Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › Визы для россиян дорожают с каждым днем

genrih м
Карма 195
Ответить
17.11.2008
17 Ноября 2008



Визы для россиян дорожают с каждым днем



Раньше каждая из стран Европы сама решала, сколько будет стоить ее виза. Полтора года назад было подписано соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. Согласно этому документу, разрешение на въезд в большинство европейских стран должно стоить 35 евро. Однако в действительности людям приходится платить намного больше.

Официальная консульская пошлина стран Евросоюза - 35 евро. Срочную визу за 1-2 дня оформляют за 70 евро. Но уже больше года посольства Бельгии, Испании, Франции принимают документы через визовые центры индийской компании VFS. Конечно, в появлении посредника есть несомненные плюсы. Туроператоры припоминают времена, когда курьерам приходилось проводить зимние ночи у костров под дверями консульств, чтобы наутро сдать документы. Однако за свои услуги посредник берет немало - 900-1120 рублей. Выбора туристам не оставили: иным путем у них ходатайства не примут. Итак, с появлением подобных центров стоимость визы для наших граждан увеличилась почти вдвое. Представители Евросоюза подтверждают, что некая юридическая коллизия в этом есть, но менять, по-видимому, ничего не собираются: количество туристов увеличивается, и консульствам иначе не справиться. И потому по всей России постоянно появляются новые визовые центры зарубежных государств: с 1 ноября этого года открывается визовый центр Болгарии, с 5 ноября через посредника начнет принимать документы консульство Чехии.

Помимо оплаты таких навязанных посреднических услуг туристу приходится выкладывать деньги и за некоторые документы, которые требуют консульства. Так, посольство Австрии принимает справки о доходах и из банка исключительно на английском или немецком языках. Далеко не все работодатели могут их дать, а потому путешественникам приходится прибегать к услугам переводчиков (250-300 рублей за страницу) и нотариусов (100-200 рублей за страницу), то есть, если переводить и заверять оба документа, стоимость визы может увеличиться еще на полторы тысячи рублей. Некоторые страны, например, Бельгия, рекомендуют предоставить и иные бумаги: план поездки по дням на английском, французском или голландском языках.

Без страховки ехать за рубеж не стоит, и расходы на нее вряд ли можно отнести к бесполезным тратам. Тем не менее, иногда приходится выложить лишние деньги и за нее. Дело в том, что в консульстве Финляндии к рассмотрению принимаются только полисы аккредитованных страховых компаний, перечень которых находится на официальном сайте посольства. Понятно, что прежде чем покупать страховку, стоит узнать, к какому страховщику обращаться. Если же у человека оформлена долговременная страховка для заграничных поездок, но при подаче документов на финскую визу выяснится, что страховая компания не попала в список избранных, туристу придется покупать страховой полис повторно.

Если за границу едет ребенок, то потребуется подписанное и нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей, переведенное на язык страны, куда отправляется чадо - это поднимет общие расходы еще на 350-500 рублей. Если учитывать все затраты, виза в страны Евросоюза для россиянина может обойтись в 3000-4000 рублей.

Не удастся сэкономить, если оформлять визу с помощью турфирмы. Виза обычно не входит в стоимость путевки и оплачивается в туркомпании отдельно. В прейскурантах туроператоров средняя стоимость получения разрешения на въезд в европейскую страну составляет 70 евро. Понятно, что 35 евро - это консульская пошлина. Остальное туркомпании оправдывают расходами на заполнение документов и на курьеров.

Виза стран, не подписавших с Россией договор об облегчении визового режима, еще дороже. Помимо того, что Великобритания и Ирландия в обязательном порядке требуют банковскую справку и справку с работы с переводом, у них значительно выше консульская пошлина: 65 фунтов и 60 евро соответственно.

Таким образом, стоимость визы порой может сравниться со стоимостью авиаперелета. Только в отличие от билета, деньги за который можно при желании получить назад, в случае отказа консульства расходы на визу никто не вернет.

www.mail.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме