Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Что ждать туристам от 2011 года

Luna ж
Карма 1921
Ответить
12.01.2011
Минувший 2010 год был одним из самых неоднозначных для путешественников за последнее тысячелетие. С одной стороны, после кризисного 2009 года люди снова начали ездить в отпуск за границу и выросли показатели авиаперевозок, упавшие еще в августе 2008. С другой, извержение вулкана в Исландии, забастовки в Греции и Франции, акулы в Египте, холера на Гаити и прочие неприятности сделали его годом неприятных потрясений. Что же следует ожидать туристам в новом, 2011 году?

Радостные события на ближайшие 12 месяцев.

2011 год объявлен годом Испании в России и России в Испании. Как правило, от таких лет ждут улучшения визовой политики консульств, но испанское представительство и так уже второй год подряд исправно выдает послушным туристам полугодовые шенгенские мультики, так что на этом фронте туристам ловить нечего, лишь бы все осталось без перемен к худшему. Но мало ли? Надежды на длительные визы всегда остаются. Держим кулаки! Зато в Эрмитаж приедет выставка шедевров мадридского Прадо, а в Прадо во второй половине года - выставка из Эрмитажа.

Турция должна ввести безвизовый режим для российских путешественников. Конечно, сегодня виза в Турцию - это недорогое и почти формальное удовольствие, заканчивающееся оплатой 20 долларов на границе, но всякое безвизовое соглашение, как показывает практика, приводит к увеличению туристического потока. А значит, русских в Турции станет еще больше! После ратификации парламентами обеих стран наши туристы смогут без виз посещать города и курорты Турции на срок до 30 дней.

Румыния и Болгария должны присоединиться к Шенгенскому соглашению. Правда, в последнее время блестящие перспективы этих стран несколько потускнели перед мировым финансовым кризисом и выселением цыган из Франции, к тому же против этого вступления собиралась выступить Германия, но интрига пока еще не исчерпана. И по каким визам в 2011 году наши отпускники будут отдыхать в Болгарии, национальным или шенгенским, до сих пор точно неизвестно.

Соглашения о безвизовом режиме ждут путешественники и от России с Уругваем. В первом квартале нового года запланирован визит президента Уругвая Хосе Мухика в Москву и известно, что соглашение о безвизовых краткосрочных поездках стоит на повестке этой встречи. А значит, Латинская Америка станет еще более доступной для наших путешественников.

В этом году должно произойти еще одно редкое событие - в Вестминстерском аббатстве в Лондоне 29 апреля будут сочетаться браком британский принц Уильям и его подруга Кэтрин Миддлтон. Найти номера в отелях британской столицы на эти даты уже невозможно, но попробовать все-таки можно. Свадьбы монархов празднуются в Англии очень пышно.

Грустные и неприятные события предрекать не хочется, но не упомянуть о них тоже будет неправильно.

Российским туристам в новом году придется приспосабливаться к утяжелению законодательства о деятельности туристических фирм и операторов. После краха "Капитал Тура" законодателям внезапно стало ясно то, о чем со времен введения финансовых гарантий говорили эксперты, "съевшие слона" на туристическом бизнесе - этот вариант не работает. Депутаты взялись за дело с азартом и это не сулит ничего хорошего ни турфирмам, оказавшимся крайними в споре за возмещение убытков, ни туристам. Предлагается несколько вариантов, среди которых обязательное закрепление туристических фирм за определенными туроператорами, создание единой базы реализованных путевок, института саморегулируемых организаций в туризме и, возможно, введение принудительной страховки от "невыезда" по причине краха туроператора, которую возложат на туристов. Все это приведет к очередному скачку цен на поездки.

Путешественникам стоит ждать очередного повышения цен на авиабилеты, поскольку раз поток пассажиров вырос, значит, акций и распродаж, которыми заманивали туристов авиакомпании в кризис, будет меньше, а тарифы вырастут, чтобы компенсировать понесенные убытки. К тому же, на российском рынке авиаперевозки в 2010 году началась война между чартерными и "назначенными" перевозчиками. И хотя вопрос с приказом № 97 Росавиация обещала решить к осени 2010 года, воз и ныне там. А туристы уже столкнулись с тем, что у назначенных перевозчиков, которые не пускают на свои направления дешевые чартеры, цены в 1,5-2 раза выше, а мощностей не хватает.

Ну и конечно же, очередных запретительных и оградительных мер стоит ждать от бдительного Главного санитарного врача России - Г. Онищенко. В 2008 году это был грипп, в 2009 - холера, а что новый, 2011 год нам готовит, пока неизвестно, но мы обязательно узнаем.

http://turist.rbc.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме