобращение президента, в котором он, вопреки ожиданиям многих, ничего не сказал о своей отставке с поста главы государства.

Сейчас египтяне призывают друг друга ко всеобщей забастовке. Кроме того, митингующие призвали армейские подразделения, которые обеспечивают безопасность в районе площади Тахрир, перейти на сторону протестующих.

Оппозиция днем 11 февраля намерена собрать огромную демонстрацию и организовать марш к президентскому дворцу. Ранее сообщалось, что число демонстрантов по всей стране может достигнуть астрономической цифры 20 млн человек.

Тем временем поступают сообщения о нападениях на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих армии Египта. Неподалеку от палестинского г. Рафах, расположенного на границе с Египтом, местные жители напали на блокпост сил безопасности египетского правительства. Очевидцы сообщают о стрельбе из огнестрельного оружия.

Напомним, в своем обращении к нации Х. Мубарак сказал, что останется на своем посту до сентября — до новых выборов, чтобы обеспечить «плавную передачу власти» новому главе государства. Вместе с тем президент отметил, что передал часть своих полномочий вице-президенту.

http://news.rambler.ru/8994704/
Luna ж
Карма 1911
Ответить
11.02.2011
Х.Мубарак с семьей сбежал из охваченного беспорядками Каира

Президент Египта Хосни Мубарак вместе со своей семье покинул Каир, в котором в последнее время обострилась ситуация с демонстрациями и митингами оппозиции. Об этом сообщает телеканал Al-Arabiya.

Куда направился глава египетского государства пока не известно. Самолет с президентской семьей вылетел с военной базы вблизи Каира. Между тем демонстранты окружили президентский дворец и здание парламента, кроме того о поддержке оппозиции объявили имамы двух крупнейших в Каире мечетей.

Ранее о переходе в ряды демонстрантов объявили офицеры египетской армии, а также представители профсоюзов, рабочие военного завода и даже работники муниципалитета.

http://www.rbc.ru/
Карма 727
Ответить
11.02.2011
Luna
Х.Мубарак с семьей сбежал из охваченного беспорядками Каира

Видать передумал умирать на родной земле..)
Карма 213
Ответить
11.02.2011
Вот это поворот событий! Прямо не перестаю удивляться. Вчера сказал что не уйдет, а сегодня сбежал? Того кого он поставил своим замом народ тоже не хочет видеть в роли главы государства. Интересно кто будет управлять страной?
Карма 175
Ответить
11.02.2011
Он в Шарм улетел. В Каире народ ликует... Все таки добились своего.
Карма 743
Ответить
11.02.2011
struzhka
Все таки добились своего.

молодцы...Евронюз с 8-ми часов по нашему ведет прямой эфир..молодцы Египтяне...
Luna ж
Карма 1911
Ответить
11.02.2011
Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку

Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Власть передана вооруженным силам, сообщает агентство Reuters со ссылкой на обращение вице-президента страны Омара Сулеймана.

Ранее появлялись сообщения о том, что еще с утра президент Египта покинул Каир и переехал с семьей в курортный город Шарм аль Шейх на берегу Красного моря.

http://www.rbc.ru/
Luna ж
Карма 1911
Ответить
12.02.2011
Хосни Мубарак жестко раскритиковал позицию американских властей по Ближнему Востоку, описав ее как ложное стремление к демократии. Как передает Reuters, об этом в пятницу, 11 февраля, рассказал в эфире израильского телевидения депутат Кнессета Биньямин Бен-Элиэзер.

По словам израильского политика, он разговаривал с Мубараком по телефону за день до отставки египетского президента. В этом разговоре Мубарак сказал, что политика США на Ближнем Востоке в конечном счете приводит лишь к победе экстремизма и радикального ислама. Он напомнил, что попытка сменить власть в Иране закончилась установлением исламской диктатуры, а проведение выборов в Газе - победой террористической организации ХАМАС.

Кроме того, в разговоре с Бен-Элиэзером Мубарак предрек, что волнения, аналогичные египетским, охватят и другие страны Ближнего Востока и Персидского залива.

Также Мубарак заявил израильскому политику, что не уедет из Египта, даже если возникнет угроза его жизни.

Хосни Мубарак, правивший Египтом с 1981 года, ушел в отставку 11 февраля 2011 года после двух с половиной недель народных волнений и массовых акций протеста. Власти США, поддерживавшие партнерские отношения с режимом Мубарака, тем не менее отнеслись к выступлениям египтян с пониманием, назвав их народным волеизъявлением и стремлением к демократии.

В частности, Барак Обама в речи, произнесенной вскоре после отставки египетского президента, заявил, что народ Египта выразил свою волю и был услышан.

По последним данным, Мубарак находится в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе. Различные источники сообщали, что он собирается уехать в ОАЭ.

http://www.lenta.ru/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики