Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Востребован ли русский язык среди местных жителей?

Loko м
Карма 38
Ответить
17.01.2012
Flak
нормально разговаривать может только один - Ошан. даже не смотря на то что курит траву

так может он только по этому и может нормально разговаривать)))
Карма 3
Ответить
18.01.2012
Имхо, им русский не особенно нужен. Русский - сложный язык, на бытовые темы типа сколько стоит и где бас стейшн средний наш земляк договорится легко на англо- марсианском, если английский его плох. Единственной целевой аудиторией для вас бы могли стать гиды. Но и здесь по-моему очень узкая ниша для серьезного заработка.
Карма 111
Ответить
24.01.2012
rusoturisto
Имхо, им русский не особенно нужен. Русский - сложный язык, на бытовые темы типа сколько стоит и где бас стейшн средний наш земляк договорится легко на англо- марсианском, если английский его плох.

Не все так просто. Это вы слишком хорошо думаете о наших земляках. 80% наших земляков на ланке, - это такия пузатые дядьки или дородные женщины средних лет.. откуда-нибудь из Сибири, летающие исключительно авиалиниями вроде Аэрофлота, чтобы ни дай те боже с пересадкой в какой нить не русскоговорящей стране. Причем люди эти не "Туристы-путешественники", а туристы-пакетники ("турики"). И, довольно часто это их вообще первый раз не только тут, а вообще впринципе. Вообщем вариант запущеный.

В случае объяснений наши начинаю громко и повторяя слова пытаться объяснить местным на чистом русском и могучем... Реакция местных (как впрочем и по всей Азии) одинаковая - они кивают и делают то что считают сами нужным. Далее возникает обычно конфликт... Я молчу, что местные лишены даже небольшой возможности хотябы поправить направление мысли подобных "туристов".

Знаете, что у меня местный распрашивал в первую очередь, когда интересовался переводом слов? Первое что он спросил это как звучат на русском слова: "Нельзя", "Не нужно", "Это опасно", "Абсолютно запрещено", "Недопустимое поведение". Так то вот. Делаем выводы.
Карма 110
Ответить
6.02.2012
СивкаБурка
80% наших земляков на ланке, - это такия пузатые дядьки или дородные женщины средних лет.. откуда-нибудь из Сибири, летающие исключительно авиалиниями вроде Аэрофлота, чтобы ни дай те боже с пересадкой в какой нить не русскоговорящей стране. Причем люди эти не "Туристы-путешественники", а туристы-пакетники ("турики"). И, довольно часто это их вообще первый раз не только тут, а вообще впринципе. Вообщем вариант запущеный.

В точку!!!-)

Да, с английским языком у наших проблема(((( Поэтому меня местные часто просят перевести некоторые фразы на русский, чтоб было легче общаться с "неанглоговорящими русскими". А таких большинство.......
Карма 17
Ответить
6.02.2012
Еще проблема: все материалы дидактические вам придется распечатывать из и-нета. Т.е. нужно рабочее место с компьютером и не отсыревшей стопой бумаги.

Про наших земляков: если не питерцы, то как лошади настораживаются на фразу "не говорите ли вы по-русски". Шутят невпопад, и стараются отмолчаться.

Другая крайность: подойдет знаток английского и начинает переводить с английского твой разговор с шри-ланкийцем. Как будто проблема в переводе: там гораздо важнее - понял ли тебя ланкиец и правильно ли ты его понял. А то можно далеко уехать по вот так, по доброте душевной (немного брезгливо исполненной, уж пожалуюсь) указивке от местных. Особенно вне Коломбо, т.е. практически везде.

Езжу на ШриЛанку уже лет десять. Все время вижу нарядных школьников и девочек-школьниц: с ранцами, в белых маечках и юбках, в кажущимися большими белых кроссовках на тонких лапках. Умилялся. Думал, какая образованная нация.

В этот приезд разговорился с местным жителем. Хорошая зарплата - 400 долларов в месяц. Предел мечтаний - работа ремонтником кондиционеров (с этим можно уехать в ОАЭ на 900 у.е.), попроще - автослесарь, еще проще - расчистка джунглей и плантации чая. Для девушек - продажа билетов на автостанции...

Т.е. школа явно не десятилетка. И в целом, очень все безнадежно выглядит. Провозглашенный туристический тренд, увы, даже не может похвастаться кадрами. Более менее похожее на туррай - Хиккадува. Все остальные места - вариации на тему "хотим как лучше". А обилие кафешек "Боба Марли" вдоль любого пляжа - это какой-то дурачок из правительства крышует наркотики (марихуану очень просто купить в Мириссе и Хикадуве, поутру там много накуренных, веселых ребят на пляже. Европеоидов.)

В целом, народ добрый, по-детски простодушный и очень тактичный. Приставать с ножом к горлу не будет, будет просто скучать в стороне, осознавая свою никчемность. Жалко их.
Moony м
Карма 4851
Ответить
7.02.2012
Хорошая зарплата и в РФ 400$, если не в Москве, а 900$ так вообще очень хорошо. Не вижу причин их жалеть - страна быстро развивается, строятся прекрасные шоссе, почти 100% покрытие сотовой связи по всей стране. Уровень жизни не хуже российского. И растет на глазах.
Карма 17
Ответить
7.02.2012
Мне жалко, что мое умиление улетучилось. В Бентотте они прокладывают ветку железной дороги. И их инженеры не сильно парятся с расчетом стыков меж рельсами. Кладут ровно, молодцы, но жара расширяет рельс, он проходит стык, упирается в следующий... И видеть такие рельсы с выгнутыми вбок "излишками" температурными - сразу видна цена их образованию.

Простое подражание западным инженерам. Сами учить ничего не хотят. Хотя ходить в школу не отказываются.

Еще про железную дорогу: в прошлом году она была от Коломбо до Матары, теперь - только до Калутары. сократилась на 2\3. (на север есть еще ветка - но не ведаю, в каком она состоянии). "ремонтируют". Шпалы очень экономно кладут, такие расстояния вижу впервые.

Ну, и всеобщее увлечение английским. Прямо как в СССР в 80-х. Не далее "а знаешь, что у тебя на майке написано?!"

Грустно мне. Так будет правильно.

Природа с бананами, которые растут на помойке (сам видел) - не располагает к погоне за знаниями. Сладкая ловушка.
Moony м
Карма 4851
Ответить
7.02.2012
Такие вещи можно где угодно встретить, хоть на Шри-Ланке, хоть в вашем родном городе. Всегда найдется что-то, что может разочаровать. В целом же Шри-Ланка производит вполне приятное впечатление как в плане цивилизованности, так и во всех других отношениях. Если бы у нас английский знали, как на Шри-Ланке... Но мы отвлеклись от темы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики