Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная Азия › Богдо-геген находится в посмертной медитации

Luna ж
Карма 1846
Ответить
5.03.2012
Духовный лидер монголоязычных народов Богдо-геген IX находится в состоянии посмертной медитации тукдам. Об этом сообщил Хонгор Эльбиков - помощник Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

"После посещения его святейшества Богдо-гегена Верховный лама Калмыкии рассказал, что духовный лидер Монголии безусловно пребывает в медитации тукдам, и его сознание еще не покинуло тело несмотря на то, что его дыхание остановилось два дня назад. Нет ни малейших признаков разложения, и создается впечатление, будто учитель погружен в спокойный сон", - приводит "Интерфакс" слова Х. Эльбикова.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что уход Богдо-гегена, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь, был спокойным и умиротворенным.

Богдо-геген скончался в своей монгольской резиденции в Улан-Баторе 1 марта на 80-м году жизни. За состоянием его святейшества наблюдают высокие буддийские ламы Туксе Ринпоче, Осер Ринпоче и Кундалинг Ринпоче, а также сын духовного лидера, которые прибыли в Монголию около 20 дней назад по личному приглашению Богдо-гэгэна, пояснил собеседник агентства.

По его словам, тукдам (в переводе с тибетского - святой ум) - посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры (вышей йога-тантры), способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела.

"Это состояние пока не имеет научного обоснования. По желанию его святейшества далай-ламы XIV в Индии совместно с учеными лаборатории мозга Висконсинского университета США разрабатывается проект по исследованию состояния тукдам. Буддийские ламы и ученые стали наблюдать за посмертным состоянием тантрических практиков", - сказал Х. Эльбиков.

Он также отметил, что поскольку сознание Богдо-гегена еще не покинуло тело, не обсуждаются и вопросы, связные с кремацией. "Верующим рекомендуется молиться о том, чтобы Богдо-геген после своего ухода смог беспрепятственно обрести новое перерождение и продолжить совершать деяния на благо всех существ", - добавил собеседник агентства.

В центральном хуруле (храме) Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в связи с кончиной Богдо-гегена был объявлен трехдневный траур. Глава республики Алексей Орлов направил свои соболезнования Далай-ламе XIV.

"Жители Калмыкии глубоко чтят память о визитах Богдо-гегена в степную республику, послуживших мощным толчком к развитию буддизма в нашем регионе", - отмечается в послании главы республики, переданном агентству.

Халха Джецун Дамба Ринпоче в четырехлетнем возрасте был признан реинкарнацией великого Богдо-гегена Монголии. Начиная с 1997 года, он неоднократно даровал учения в буддийских регионах России, в том числе и в Калмыкии.

http://www.newsru.com/religy/05mar2012/bogdogegen.html
Vadgr м
Карма 27
Ответить
5.03.2012
5 марта 2012 г. духовный лидер монгольских народов Его Святейшество Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта (Джецун Дампа Халха Ринпоче) прервал посмертную медитацию, в которой он находился с 1 марта 2012 г., когда перестало биться его сердце.

Его Святейшество Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта оставил этот мир сразу же после того, как его посетил прибывший сегодня из Дхарамсалы по специальному поручению Его Святейшества Далай-ламы Самдонг Ринпоче.

Самдонг Ринпоче передал духовному лидеру монгольских народов хадак (церемониальный шарф) и послание от духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы. Получив хадак и послание от Его Святейшества Далай-ламы, прервал посмертную медитацию и оставил наш мир.

Присутствовавшие при этом ламы наблюдали все признаки окончания медитации тукдам , сообщил из главного монастыря Монголии Гандантэгчинлин верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Его Святейшество Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта

(1932 г. – 1 марта 2012 г.)

1 марта 2012 г., на восьмидесятом году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, оставил этот мир Его Святейшество Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта (Джецун Дампа Халха Ринпоче) – духовный лидер монгольских народов, глава и Учитель буддистов Монголии и многих буддистов других стран, выдающийся религиозный ученый и практик.

Джецун Дампа Халха Ринпоче родился в районе Лхасы в 1932 г. в семье фермеров. Когда ему было 4 года, регент Ретинг Ринпоче и оракул Нэчунг признали его как перерождение Богдо-гэгэна VIII – последнего теократического монарха Монголии. В Тибете и Монголии ситуация для объявления этого была неблагоприятной, поэтому интронизация не проводилась. Дилова-хутухта (Тэло Ринпоче) XI Жамсранжав, ранее встречавшийся с Богдо-гэгэном VIII, приехал в Лхасу и встретился с ребенком.

Приняв обеты послушника, мальчик получил имя Джампел Намдол Чокьи Гьялцен (Жамбалнамдолчойжижалцан). В 7 лет поступил в монастырь Дрепунг, 14 лет изучал там философию, получил ученую степень геше лхарампа, практиковал в затворничестве. Посетил монастырь Тактен Пунцоглинг, где занимался религиозными и организационными делами. В 1959 г. эмигрировал в Индию. Там получил учения от высоких лам школ Гэлуг, Ньингма, Кагью и Сакья. С конца 1960-х гг. до 1970-х работал на радио и в Тибетском доме в Дели. В 1981 г. поселился в Манипате, Индия. В 1986 и 1994 гг. посещал Тибет. Позже неоднократно выезжал в другие страны, где даровал учения и основал ряд буддийских центров: в Россию, США, Канаду, Сингапур, Швейцарию, Венгрию и др.

В 1991 г. официальные лица и ламы Монголии выразили желание пригласить Джебцзундамбу. 20 сентября 1991 г. Далай-лама письменно подтвердил подлинность его девятого перерождения. Интронизация была проведена в Дхарамсале в 1992 г.

В 1995 г. Джебцзундамба-хутухта основал резиденцию Тактен для сохранения буддийской Дхармы. Он учил многим темам, особенно – практике Чод. В 1997 г. Далай-лама передал ему, как главе Джонанг, монастырь Джонанг Тактен Пунцог Чойлинг в Симле, Индия.

В 1999 г. Богдо-гэгэн неофициально посетил Монголию. В 2009 г. он был официально приглашен в главный монастырь Монголии – Гандантэгчэнлин. Снова приехал в Монголию в 2010 г. и получил монгольское гражданство. 2 ноября 2011 г. был официально провозглашен главой буддистов Монголии и Ассоциации буддистов Монголии.

Те, кто общался с Его Святейшеством Богдо-гэгэном IX, помнят не только глубокие учения, которые он даровал, не только мудрые наставления и ответы на вопросы – всегда точные и понятные, будь то по философии или жизненным проблемам. Стремясь делать всем добро, Его Святейшество буквально излучал душевную теплоту и заботу, которые невозможно забыть. Следует молиться, чтобы Его Святейшество Джебцзундамба-хутухта скоро вернулся в Монголию в своем новом перерождении.

http://savetibet.ru/2012/03/05/bogdo-gegen.html
Карма 456
Ответить
5.03.2012
Vadgr
В Тибете и Монголии ситуация для объявления этого была неблагоприятной

Извиняюсь, вы, вроде, в теме: а что, в Монголии тоже преследуют(-вали) буддистских лам, как в Китае?
Moony м
Карма 4740
Ответить
6.03.2012
Ну дык Монголия была советской республикой практически.
Карма 456
Ответить
6.03.2012
Moony
Монголия была советской республикой практически

Ааа, блин Ж-))) "Слона-то я и не приметил..." Ж-))))

Спасибо за пояснение!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики