Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › История Хатха Йоги (краткий курс).

Карма 146
Ответить
14.11.2005
"Точно никто ничего не знает. Давно это было. Принято считать, что система хатха-йоги берет начало от йогов-натхов (натх - букв. господин, повелитель) - религиозной секты мистического, эзотерического толка. Её адепты встречались в Индии, Бангладеш, Непале и Тибете. Странствующие аскеты называли себя "горокхонатхи" (последователи Горакханатха - самого почитаемого вероучителя натхов. Возможно он был уроженцем провинции Панджаб, и много путешествовал по Северной Индии и Непалу, о чем свидетельствуют многочисленные священные места, связанные с его именем.) Другое самоназвание натхов - "канпхата" (с надрезанными ушами), така как при инициации посвящаемому делался надрез на ушах для особых серег.

Культ натхов считается древнейшим. Его особенности - оккультизм, стремление к обретению сверхъестественных способностей. Легенды о натхах изобилуют такими вещами, как использование магии, наркотических веществ, отвержение общества, использование мантр и ритуалы посвящения. У натхов не было формализованного группового поклонения: религиозных праздников, общих богослужений и жертвоприношений в храмах. Единственное божество из индуистского пантеона, почитаемое натхами - Шива, одна из ипостасей которого йог-аскет, создатель йоги. Считается что он является хранителем божественного знания о бессмертии, которое от него получили первые на земле вероучители натхов - Матсьендра-натх и его ученик Горакха-натх.

Матсьендра и Горакха входят в число 84-х великих сиддхов ("махасиддхов") - осуществившихся методами йоги и тантры личностей, которые открыли новую эру необычайно эффективных (но и опасных) методов реализации освобождения не только сознания (как в йоге Патанджали), но и преображения земного тела в нетленное божественное. Считается, что махасиддхи получали свои методы от всяческого рода сверхчеловеческих существ. Им приписывается получение от Шивы методов хатха-йоги, (легенды говорят о 84.000 йогических поз) создание некоторых конкретных асан, многие тантры и прочее.

Махасиддхи одинаково почитаются как в буддийских (тибетских), так и в индуистских традициях и, вероятно, были равнодушны к институциональной религии, работая преимущественно практически. Есть сведения, что Матсьендра был буддистом и основал тантрическую секту, связанную как с ваджраяной (особенно на территории Гималаев), так и с шиваизмом. ( Матсья - букв. "Рыба", в образе которой Матсьендра внимал Шиве).

"Что толку в воздержании и обетах, когда нет веры. Только влюбленный в смерть может постичь йогу. Добродетельные люди смиряют страсти, оседлав коня терпения, крепко сжав поводья памяти. Йога значит быть мертвым, оставаясь живым. Нужно спеть песнь небытия, используя свое несовершенное тело как инструмент. Самость должна быть полностью поглощена. Ты никогда не сможешь испытать йогу. Какой смысл просить об этом? Послушай, дитя. Господь утвердил свое царство в мире праха. Он во всем, как нить в четках. Он дыхание жизни в живущих. Он как дух бханга и опиума. Он жизнь в мире, как синий цвет в индиго. Он проникает всюду, как кровь в теле человека."

G.P.Briggs "Gorakhnath and the Kanphata Yogis" (Delhi,1973)
Карма 12
Ответить
18.11.2005
О, браво, Natalika! Очаровала иносказаниями меня, ну совсем не аскета

К телесным подвигам не готова (пока , зато теперь по утрам шлепаю по лесу босиком по опавшим листьям и настраиваюсь на хорошие отношения... с собой и с миром
Карма 146
Ответить
18.11.2005
tambili :
теперь по утрам шлепаю по лесу босиком по опавшим листьям и настраиваюсь на хорошие отношения... с собой и с миром


А говоришь :

tambili :
К телесным подвигам не готова


Готова уже, но не все сразу. Главное, с чего-то начать.
Карма 165
Ответить
24.02.2006
Точно никто ничего не знает. Давно это было...



Ну не так уж и давно,как может показаться.В Средневековье!!!Советую прочитать "Энциклопедию йоги" Георга Фернштайна.Такого всеохватного обзора по йоге я еще не встречал.Томик толстенный,что не вредит качеству.
Карма 406
Ответить
24.02.2006
aliminator :
Ну не так уж и давно,как может показаться.В Средневековье!!!


Это как же так? А упоминания в Ригведе? А печати Протошивы, где божество явно в йоговской позе? А это как никак 10 000 лет.
Карма 165
Ответить
25.02.2006
Может элементы и были давно.Но вот Матсьендра и Горакха-натх жили где-то в 9 веке н.э.(точно не помню).Они то и "открыли",как считают,хатха-йогу.В "Йога сутрах" Патанджали под асанами подразумеваются скорее всего сидячие медитативные позы,а дыхание регулируется в процессе медитации.Асаны-позы и пранаяма,как отдельные упражнения,стали упоминаться гораздо позже.Уже после 10 века н.э.
Карма 23
Ответить
26.02.2006
Это самое... Как-то царапнуло по сознанию. Сразу вспомнился "Краткий курс ВКП(б)". Что будем делать с оппортунистами, которые не согласны с генеральной линией партии?
Карма 165
Ответить
26.02.2006
Что будем делать с оппортунистами, которые не согласны с генеральной линией партии?

Ну этот комплекс...Что теперь не может быть "центральных" связующих теорий?Однако я не завидую вам,если вы хотите быть такими оппортунистами.Будете практиковать хатха-йогу по той печати протошивы,которой как вы думаете 10000 лет???
Карма 5
Ответить
26.02.2006
aliminator :
Может элементы и были давно.Но вот Матсьендра и Горакха-натх жили где-то в 9 веке н.э.(точно не помню).Они то и "открыли",как считают,хатха-йогу.В "Йога сутрах" Патанджали под асанами подразумеваются скорее всего сидячие медитативные позы,а дыхание регулируется в процессе медитации.Асаны-позы и пранаяма,как отдельные упражнения,стали упоминаться гораздо позже.Уже после 10 века н.э.


Константин :
Это самое... Как-то царапнуло по сознанию


Я вот всё жду, что же Natalika скажет по этому поводу, специалист так сказать? А Наталика всё по соседним темам, да по соседним темам...
Карма 406
Ответить
1.03.2006
ЧИХ-ПЫХ :
Я вот всё жду, что же Natalika скажет по этому поводу, специалист так сказать?


Специалисты давно уже все сказали. Есть замечательная книга Мирча Элиаде "Йога: бессмертие и свобода". В ней можно прочесть и о Патанджали, и о печатях Прото-Шивы, и о Матсьендре и Горакха-натхе, и о много другом. И у Элиаде нет никаких сомнений, что йога в целом, и хатха-йога в частности, были достаточно развитыми способами достижения освобождения задолго до средних веков. Тот же Патанджали по словам Элиаде "сам признается, что просто излагает и корректирует доктринальные и практические традиции йоги".
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге