Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Лао-цзы

Карма 20
Ответить
9.08.2005
А вот интересно,есть ли ещё какие-нибудь версии,куда он пропал?
Ведь согласно легенде величайший философ Лао-цзы,основоположник даосизма и автор трактата "Дао дэ цзин",навсегда сгинул где-то в Тибетских горах,и даже не сгинул,а просто исчез,растворился.
Карма 23
Ответить
11.08.2005
Согласно канонической версии он на что-то обиделся, поехал за границу на буйволе, на пограничной заставе продиктовал "Дао-дэ-цзин" и исчез - в смысле пересек границу и не вернулся.
А к чему вопрос? Есть идея отыскать Лао-цзы или хотя бы буйвола?
Карма 20
Ответить
11.08.2005
Константин
хотя бы рога от бувола
Карма 18
Ответить
11.08.2005
даосы, если верить источникам, в своё время придумали легенду, что приехав в Индию (про буйвола не упоминается), Лао Цзы оплодотворил спящую Майю, мать Гаутамы Шакьямуни ... Историки говорят, что таким образом даосы хотели поставить себя выше буддистов, хотя если верить официальной датировке, скорее буддизм повлиял на даосизм, чем наоборот... Впрочем, машину времени ещё не изобрели и проверить это невозможно
Карма 20
Ответить
11.08.2005
Gondwana
В 6 веке до нашей эры вся северо-восточная часть Индии представляла собой ряд небольших племенных царств.У самого подножья Гималаев ,там,где теперь проходит граница Индией и Непалом,проживало племя шакьев.Именно здесь и родился в последний раз бодхисаттва в образе известного царевича Сиддхартхи Гаутамы(поэтому Будда ещё зовётся Шакьямуни).Как гласит легенда,царица шакьев Махамайя увидела во сне,что неведомые силы перенесли её в золотой дворец на серебряном холме ,где-то в Гималаях.Там Махамайя почувствовалаприближение к её ложу громадного белого слона.Слон,несущий в хоботе лотос,громко трубил и, трижды обойдя царицу,вошёл в её бок.Так был зачат Будда,и в этот миг,как гласят священные тексты,»..неизмеримый свет залил десять тысяч миров;к слепым вернулось зрение,к глухим –слух,к немым-дар речи…в неурочное время выпал дождь…Воды в могучем океане стали сладкими…»
Карма 23
Ответить
11.08.2005
Насколько я представляю себе прилегающую к Тибету территорию, то Лао-цзы мог добраться до царства шакьев только на реактивном буйволе.
В его времена границы китайских царств даже не достигали излучины Ордоса, то есть на тысячи километров отстояли от Гималаев. Ему пришлось бы пересечь тибетское нагорье, потом сами Гималаи в районе Брахмапутры и пройти еще несколько сотен км вдоль южного склона Гималаев.
Я читал описание примерно такого маршрута у Рерихов, именно тогда англичане задержали их на плоскогорье и ждали пока они все вымерзнут. Караван потерял почти всех животных, люди выжили.
Впрочем, даосы были известными фантазерами и националистами.
Карма 20
Ответить
11.08.2005
Константин
Цитата: "Насколько я представляю себе прилегающую к Тибету территорию, то Лао-цзы мог добраться до царства шакьев только на реактивном буйволе."
Наверное он в совершенстве овладел сложным комплексом упражнений - Лунг-гом.
Карма 18
Ответить
15.08.2005
Константин
Цитата: "Лао-цзы мог добраться до царства шакьев только на реактивном буйволе. " , я это даже запишу, чтобы впоследствии цитировать ЭТО дословно
Карма 0
Ответить
14.09.2005
А вот интересно,есть ли ещё какие-нибудь версии,куда он пропал?
он ушёл в мир без форм, где пребывает основной принцип Тао, а может и выше.
Карма 5
Ответить
14.09.2005
Gondwana :
я это даже запишу, чтобы впоследствии цитировать ЭТО дословно

Я тоже,я тоже,безусловно!Валюсь на клавиатуру со смеху!Люблю вас всех!
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики