Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Египет: исламисты предъявили туристам ультиматум покинуть страну до 20 февраля

Luna ж
Карма 1861
Ответить
18.02.2014
Исламские террористы, взорвавшие в минувшее воскресенье туристический автобус в Табе, предъявили иностранным туристам ультиматум, потребовав до 20 февраля (четверг) покинуть пределы Египта. В Ростуризме пока настоятельно рекомендуют туристам не покидать территорию курортных зон и отелей, однако давать прогнозы о возможном возобновлении запрета на туры в Египет в ведомстве Александра Радькова не готовы – сейчас идёт активная работа МИДа и других структур, нацеленная на выяснения реальной степени опасности угроз исламистов. В свою очередь юристы подчеркивают, что туристы, испугавшиеся этих угроз, пока не могут рассчитывать на аннуляцию туров без штрафных санкций.



«Мы обещали, что грядут дни, которые принесут ещё больше горя. У туристов есть время лишь до 20 февраля, чтобы покинуть Египет. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя», - говориться в заявлении исламской террористической группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», взявшей на себя ответственность за воскресный теракт в Табе. Считается, что именно эта банда стоит за большинством терактов, совершенных в последнее время на Синайском полуострове.

В Федеральном агентстве по туризму пока повторяют прежние свои рекомендации туристам и турфирмам, сделанные в понедельник после теракта в Табе. «Пока ведутся консультации с МИДом и нашими дипломатическими работниками в Египте. Если они сочтут, что ситуация действительно угрожает нашим туристам, то безусловно следует ожидать жестких рекомендаций не посещать Египет. Но на данный момент мы повторяем наш вчерашний циркуляр: настоятельно рекомендуем туристам не покидать территорию курортных зон и отелей. Если существует хоть малейшая угроза безопасности, лучше оставаться там и не рисковать своей жизнью и здоровьем - отели усиленно охраняют, а сейчас охрана лишь усилена», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма.

Ситуация на египетском направлении действительно складывается тревожная. С одной стороны было очевидно, что исламисты попытаются использовать иностранных туристов в качестве разменной монеты в борьбе со светским режимом египетских военных. С другой стороны, реальность их угроз под большим вопросом: во-первых, банда «Ансар Бейт аль-Макдис» действует лишь в пределах Синая, а во-вторых, спекуляции на тему безопасности туристов являются самым удобным способом давления на правительство, и к ним ожидаемо будут прибегать многие исламские группировки, даже не имеющие реальных возможностей для терактов на курортах.

«Очевидно, что поддавшись панике, часть туристов начнёт возвращать купленные в Египет путевки. Тем не менее, пока МИД и Ростуризм официально не выпустят рекомендации о нежелательности посещения Египта, аннулировать туры без штрафных санкций будет невозможно», - сообщил Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата». Эксперт пояснил, что процедура выработки подобных документов многоэтапная. Сначала, изучив все аспекты ситуации в регионе, МИД должен прийти к определенному выводу об уровне безопасности в данной стране для граждан России. Если внешнеполитическое ведомство посчитает, что правительство Египта не сможет гарантировать безопасность наших граждан, то оно информирует Ростуризм, который в соответствии с 14-й статьёй Закона о туризме оповещает турфирмы и туристов о возникших угрозах и даёт официальные рекомендации. «В худшем варианте это будут рекомендации туристам не посещать страну и турфирмам – не организовывать туда туры. В таком случае все ранее купленные путевки туристы смогут вернуть турфирмам без каких-либо штрафных санкций», - добавил юрист.

Напомним, что в воскресенье на египетском курорте Таба в нескольких сотнях метрах от израильской границы смертник подорвал автобус с туристами из Южной Кореи, которые возвращались из экскурсии в монастырь Святой Екатерины. По данным полиции, исполнителем теракта стал 21-летний египтянин, у которого на теле был закреплен пояс смертника со взрывчаткой в 5-10 кг.

НАША СПРАВКА: Самые крупные теракты в Египте, направленные против иностранных туристов:

•Самый страшный теракт в Египте против иностранных туристов был совершен 17 ноября 1997 года, причем прямо на территории одного из древних памятников. Тогда в 8:30 группу интуристов из 58 человек привезли на туристическом автобусе к храму Хатшепсут в Луксоре. После входа на территорию памятника к его входу подбежало 6 вооруженных исламистов, переодетых в форму сотрудников службы безопасности Египта, которые расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо террористов бросились в погоню за туристами, а двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты начали расстреливать их из автоматов и добивать с помощью мачете. Туристы пытались спрятаться за колоннами второй террасы, но убийцы хладнокровно убили их всех. Расправа продолжалась 45 минут, после чего исламисты скрылись из храма на автобусе туристов. По дороге в бой с ними вступил египетский спецназ. В ходе перестрелки один из бандитов был ранен, однако остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер, недалеко от Долины фараонов. Все они покончили жизнь самоубийством.

•7 октября 2004 года взрывы прогремели в в отелях курорта Таба и в кемпинге курорта Нуэйба. Первый взрыв прогремел поздно вечером в отеле Hilton курортного города Таба. В здании обвалился потолок в холле, рухнула часть восточной стены, начался пожар. В машине, взорвавшейся на въезде в Hilton, находилось около 100 килограммов взрывчатки. Всего тогда погибло 34 человека, в том числе, туристы из России, Израиля, Италии, а также граждане Египта.

•23 июля 2005 года террористы нанесли удар по Шарм Эль Шейху. Жертвами этого теракта, по официальным данным, стали 64 человека (по неофициальным – 88), число раненных достигло двухсот.

•Вечером 24 апреля 2006 года в курортном египетском городке Дахаб прогремели три мощных взрыва. Жертвами терактов стали 23 человека, 20 из которых – граждане Египта, более 70 получили ранения различной степени тяжести, погиб один турист из России. Теракты совершили два террориста-смертника, в третьем случае сработало подложенное взрывное устройство.

http://www.tourprom.ru/news/24034/
Карма 667
Ответить
18.02.2014
А "Турпром" чьим рупором выступает, Ростуризма? Судя по подаче материала, перенаправляют туристический поток. Держись, ЮВА!
Moony м
Карма 4774
Ответить
18.02.2014
Чувствую вна ГОА в следующем сезоне будет аншлаг.
Luna ж
Карма 1861
Ответить
19.02.2014
В настоящее время на курортах Египта отдыхают около 70 тысяч организованных туристов. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), никто из них не намерен прерывать поездку и возвращаться домой досрочно, несмотря на прозвучавшее вчера предостережение от египетской исламистской группировки.

Как сообщает Интерфакс, АТОР фиксирует снижение числа бронирований на египетском направлении и единичные случаи аннулирования уже оплаченных туров. При этом цены на путевки в Египет пока остаются неизменными. По прогнозам аналитиков рынка, снижение динамики бронирований продлится как минимум до конца текущей недели.

Ростуризм, в свою очередь, сообщает, что в ведомство поступает много звонков от туристов, обеспокоенных заявлением исламистской группировки. В настоящее время Ростуризм и Министерство иностранных дел РФ определяют, насколько реальны угрозы исламистов. Пока же очевидно, что новый удар по туристическому имиджу Египта причинит колоссальный ущерб экономике страны, которая и так в прошлом году недополучила от турсектора около 50% ожидаемого дохода.

http://www.travel.ru/news/2014/02/19/227534.html
Luna ж
Карма 1861
Ответить
19.02.2014
Российский МИД готовит более жесткие рекомендации для туристов, собирающихся провести свой отдых в Египте. Не исключено, что туристам совсем закроют дорогу к Красному морю, говорят специалисты.

Это связано с тем, что россияне совсем не обращают внимание на события происходящие в Каире, а также существенную роль сыграли недавние инциденты с туристами, например, подрыв автобуса на границе с Израилем.

Напомним, что сейчас туристов просят не покидать курортных зон и не отправляться в самостоятельные путешествия по стране. Такие требования введены еще с весны 2011 года и вероятнее всего потеряли свою актуальность.

http://kub-kurort.ru/novosti-turizma-v-mire/obstanovka-v-egipte/3919-m id-rossii-vvedet-bolee-zhestkie-rekomendacii-po-otdyhu-v-egipte.html
Moony м
Карма 4774
Ответить
19.02.2014
Чтобы русские перестали ездит в турко-египет, нужны более веские причины. Подорожание турпутевок, например. А теракты никого не испугают. Особенно если цены упадут.
Max 
Карма 756
Ответить
19.02.2014
ГОА - не аббревиатура:-)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге