Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Туристов с насморком посадят в карантин

Luna ж
Карма 1874
Ответить
9.11.2009
Новый виток борьбы со «свиным гриппом» грозит туристам неожиданными неприятностями. Роспотребнадзор поручил властям обеспечить обязательной госпитализацией лиц с симптомами ОРВИ, прибывших в течение последних 7 дней из стран, неблагополучных по гриппу А H1N1.

Так что путешественникам-аллергикам и подхватившим простуду грозит неприятная возможность провести неделю-другую после отпуска в инфекционной больнице вместе с больными с тяжелым клиническим течением гриппа и ОРВИ и простудившимися лицами, проживающими в общежитиях.

Правда, по каким признакам врачи должны определять, приехал ли вызвавший врача человек из-за границы или нет, пока неизвестно. Вероятно, на основе ответов пациента. Насколько будут честны люди, которым грозит заключение в переполненных больницах, неизвестно. Да и смысла в строгостях обязательного карантина особых не видно - как и предполагалось, никакие тепловизоры в аэропортах преградой для распространения нового гриппа в России не стали. Однако Роспотребнадзор продолжает свирепствовать не хуже иного вируса.

Сейчас туристов, которые прилетают в московские аэропорты, не только проверяют после посадки на тепловизорах, но и заставляют заполнить опросники, в которых необходимо указать, в какой стране путешественник находился и где будет пребывать ближайшую неделю. Стюардессы дрожащими руками раздают эти листки, каждый раз опасаясь очередного скандала - пассажиры стали юридически подкованны и на вопрос, согласно какому закону необходимо заполнять эти бумаги, у бортпроводников ответа нет. Они упирают на «надо» и «заполнять обязательно», но если у путешественника не находится ручки или слишком боевое настроение, обязательность заполнения опросника сразу падает до нуля. Тактичные туристы молча заполняют анкеты, выражая весь спектр чувств по поводу охватившей страну паники, благо что в листе никакой информации о юридической ответственности за достоверность предоставляемой информации нет. Да и при сдаче листы опросника никто не проверяет.

Напомним, что из-за эпидемии гриппа и ОРВИ в московских школах каникулы начались раньше и продлятся как минимум до 15 ноября 2009 года. Если уровень заболеваемости не пойдет на спад, каникулы могут продлить еще. Но воспользоваться отдыхом и отправиться в познавательные туры у школьников не получится - все организованные поездки за границу Роспотребнадзором запрещены. Запуганные властями директора школ протестуют также против поездок учеников по городам России. Есть случаи, когда группы не отпускали на каникулы даже в Санкт-Петербург.

Несмотря на эпидемию гриппа власти Москвы не собираются отменять новогодние мероприятия - похоже, что всем посетителям и участникам представлений придется надеть защитные маски. Заместитель мэра столицы Людмила Швецова рассказала журналистам, что к Новому году в Москве запланировано почти 5 тысяч культурных и спортивных мероприятий, которые стартуют 25 декабря. А организаторам поручено разработать меры по распространению респираторных масок среди гостей мероприятия.

В ближайшее время можно ждать всплеска креативности и появления в метро и на улицах города респираторных масок со свиными пятачками и забавными надписями, а новогодние елки грозят превратиться в настоящие карнавалы.

http://turist.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики