Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › В Египте разгромлен один из крупнейших музеев страны

Luna ж
Карма 1861
Ответить
22.08.2013
В Египте в ходе вооруженных конфликтов разгромлен один из крупнейших музеев страны - Малави. Он расположен неподалеку от Каира, там хранились сотни исторических реликвий. От большинства из них теперь остались лишь обломки, сообщает телеканал "Культура".

Ранее информагентства сообщили о разгроме музея древностей в городе Эль-Минья. Разрушены саркофаги, расколоты стелы с иероглифами, похищены артефакты. Ученые бьют тревогу: в опасности судьба всего археолого-исторического наследия Египта, говорят они: от Синая, где располагается музей Порт-Саида, до Долины царей и расположенных южнее храмов Абу Симбела.

Кроме того, в городе были уничтожены множество христианских храмов и мастерских верующих.

Глава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова выразила глубокую обеспокоенность в связи с разграблением культурного наследия Египта, сообщает Радио ООН.

В заявлении подчеркивается, что нападения на культурные объекты и разграбление культурного наследия наносят невосполнимый урон истории и идентичности египетского народа.

Бокова призвала египетские власти обеспечить защиту музеев, исторических зданий и религиозных объектов в стране. Она также обратилась к властям с призывом предотвратить нелегальный вывоз из страны или перепродажу похищенных из Национального музея Малави культурных объектов и заявила, что ЮНЕСКО готова предоставить для этого техническую поддержку.

http://www.newsru.com/cinema/22aug2013/mizraimus.html
Карма 95
Ответить
23.08.2013
А вот это было 12 лет назад в Афганистане.

Талибами разрушались ценнейшие памятники истории и культуры. ЮНЕСКО выступило в защиту исторических памятников с требованием прекратить разрушение культурного наследия. Талибы в ответ выдвинули свои требования не вмешиваться во внутренние дела страны. По словам Омара, изваяния не являются «нашей верой, а лишь частью истории Афганистана», а следовательно, «мы разбиваем просто камни».

Разрушения продолжались. В ход пошли взрывчатка, ракеты, танки. 26 февраля 2001 года в груды камней были превращены две каменные статуи Будды. Одна являлась крупнейшим в мире изваянием Будды высотой 53 метра, и была высечена в скале. Возраст статуи был около 1500 лет..
Juli ж
Карма 41
Ответить
25.08.2013
Что сказать, варвары...
Карма 224
Ответить
26.08.2013
Они так и до пирамид доберутся =((( Вандалы безмозглые! Чем музей-то им помешал?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики