Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › 10 самых красивых аэропортов мира

Luna ж
Карма 1893
Ответить
24.02.2010
Большинство аэропортов мира скучны и предельно утилитарны. Долгие годы считалось: главное, что нужно туристу - инфраструктура и навигация. Поэтому, создавая аэровокзальные комплексы, проектировщики заботились лишь об удобстве залов и понятности указателей. Не так давно стало ясно, что аэропорт должен быть красивым, ведь намного приятнее ждать задержанный рейс в необычном здании, дизайн которого заставит отвлечься от проблем, удивит и поразит. Представляем 10 самых прекрасных аэропортов мира.

Международный аэропорт, Терминал 3, Пекин, Китай

Новый терминал, открытый к Олимпийским играм 2008 года - одно из самых больших зданий мира. Двухкилометровые «ворота в Китай» напоминают огромного притаившегося у края летного поля дракона. На крыше архитекторы создали головокружительно сложную сетку из стекла и металлических конструкций, которая под особым углом фильтрует солнечный свет, разделяет его на красные и желтые зоны, что не только делает потолок цветным, но и помогает пассажирам ориентироваться в здании.

Аэропорт Barajas, Терминал 4, Мадрид, Испания

Новому терминалу испанской столицы, открытому в 2008 году, несомненно, уготована судьба стать одним из крупнейших хабов мира. В год он может принимать 35 миллионов пассажиров. Простота линейной конструкции не позволит заблудиться в огромном пространстве. В то же время огромные помещения не давят на человека: пассажиры как будто находятся внутри красочной радуги - яркие разноцветные пилоны поддерживают крышу из волнистого бамбука, кажущуюся очень легкой и невесомой.

Международный аэропорт Carrasco, Монтевидео, Уругвай

Архитектура этого терминала проста, как детский рисунок. Под огромной непрерывной изящной дугой, идеально вписывающейся в натуральные ландшафты Уругвая, скрываются огромные залитые солнцем залы прилета и вылета, просторная терраса для наблюдения за самолетами. Стеклянный купол шириной 400 метров позволяет максимально использовать естественное освещение.

Аэропорт Sondika, Бильбао, Испания

Появившийся в 2000 году в испанской провинции аэропорт сразу прозвали la paloma - «голубка». Своими очертаниями он, действительно, напоминает эту птицу. Внутри пространство терминала наполнено всевозможными архитектурными украшениями - жесткие пересекающиеся «ребра» на стенах, потолке и полу, поручни лестниц в сочетании с солнечными лучами создают особый ритм современного барокко и напоминают о наследии Гауди.

Международный аэропорт, Денвер, США

Это здание полностью опровергает все представления о том, как должен выглядеть аэропорт. Путешественников впечатляет не только удобное расположение помещений, но и необычная крыша, напоминающая гигантскую деревню из белых юрт. Особенно эффектно смотрится аэропорт на фоне Скалистых гор, если приближаться к нему с востока. Специально разработанное тефлоновое покрытие крыши позволяет сохранить зимой солнечное тепло. К тому же это здание возглавило список самых устойчивых построек в мире.

Международный аэропорт Incheon, Сеул, Южная Корея

С момента своего открытия в 2001 году Инчхон постоянно попадает в рейтинги лучших аэропортов мира. Он не только удобен для путешественников, завораживает их красотой здания на фоне ярко-синего моря, но и сразу знакомит приезжих с местной культурой. Арка крыши напоминает своими очертаниями традиционный корейский храм, коридоры зоны прибытия облицованы различными артефактами, напоминающими о пяти тысячелетиях истории этой земли. В то же время это одно из немногих зданий планеты, которому до сих пор удается выглядеть футуристично.

Аэропорт Marrakech Menara, Морокко

Аэропорт Марракеша - прекрасный пример того, как современность может сочетаться с традиционной исламской архитектурой. Все строение состоит из огромных массивных ромбов, полые плоскости которых заполнены изящными арабесками в ориентальном стиле. Свет, проникающий через такие необычные окна, создает причудливые узоры внутри здания.

Аэропорт Chek Lap Kok, Гонконг

По сравнению с другими впечатляющими аэропортами этот проект может показаться скромным. Впрочем, его красота связана с функциональностью и идеальной инфраструктурой. Даже после самого утомительного 17-часового перелета из Нью-Йорка пассажир может ориентироваться в нем почти с закрытыми глазами. Волнистая крыша здания воздействует на путешественников, как подсознательная стрелка-указатель, заставляя туристов двигаться в правильном направлении. Славу крупнейшего транспортного узла поддерживают идущее к аэропорту 12-полосное шоссе и удобный экспресс-поезд до центра города.

Аэропорт Malvinas Argentinas, Ушуайя, Аргентина

Это самый южный международный аэропорт планеты - своеобразные ворота в Патагонию и Арктику. Он расположен на Огненной земле. В отличие от обычно уродливых терминалов-бункеров, характерных для удаленных аэропортов, все здания Мальвинас Архентинас изящны и прекрасно гармонируют с величественными Андами, а его деревянные сооружения вызывают воспоминания об альпийских шале.

Международный аэропорт Kansai, Осака, Япония

Аэропорт, напоминающий фюзеляж большегрузного самолета, построили на гигантском искусственном острове в паре миль от побережья Осаки. До сих пор это единственный аэропорт, расположенный в море. Вода гасит шум приземляющихся и взлетающих самолетов, поэтому работающий круглые сутки аэропорт не доставляет неудобств местным жителям. Кансай и Великая китайская стена - единственные здания, которые прекрасно видны из космоса. Рядом с аэропортом находится аэропарк, где туристы могут попробовать свои силы на пилотажных тренажерах или понаблюдать из обсерватории за взлетами и посадками.

По материалам Travelandleisure.com

Небольшие фото к тексту: http://www.turist.ru/article/24/02/2010/183762
Карма 732
Ответить
24.02.2010
Luna
Аэропорт Sondika, Бильбао, Испания

Luna
Аэропорт Barajas, Терминал 4, Мадрид, Испания

Ого, Испания урвала две позиции..Но увы, лишь один из названых аэропортов смоделирован испанским архитектором Сантьяго Калатрава (Бильбао), аэропорт же Мадрида (Терминал 4), создал англичанин Ричард Роджерс..
Карма 846
Ответить
26.02.2010
Luna
Аэропорт Barajas, Терминал 4, Мадрид, Испания

Мне тоже понравился.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики