Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Детям разрешили путешествовать «по заграницам»

Карма 109
Ответить
1.03.2010
Роспотребнадзор официально отменил запрет на организованный выезд детей заграницу из-за угрозы заражения «свиным» гриппом. Впрочем, ситуация в сегменте детского туризма начала улучшаться не дожидаясь отмашки г-на Онищенко. По данным туроператоров, спрос на детские туры пошёл вверх уже с начала февраля, тогда как совсем недавно дела на этом рынке обстояли просто катастрофически.

Как пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ), «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) официальным письмом № 01/2656-10-31 от 26.02.2010 ответила на запрос РСТ, сообщив, что ограничение выезда граждан России за рубеж в связи с угрозой распространения пандемического вируса А/Н1N1 утратило свою актуальность. Письмо подписал заместитель руководителя ведомства Николай Шестопалов».

Напомним, что прошлогодней осенью школьные каникулы оказались фактически провальными для туристических фирм, специализирующихся на детском групповом туризме. Более того, благодаря введённым Роспотребнадзором рекомендациям по ограничению выезда организованных детских групп за рубеж, пострадал не только детский, но даже и семейный сегмент туризма. Как отмечали эксперты, если в 2008 году осенние каникулярные заезды были загружены за месяц до их начала, то в 2009 году наблюдались сложности с загрузкой, а глубина продаж была на пределе минимума (см. ленту новостей от 29.10.09).

В преддверии новогодних каникул появилась информация о том, что Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, разрешил малолетним туристам организованный выезд заграницу в сопровождении взрослых. Однако, как оказалось, такая отмена запрета произошла только на словах, и никаких бумаг об этом школы не получали. Более того, директорам даже пригрозили административной ответственностью, если среди их воспитанников выявят «свиной» грипп. Тогда же появилось и мнение о том, что Роспотребнадзор не пойдёт на уступки и не о какой отмене ограничения в ближайшем будущем не может быть и речи. «Боюсь, что предстоящий весенне-летний сезон мы ещё будем мучиться», - прокомментировал тогда ситуацию Борис Самарянов, руководитель комитета по детским, молодежным и образовательным поездкам Ассоциации туроператоров России (АТОР) (см. ленту новостей от 29.12 09).

Тем не менее, столь негативный прогноз не сбылся, и по наблюдению экспертов, ситуация в сегменте детского туризма начала выравниваться ещё в начале февраля, то есть фактически за месяц до официального подтверждения отмены ограничений по «свиному» гриппу. Мы попытались выяснить перспективы предстоящих каникул у туроператоров по детскому туризму.

- Зоя Бондарь, гендиректор туркомпании «Ост-Вест»: «Официальная отмена нас, конечно же, радует. Однако туры на весенние каникулы и лето, одумавшиеся родители начали бронировать ещё в начале февраля. Так что ситуация в сегменте детских автобусных туров сейчас куда лучше, чем осенью прошлого года. Если сравнивать объёмы с прошлогодней весной, то они выросли на 10-15%».

- Альбина Астахова, гендиректор туркомпании «БВЛ - Блестящий вояж»: «Мы очень долго добивались отмены этого решения, и, наконец, это произошло. Известно о таком намерение Роспотребнадзора стало известно достаточно давно, поэтому на данный момент ситуация в сегменте выравнивается. Если сравнивать наши объёмы с прошлогодними, то они выросли на 100%».

- Галина Скворцова, замгендиректора компании «Солвекс-трэвэл»: «До момента официальной отмены рекомендаций каких-либо серьёзных подвижек в сегменте детского туризма не было. На предстоящие весенние каникулы в Москву приедет несколько меньше групп школьников, чем ранее. Однако уже в ближайшее время мы прогнозируем, что ситуация должна измениться в лучшую сторону. Примечательно, что детские туры на лето начали продаваться ещё в начале февраля, в основном спрашивают Болгарию».

P.S. Как добавили в РСТ, несмотря на отмену ограничений, Роспотребнадзор сообщил, что риск инфицирования вирусом гриппа А/Н IN 1/09 пока еще сохраняется. Поэтому турфирмам, организующим туристические поездки по стране и за рубеж, следует информировать граждан о необходимости соблюдения мер личной гигиены. Кроме того, ведомство советует туристам в течение 7 дней после возвращения из зарубежной поездки контролировать состояние здоровья с измерением температуры.

www.tourprom.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме