Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Как мы кричали "help"

Карма 11
Ответить
10.11.2015
Когда собираешься в поездку, мысли об опасностях стараешься отгонять. Океанические течения? Да выгребем мы, выгребали же раньше, когда немного сносило и не плаваем мы уж совсем далеко.

Февраль. Хиккадува. Пляж, где туристы кормят черепах. Мамы с детьми резвятся в воде, дамы в козырьках скучновато плавают вдоль береговой линии. Волны небольшие, а в сторону острова, так и вообще чистенько, НЕТ ВОЛН. Красный флажок на территории пляжа мы обнаружили потом, как и информацию в интернете об отбойных течениях, кстати, отлично описанную Moony. Ну хоть бы объявление было на территории.

А пока муж, немного обогнав меня, плывет в сторону острова. Я - за ним. Догнать его нереально, я спокойна.

Вдруг слышу: "Хелп!". Через несколько секунд - опять. И его уже не видно... Судорога, укусил кто-то в воде? Господи, помоги!!! Опять кричит... Жив!

Зову на помощь, плыву, молюсь. Подруга услышала мои крики, Володиных слышно на берегу не было.

К берегу плыл какой-то мужчина, прокричала ему что-то по-английски. Как оказалось, он был из Одессы, быстро доплыл до берега, помог вместе с нашими друзьями Сережей и Светой рыбакам столкнуть лодку, а те уже на лодке помогли мужу. Пишу - и комок в горле... Отблагодарили рыбаков, конечно.

У нашего запасливого Сергея оказался монокль и мы все следующие дни, когда четко видели, что пловца сносит, звали знакомых рыбаков - спасателей, они там и сидели на лавочках. Они похоже там не столько рыбу, сколько пловцов незадачливых ловят. Володя рассказал, что по пути к пляжу они вспоминали об утонувших и не раз четко произносили по-русски "водоворот".

После этого мы взяли за правило: приезжая на незнакомый пляж, в воду сразу не ныряем, здороваемся с рыбаками, знакомимся; вежливо расспрашиваем, бывают ли течения, в каком месте, где большие камни в воде. А про "спокойный океан" даже не мечтаем.

Берегите себя.
Moony м
Карма 4809
Ответить
10.11.2015
Рип-течение.
Карма 11
Ответить
10.11.2015
Я увидела информацию здесь
Карма 257
Ответить
10.11.2015
Мне кажется, я нечто подобное наблюдала в Крыму на песчаном пляже на Южной косе. Там сильные течения в некоторых местах уносили. Я не решалась там заплывать далеко на глубину,т.к. чуяла, что море меня сильнее, а ждать, пока течение вынесет, куда надо, как-то терпения и желания не было.

А однажды у меня там ребенок на моих глазах тонул, а я сидела и смотрела на него с пляжа. Он отошел далековато и его стало уносить, а плавать он не умеет. Хорошо, был жилет, но от жилета его и унесло. И вот он стоит там и вопит - тону, спасите-помогите, но он всегда так вопит, думаю, придуривается. Но смотрю на него. Долго так, минут 20. И тут понимаю, что он далеко от берега, ногами, наверное, не достает, что его уносит в море, может он тонет на моих глазах, т.к. шторм усиливается, а я сижу и смотрю с берега, как тонет мой ребенок.

Как я к нему рванула по волнам бегом, как спринтер на беге с препятствиями, перепрыгивая волны. Т.к. боялась потерять его из виду. И вытащила его.

Оказалось, что он, когда волна накатывала, погружался под воду, а когда волну уходила, он мог иногда носочками дотронуться до дна, оттолкнуться и покричать мне. Воды наглотался.

Ух, как я была на себя зла. Вообще, там такое место, то по вечерам не безопасно - поднимаются волны и течение. До обеда хорошо, но вода холодная. В общем, я там больше ни минуты не сидела. Всегда вместе плавали-играли до посинения. Ребенок воду бояться не стал..

В тот раз, думаю, был бы без жилета, утянуло бы его под воду и я бы его не нашла. Еще хорошо, что дыхание задерживал, хотя воды все равно наглотался.

А так тихо-мирно. Море, песочек, народу никого. Красотища. И вот так вот.

Хотя я все читала и знала. Расслабилась там чересчур.
Карма 11
Ответить
10.11.2015
svmasha, хорошо, что все хорошо закончилось.

Муж считает, что Вашего малыша ветром могло сносить, как уснувших на надувных матрасах иногда уносит.

Мы обычно плаваем на Южном побережье Крыма, от Алушты до Гурзуфа, не замечали там ничего подозрительного. Муж спокойно мне одной далеко в скалы плавать разрешает.

Сейчас товарища расспросила, он турист и рыбак со стажем. По его мнению есть, спонтанно возникающие, течения в районе Рыбачьего и Малореченского.

А в интернете такую информацию нашла.
_newra ж
Карма 128
Ответить
10.11.2015
Ласты - наше все )
Карма 11
Ответить
10.11.2015
Согласна, в ластах скорость развивается хорошая.

Но в один из дней рыбаки забирали из течения и девушку в ластах.

Может, она рыбок поплыла посмотреть и не заметила, как её на скалы несёт.
Карма 257
Ответить
10.11.2015
На ЮБК я плавала спокойно, ребенок рядом в круге, держался за меня, мы и в грозу и в шторм до 4 баллов купались, а тут. И волн особых нет, но ветер сильный. Ребенка видать сносило. А еще там по вечерам сильно уносит в море, течение такое. И явные есть песчаные заносы, где сильно-сильно затягивает в море. Мы там на мелководье только и купались, хотя там такое баунти, вроде бы. Коса - с одной стороны море, с другой Донузлав.

Но поедем опять. Уж больно там хорошо. Степь и море. Песок, пологий заход. Бескрайние пляжи. И пахнет травами. Оливковые деревья. Но буду бдить. На сл. год, думаю, поплывет уже. Все равно будет не легче в плане присмотра, а даже еще страшнее))
Карма 11
Ответить
10.11.2015
Обязательно научите ребенка в воду выдыхать. Вдох - ртом, выдох носом спокойно под воду. Паники не будет, когда вдруг с головой накроет. Меня муж долго учил, всё не получалось.

А в шторм плавать не надо. Меня после Индийского океана тоже в волны тянет. Тонут в Крыму, и мужчины крепкие тонут. И вовсе не после алкоголя.
Карма 257
Ответить
10.11.2015
Не, я его учу в воде только ртом дышать, т.к., если в рот вода попадет можно выплюнуть, а если в нос - можно захлебнуться. Пока научила задерживать дыхание и дышать ртом, а также лежать на воде. Волн вообще не боится, нападает на них и борет их кулаком)) Но будем учиться. В шторм я плаваю на ЮБК близко к берегу. На косе даже не решилась ни разу заплыть далеко в море, течения сильные и ребенок за мной рвется. Ну как не выплыву.

Вообще, надо чувствовать море и не переоценивать свои силы))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики