Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Ошо о духовности в Индии

Janes ж
Карма 182
Ответить
17.07.2011
Четвертый вопрос: Бхагаван, существует ли на самом деле ад?

Да, вначале Бог захотел создать ад, но после создания Индии он изменил свое решение. Как только он создал Индию, было бесполезно создавать ад, это было бы пустой тратой времени и пространства. А ты находишься в Индии и еще спрашиваешь: «действительно ли существует ад?»...

Это сплошной ад. Индия очень показательна: она воплощает ад. Голодание, нищета, бедность. И кроме того — потрясающая глупость. Люди цепляются за свою бедность, за свое голодание. Они не только цепляются за это, но и оправдывают это, превозносят это, хвастают этим. Они считают, что бедность — признак духовности, что болезнь и голодание — это нечто святое.

В Индию приехал граф Кайзерлинг.

Кстати, сейчас его сын находится среди моих саньясинов.

В своем дневнике он пишет: «В Индии я понял, что быть бедным — значит быть духовным, быть больным — значит быть духовным, быть голодающим — значит быть духовным».

Созданию этого ада больше всего способствует глупость — больше, чем нищета, больше, чем голодание, больше, чем бедность. Индия цепляется за свою нищету, она хвастается ею. Она думает: весь мир погряз в мирском, кроме нас. Мы — религиозные люди, мы — не от мира сего.

Вы должны быть не от мира сего, потому что это ваша единственная надежда. Сей мир, который вы создали, так уродлив, эта жизнь, которую вы ведете, так несчастна, что вы не были бы в состоянии жить, если бы это была единственная жизнь. Вы должны проецировать свои идеи на жизнь после смерти.

Поэтому индийцы всегда думают о посмертной жизни. Они приходят ко мне и спрашивают: «Что произойдет после смерти?»

Я говорю им: «Не говорите чепуху — спрашивайте о том, что произойдет до смерти. Действительная проблема состоит в том, что случится перед смертью, а не после смерти. То, что случится перед смертью, будет продолжать случаться и после смерти. Не беспокойтесь об этом».

Но я могу понять, почему они не спрашивают о жизни. Они свыклись с ее уродливостью, они не собираются изменять ее. Это ад, и его создали сами люди. Никакой дьявол не несет ответственности за это.
Moony м
Карма 4902
Ответить
17.07.2011
Это и называется троллинг :) при всем уважении. Только Индия могла породить такой феномен как Ошо. Этим она богата. И не только.
Janes ж
Карма 182
Ответить
17.07.2011
Да ладно, Ошо прикольный )
Moony м
Карма 4902
Ответить
17.07.2011
Прикольный, прикольный. Вот и прикалывается. Через минуту он может говорить нечто совершенно противоположное :) за это его и любим и помним.
Карма 213
Ответить
20.07.2011
Ошо точно прикольный....!! Вот, просто кому интересно ,можно скачать кучу его лекций на английском в МР3 формате. Я частенько их слушаю. Он такие перлы выдавал, каких ни у кого более я не слышала. Одно удовольствие его слушать - такой себе легкий (или не совсем) интеллектульный массаж, так сказать....

Вот ссылка на лекции

http://www.oshoworld.com/discourses/audio_eng.asp?cat=All
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики