Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › В Египте на границе с Израилем взорван туристический автобус, есть жертвы

Luna ж
Карма 1858
Ответить
16.02.2014
Автобус с туристами взорван в Египте. ЧП произошло на Синайском полуострове на границе с Израилем. Reuters со ссылкой на государственное ТВ Египта сообщает минимум о пяти погибших и 14 пострадавших.

Представитель израильской полиции сообщил, что взрыв раздался вскоре после того, как ехавший из Израиля автобус покинул пограничный пропускной пункт Таба и въехал на территорию Египта.

Как передает ИТАР-ТАСС, в автобусе ехали туристы из Южной Кореи. Минимум пять человек погибли, 27 пострадали. Всего в автобусе было 30 человек. Среди погибших трое - граждане Южной Кореи, национальность остальных жертв не уточняется.

На месте происшествия работают бригады медицинской помощи.

Сообщается, что в Израиле медицинские службы приведены в состояние готовности, чтобы принять выживших.

http://www.newsru.com/world/16feb2014/egyptbusblast.html
Luna ж
Карма 1858
Ответить
16.02.2014
Ответственность за подрыв автобуса с иностранными туристами в Египте взяла на себя известная по диверсиям против силовиков на севере Синая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время силовые структуры Египта прочесывают горные районы в поисках террористов.

Автобус был подорван сегодня в курортном городе Таба, рядом с израильской границей. Жертвами стали пять человек. Среди погибших - трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин.

Пятую жертву идентифицировать пока не удается, так как, по словам очевидцев, человек находился в самом эпицентре взрыва. Не исключено, что им мог быть гид-сопровождающий, который сидел с правой стороны от водителя.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено либо в салоне автобуса, либо под днищем в передней его части.

По уточненным сведениям, автобус с туристами из Южной Кореи следовал из Каира через монастырь Святой Екатерины. По дороге он неоднократно останавливался, и не исключено, что во время одной из таких остановок в него и была заложена взрывчатка.

Ранее высказывалось предположение, что сработало заложенное у обочины взрывное устройство, либо автобус был обстрелян из РПГ.

Взрыв прогремел в тот момент, когда машина, въехав в Табу, остановилась в нескольких метрах от погранперехода на израильской границе. По некоторым данным, туристы следовали далее в Израиль, однако не исключено и то, что туристы были постояльцами отеля в Табе, куда и возвращались после экскурсии в столицу и монастырь.

Всего в салоне было 35 человек, включая двух египтян. Пострадали 29 туристов. Их доставили в больницы Шарм-эш-Шейха, Нувейба и Дахаба. Еще несколько человек были перевезены на лечение в Израиль.

Сразу после теракта была полностью перекрыта автомобильная междугородная трасса между Табой и другими курортами Южного Синая. В самой Табе отключили телефонную и интернет-связь.

Впервые с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года объектом атаки экстремистов стали иностранные туристы. Ранее диверсии совершались преимущественно на севере Синая против военнослужащих и сотрудников полиции.

Взрыв в Табе, особо охраняемом курортном районе Синая, стал первым за последние десять лет терактом, после того, как в октябре 2004 года террористы заложили бомбу в отель Hilton. Тогда из-под завалов частично разрушенной гостиницы были извлечены тела 35 человек, в том числе россиян.

http://www.newsru.com/world/16feb2014/respons.html
Карма 667
Ответить
16.02.2014
Христианские паломники? Судя по тому, что не рассматриваются версии гида-смертника, обстрела и мины на обочине, днище автобуса раскрылось внутрь салона. Такая направленность взрыва ещё более разрушительна, при закрытых окнах. А южные корейцы, привыкшие к комфорту, наверное обычно пользуются кондиционированными, закупоренными автобусами.
Luna ж
Карма 1858
Ответить
17.02.2014
Пятой жертвой взрыва автобуса с южнокорейскими туристами в египетском курортном городе Таба на границе с Израилем был террорист-смертник, как показывает предварительное расследование происшествия. Тем временем по подозрению в причастности к теракту уже задержаны больше десятка боевиков.

Произошедшее в воскресенье, 16 февраля, нападение на автобус, в котором находились 35 человек, совершил террорист-смертник, передает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на египетских следователей. По их данным, злоумышленник смог войти в автобус, после чего привел в действие взрывное устройство.

По другим данным, как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, атаку провел молодой человек в возрасте 20-25 лет. Он вошел в остановившийся на парковке автобус, но путь ему преградили водитель и южнокорейский гид. Поняв, что пройти дальше не получится, террорист привел в действие закрепленную на теле мощную взрывчатку.

Эту информацию подтверждают находившиеся внутри пассажиры. Как рассказала одна из пострадавших туристок, злоумышленник еще держал в руках сумку, в которой, по всей видимости, также была взрывчатка.

Останки предполагаемого исполнителя теракта уже отправлены на экспертизу. По имеющимся данным, смертник - житель одного из горных районов на Синае.

Автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур по церквам Каира и в монастырь Святой Екатерины, был подорван, после того как покинул пограничный пропускной пункт Таба рядом с израильской границей и въехал на территорию Египта. Жертвами теракта стали пять человек. Среди погибших помимо смертника оказались трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин, тоже христианин (копт). Еще 29 человек получили ранения.

Ответственность за вылазку взяла на себя действующая на Синае экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Ее боевики стоят за большинством террористических актов, совершенных в стране за последние месяцы.

В настоящее время в рамках расследования теракта на пограничном переходе в Табе египетские силы безопасности задержали уже 13 подозреваемых в причастности к террористической атаке, сообщает NEWSru Israel. К борьбе с террористическими бандформированиями на Синайском полуострове привлечен египетский спецназ.

Впервые с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года объектом атаки экстремистов стали иностранные туристы. Ранее диверсии совершались преимущественно на севере Синая против военнослужащих и сотрудников полиции.

http://www.newsru.com/world/17feb2014/blast.html
Luna ж
Карма 1858
Ответить
18.02.2014
В Египте экстремисты пригрозили новыми терактами против иностранных туристов. "Международная сеть "Братьев-мусульман" формирует военизированные подразделения муджахиддинов для совершения атак в отелях" страны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на издание "Аль-Ватан".

Тем временем представители МВД АРЕ подтвердили, что подрыв туристического автобуса в курортном городе Таба, на границе Египта с Израилем, осуществил смертник. Причем сделал он это в состоянии сильного наркотического опьянения.

По словам судмедэкспертов, исполнителем теракта стал 21-летний египтянин, у которого на теле был закреплен "пояс смертника". Количество заложенной взрывчатки специалисты оценивают в 5-10 кг.

http://www.newsru.com/world/18feb2014/terrthreat.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме