Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Как природа борется с туристами

Карма 109
Ответить
23.04.2010
Вулкан, практически на неделю нарушивший авиасообщение в Европе, хоть и кажется чем-то из ряда вон выходящим, на самом деле, лишь напомнил всем, что, отправляясь в поездку, стоит по возможности брать побольше денег и хотя бы примерно представлять себе «пути отступления». А уж рассчитывать вернуться из путешествия вовремя и вовсе не стоит. Даже если не брать в расчет банальную задержку рейсов, забастовки транспортников и таможенников или политические беспорядки, у самой природы найдется достаточно способов удлинить или испортить отпуск.

Смерчи, торнадо

Тем, кто любит отдыхать на российском юге, наверняка приходилось слышать или сталкиваться с нередкими в тех краях смерчами. Огромная воронка воздуха, движущегося со скоростью до 140 метров в секунду, засасывает все на своем пути и приносит немало неприятностей. Любой предмет, разогнанный до такой скорости, может стать убийственным оружием: соломинка вполне способна проткнуть дерево, а лист бумаги - «подрезать» металлическую опору. Причина возникновения смерчей, которые в США называют «торнадо», а в Европе «тромб», так до сих пор и не выяснена, поскольку зарождаются они внезапно, а наблюдать за ними не столько сложно, сколько опасно, т.к. при неудачном исходе смерч унесет не только аппаратуру, но и наблюдателя.

К счастью, от смерча довольно легко убежать - диаметр его воронки редко превышает 150 метров. Наблюдается это природное явление чаще всего вдоль берегов морей и океанов. На черноморском побережье смерчи чаще всего случаются в конце лета - начале осени, а на Кавказе - в течение всего года. А больше всего страдают от торнадо в США: серьезных эксцессов там происходит от нескольких сотен до тысячи в год, а мелких - пару-тройку раз за день. Поскольку явление это скоротечное и не слишком масштабное, обычно туристам оно сильных неприятностей не доставляет, разве что может сбить график на несколько часов.

Вулканы

О том, что извержение вулкана способно надолго прекратить полеты самолетов, теперь знают все. Причем, как выяснилось, для того, чтобы обрести проблемы, связанные с извержением, находиться в непосредственной близости от вулкана вовсе не обязательно: ветром пепел переносится на многие тысячи километров. Тех же, кто оказался неподалеку от вулкана, подстерегают еще и выбросы разогретых до огромной температуры газов, способных сжечь все вокруг, тонны осевшего на строениях пепла, который может их разрушить или поджечь, и довольно ядовитая окружающая атмосфера.

Несмотря на то, что предсказывать извержения ученые более-менее научились, сказать с точностью до дня, когда именно оно начнется, не в силах никто. Так что, планируя отпуск, нелишним будет взглянуть на карту вулканической активности. В настоящее время в мире насчитывается около 600 действующих или спящих вулканов. Много их в Индонезии и на берегах Италии, в Индийском океане, в частности на Коморских островах, ну и, конечно же, множество вулканов находится в Исландии и на Канарах. На африканском континенте «огнедышащие горы» сконцентрированы в центральной части материка, в частности в Камеруне. А вот в центральных областях Европы и Азии действующих вулканов, к счастью, нет.

Землятресения

Ежегодно на Земле регистрируется более миллиона землетрясений. К счастью, большинство из них столь незначительны, что их замечает только чуткая аппаратура. Серьезные подземные толчки происходят на нашей планете 2-3 раза в день, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы регулярно поставлять трагическую информацию на ленты новостных агентств. Прошлогоднее землетрясение в Италии и нынешнее в Китае - наглядное тому подтверждение. К слову, вулканическая активность хоть и порождает подземные толчки, но обычно они столь слабы, что не доставляют неприятностей, так что, попав под действие вулкана, вы вряд ли пострадаете еще и от землетрясения.

Большая часть землетрясений происходит в «огненном кольце», опоясывающем Тихий океан, так что отправляясь в любое место на его побережье или на острова, в нем расположенные, стоит учитывать подобную возможность. Вторая полоса землетрясений, которую называют «горный пояс», протянулась из Испании через Средиземноморье к Турции, Гималаям и в Юго-Восточную Азию.

Цунами

Если землетрясение случается под водой, что бывает даже чаще, чем на суше, то вслед за ним возникает гигантская волна прилива, которую называют цунами. К счастью, большинство волн, даже довольно больших, гаснут, так и не достигнув берега. Если же волна добирается до земли, то скорость ее заметно снижается, зато высота сильно растет, а затем она обрушивается на берег, сметая все на своем пути. Ученые пока так и не научились точно предсказывать это стихийное бедствие, поскольку не всегда информация о произошедшем поблизости землетрясении и сильном изменении уровня моря в окрестностях на 100% свидетельствует о приходе цунами. Вероятность «ложноположительных» результатов превышает 50%.

Больше всего подвержена этому бедствию Япония, где серьезные проблемы происходят пару раз за десяток лет. Далее следуют Индонезия и Филиппины, а за ними тихоокеанское побережье Южной Америки и Гавайские острова. А вот в Атлантике и у берегов Европы цунами случаются довольно редко.

Наводнения

Бедствие хоть и неприятное, но в большинстве случаев не очень страшное для туристов. К примеру, регулярные затопления Венеции никто не воспринимает всерьез, а некоторые даже стремятся приехать туда в это время, чтобы полюбоваться на город под водой. Случаются наводнения и на множестве рек Западной Европы: Дунае, Роне, Сене, По. В Китае частенько разливаются Янцзы и Хуанхэ, а в США - Миссисипи.

Пожары

Настоящим туристическим бедствием последних лет стали пожары, которые все чаще возникают по всей Европе из-за крайне жаркой летней погоды. Прошлогодние лесные пожары в Греции немало подпортили туристическую статистику страны, поскольку люди опасались ехать не только непосредственно в эпицентры распространения огня, но и на любые другие греческие острова. Предсказывать возможность возникновения пожаров не так уж сложно. Царящая несколько недель жара в сочетании с сильным ветром способны рано или поздно привести к неконтролируемому распространению огня. А потому отправляться в Европу в августе, когда отметка термометра приближается к 40 градусам Цельсия, бывает не всегда разумно.

http://turist.rbc.ru/
Карма 846
Ответить
24.04.2010
Угу... сидит в засаде, и ждет... Ага... туристы!!! И давай она с ними бороться, извержениями, наводнениями... и че там еще в запасе? :))))
Luna ж
Карма 1870
Ответить
11.05.2010
Исландский вулкан продолжает доставлять авиаперевозчикам и туристам новые неприятности.

Сегодня из-за облака вулканической пыли вновь были закрыты аэропорты в нескольких странах Европы. В частности, закрыты ряд аэропортов Испании, в том числе на популярных у туристов Канарских островах, передает AP.

Также закрыто авиасообщение с несколькими городами Турции, возможно будут отменены ряд международных рейсов в страну. В то же время 2 аэропорта Стамбула пока продолжают свою работу в обычном режиме. Вряд ли проблемы с авиасообщением повлияют и на графике передвижений президента России Дмитрия Медведева, который сегодня должен посетить Турцию с официальным визитом.

Проблемы с авиаперевозками дошли уже и до Африки. Сегодня власти Марокко закрыли во вторник аэропорты в крупнейших городах страны из-за облака вулканического пепла.

Напомним, вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010г. 14 апреля 2010г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые разошлись по всей Европе и заблокировали на некоторое время воздушное пространство для полетов гражданской авиации. Потери авиаотрасли от простоя оцениваются в 2 млрд долл.

http://news.date.bs
Карма 548
Ответить
11.05.2010
Исландия замыкает Атлантический тектонический разлом, проходящий по центру Атлантического океана, через Азорские острова и ниже. Вот если активизируются подводные вулканы этой гряды, то по прогнозам ученых цунами смоет все крупные города по обе стороны атлантики.
Карма 846
Ответить
11.05.2010
vostokovedcom
Вот если активизируются подводные вулканы этой гряды, то по прогнозам ученых цунами смоет все крупные города по обе стороны атлантики.

Вот если бы у бабушки были яйца....

А ученые со своими жуткими прогнозами придастали уже!

У них есть вообще хорошие прогнозы???
tat ж
Карма 716
Ответить
11.05.2010
vostokovedcom
по прогнозам ученых цунами смоет все крупные города по обе стороны атлантики.

irinanik
А ученые со своими жуткими прогнозами придастали уже!

У них есть вообще хорошие прогнозы???

Да это не ученые, это журналюги такие жуткие прогнозы сочиняют - для них это хлеб насущный..)))

А с хорошего прогноза какой им толк, на нем не заработаешь ни тиражей, ни гонораров ))))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге