Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная Азия › Часть садов Запретного городского Дворца в Китае будет открыта для посетителей в новом году

Luna ж
Карма 1861
Ответить
12.11.2008
За такими важными для государства делами, как создание армии для охраны границ Империи и претворения в жизнь замысла сделать Китай самой великой державой мира, император Qianlong успел построить дом для своего отдыха - Запретный городской дворец. Этот "домик" никогда не был "просто местом, куда можно сбежать ото всех" - с самых первых дней его существования сады, созданные в 1770-х годах, стали символом богатства, благополучия и разнообразия. Деликатные изгибы бамбуковых и нефритовых панелей, замысловатые шелковые вышивки - это и многое другое создает непередаваемую словами атмосферу Дворца. На взгляд китайца, жившего 200 лет назад, все это великолепие просто-напросто кричит о богатстве.

"Кажется, как будто каждый предмет покрыт золотом", - комментирует Нэнси Берлинер, куратор выставки китайского искусства в Музее Peabody Essex в Массачусетсе (США). Дворец не использовался в течение больше половины прошлого века. Сейчас сады уже реставрируются третий год подряд из запланированных 12 лет. В одной части сада располагаются сами апартаменты императора и его домашний театр, реконструкция которых была официально завершена в этот понедельник. Они будут открыты для доступа уже в следующем году. Впервые за всю историю комплекса.

Заброшенный Дворец пострадал больше от небрежного обращения, чем вандализма, разрушившего многие древнекитайские памятники искусства. Тем не менее, именно здесь можно увидеть интерьер, который существовал в Поднебесной времен императоров. Более того, сады относятся к той эпохе, когда богатство и могущество Китая достигло апогея. Когда император Qianlong начал создание садов, его армии придвинули границы страны в глубь центральной Азии и Гималаев.

Экономика Китая была одной из самых разветвленных в мире, свыше 1/4 всех сделок проходило с участием государства. Однако несколько десятилетий спустя смерти этого императора Китай потеряет свои позиции и упадет в объятия войн, голода и восстаний. Мастера южного Китая были привлечены для тонкой работы по дереву. Стены личного театра императора были покрыты фресками в европейском стиле тромплей, выполненными учениками Джузеппе Кастильоне. Фрески сделаны из зеленой сосны цвета вина фиолетовой глицинии, что составило дополнительные сложности для реставраторов. По крайней мере, так сообщают служащие Всемирного фонда по защите памятников. Поэтому специалистам из США и Музея Дворца пришлось снять рисунки, выполненные шелком, со стен и потолка и реставрировать их отдельно, в специальной студии. После этой процедуры каждый маленький шедевр возвращается на свое место.

http://www.votpusk.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики