Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Vasta180460 › Варанаси

Карма 960
12.01.2010
Borf
Экстаз

божественный парнишка индийский бог просто..))
hime  ж
Карма 1374
12.01.2010
Borf
На соседней крыше

За это фото - просто +++ !
Карма 960
12.01.2010
Borf
ТА сторона 2,3

..."Марсианские хроники"
Карма 960
12.01.2010
Borf
-Эти дельфины слепые, могут подумать, что трупы, и съедят. Зови его назад.

Здесь как раз о таких писали и фоты выкладывали.

Я бы позвала - ну я трусиха..))
Карма 17
12.01.2010
А я вот сильно стремилась в Варанаси-Вэренси, так мне хотелось этого опыта - посмотреть на похоронные ритуалы, и все-таки 1 из святых мест страны. В Кхажурахо за день до выезда в Варанаси нам с подругой Аней встретился Виталий, учитель из-под Челябинска, как он сам представился и рассказал нам кровавую историю про то, что видел на днях в Варанаси - про то, как хоронили бедняка, да не похоронили - дров не хватило и... дальше сами додумайте. Это был первый привет Варанаси, повеяло ужасом.

Поезд, подъезжая к Варанаси, шел медленнее и медленнее. Остановится и стоит. На дворе ночь, от графика мы отстаем, и спать уже охота и вроде нельзя. Выйти вовремя надо. Вагон опустел, мы ехали в нем одни. Это тягучее приближени во тьме - как будто ждешь приема у стоматолога, неуютно было как-то.

Так сложилось, что Варанаси был единственным в нашем путешествии городом, в котором нам не посоветовали отеля, поэтому шли наугад. Поселились мы в самом "задымленном месте", за пару кварталов от пресловутых гатов. От запаха дыма некуда было деться, все бы ничего, но я то знала от чего этот запах. И постоянно повторяла Ане, готовясь спать, вот оно, это точно от костров. И забавно - как она сопротивлялась сначала, мол мне кажется). Тут и родилась метафора - неметафора, но некое знание о том, что жженым мусором пахнет человеческое тело после костра. Тело как мусор...

В общем, культурный шок Индия преподнесла нам не в Дели, не в Агре и конечно не в Кхажурахо (хотя обряды везде те же), а здесь, в великом и ужасном. Эти эпитеты абсолютно справедливы для меня.

У нас была пара дней в Варанаси. Нам предложили стандартный пакет - вечерняя пуджа на Ганге, проезд на лодочке мимо самых больших публичных гатов, где производиться кремация. Интересно, что сам вид погребальных костров не покол**** мою восприимчивую натуру вообще никак. Горит и горит, очень разумно для такой жаркой страны. Конвейер работает, процесс как процесс. Вот мальчики купаются, девочки продают цветы для пуджи, никто не плачет, иностранцы и индийцы смотрят на все это великобразие, город живет...

Мы отметили плотность воздуха, казалось, его можно резать. Вображение нарисовало сонмы душ, собравшихся здесь над останками своего телесного существования.

Утром повторили речную прогулку по реке. Я даже правила лодкой пока наш провожатый закручивал себе бетель. Аня еще в поезде простыла и в Варанаси так сильно болела, что я одна отправилась в Сарнатх на след. день. И по ходу узнала, что запах жженого распространяется не на веь Варанаси. Сарнатх - это руины, не считая построенных будд. храмов вокруг, но нужно знать историю места, чтобы руины показались тебе дворцом. Мне там было хорошо, даже не смотря на жару.

Вэренси. По внутренним ощущениям - это место тяжело нам далось. Думаю неспроста столько обсуждений и противоречий рождает это город – здесь вопрос одновременной бесценности и бессмысленности бытия просто пропитывает все. Если вас цепляет - не удивительно, значит, вы еще живой))).
Гондольер Варанаси
Гондольер Варанаси
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Аня
Аня
Ступа в Сарнатхе
Ступа в Сарнатхе
Фото 8
Фото 8
Карма 17
12.01.2010
Borf
Я ждал, когда меня накроет...

звучит)) многозначно. ..этот город - мужчина, может вы ему просто не понравились. Шутка))

по наблюдениям, много людей едет в Индию для шока, для того, чтобы накрыло и на молекулы, по большому счету - чтобы оживить себя... а может вы и так живой)))
Карма 116
12.01.2010
Варанаси....

этот город мне снится.В этом году был третий раз,только на ОЧЕНЬ короткое время.После нашего гималайского похода с Кедарнатом и Бадринатом решил Варанаси оставить на самый последний момент... Ребята (троица) улетели домой,а мы с Юлькой поехали на очередную встречу с Шивой....

эти маленькие заметки были сделаны ВО ВРЕМЯ Варанаси... малая часть того,что готовится к "индостанизации"...)))

18.09.09. ....ВАРАНАСИ...

- Леша вставай,приехали!

Поезд «Shiv Ganga Express» Дели- Варанаси наконец-то прибыл к пункту своего назначения,по стандартному опоздав на два часа. Не такое уж и большое отклонение от расписания,учитывая то что опаздывали мы ВНУТРИ прохладного микроклимата, с кондиционером.Он жестко отсекал нас от непривычной жары,в это время охватившую всю центральную часть Индии.Что там на юге даже не представляю.В эту поездку – ни одного «слипера»,одни только «3АС» – места с кондишеном. Перепробовав все варианты передвижения в поездах,в эту поездку мы жестко зафиксировались на комфорте с постельным бельем.В прошлом году,во время «свадебной Индии» я подробно описывал разницу «классового» неравенства вагонов,так что сейчас повторяться не буду.

- Юлька,ДЕРЖИ МЕНЯ!!!!! Мы в ВАРАНАСИ!!!!!!! Сейчас буду в пепле погребальных костров кататься!...

- Нет уж.... Избавь меня от этого зрелища...Мы в этом случае не знакомы...

- Сэр,РИКША?

- Ага,надо. «ВишнУ Рест Хауз», знаете где это?

- КОНЕЧНО! ПандиГат!

...хм,надо же ! правильно сказал.Значит ЗНАЕТ куда ехать... Колю с Ольгой привезли в тот же «неправильный» vishnO gest house, что и меня год назад. Ушами то он слышится одиноково,а вот ПИШЕТСЯ – по-разному! Всего одна буква «О» в конце имени Бога Вишну и созвучное REST и GUEST , плюс расстояние между тем отелем,что нужен и этим недаразумением – в несколько гат...

- Сколько туда?

- За 60 рупий отвезу...

- нет,только 40

- Окей,давайте за 50!

- 40 и ни пайсой больше...

- IT IS IMPOSSIBLE!!!...Это Невозможно!

- ну,как хочешь... только повернулись к нему спиной,слышим –

- ОКЕЙ,ОКЕЙ... come!

«IMPOSSIBLE» – замечательная ИНДИЙСКАЯ фраза,которая для незнакомого с ней становится хорошим «ступором» в попытке снизить цену.Это одно из сильнейших и действенных средств воздействия на сознание «белых обезьян».Как колокольчик для крысы,обозначающий в одно время запретную зону – туда не ходи,сюда ходи,снег на башка попадет – совсем больной будешь,а в другое - бьющий током! Вот и думай ,что и в какой момент произойдет – или долбанет ценой,или останешься ни с чем, кроме сожаления и смутного ощущения,что что-то упустил.

Это слово не ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ приговор,оно только СЛЕДУЮЩИЙ этап в договоре и лучшим образом его можно перевести с индийского так – «Я удивлен!!!Ты хорошо торгуешься!Давай еще чуть-чуть и тогда мое уважение к тебе не будет иметь границ .Только не останавливайся или мне, к сожалению, придется тебя в миллионный раз причислить к очередной «ошибке» западной цивилизации и наказать деньгами,которые ты мне сам,добровольно и отдашь!»

IT IS IMPOSSIBLE – как посвящение в многомерность.После него начинаешь почти без слов понимать многие НЕВЕРБАЛЬНЫЕ знаки Индии,получая действительно огромное наслаждение УЧАСТНИКА игры,а не марионетки. А иначе будет как всегда.... –А-а-а-а-а!!!! МЕНЯ, участника стольких научных симпозиумов, обладателя ПЯТИ высших образований и ДВУХ ученых степеней,автора многих трудов..... опять обули эти ТУПЫЕ индийцы!!!!! - Такого парня,копытом в грудь??? И кто ???!!!! БЫЧЬЕ!!!!!!!!

Обилие значений одного и того же знака или слова – вот еще одна яркая особенность этой загадочной Индии.Качание из стороны в сторону головой при разговоре – вы этот знак увидете сразу же,как только окажетесь здесь, на нашем языке звучащее как «ай,ай,ай...» - может иметь значение и «да», и «нет», и «может быть» и просто - «я тебя понимаю». Мне в первое время приходилось по несколько раз переспрашивать,чтобы добиться ПОНЯТНОГО ответа. После таких перераспросов и бесед с местными,по-настоящему начинаешь считать себя тупым созданием, способным только на различение «черное-белое».... И никаких градаций между ними...

Едем правильно.... Жаль.... Вот бы он нас привез к «неправильной»гостинице. Хочется все-таки и Юльку посвятить в эту историю с буквами...)) Так,а этих поворотов я что-то не узнаю.....

- Юль,давай ты посмотришь номера,а я тут у входа подожду?

Юлька побежала наверх,смотреть свободные каюты... и через пять секунд вернулась с квадратными глазами.

- Там свободна только одна! И она – КОШМАРНАЯ просто! Все номера ЗАНЯТЫ!!!!Куда ты меня привез???!!!Что это за дыра????

Протягиваю руку к надписи отеля...

- Читай! vishnO guest House !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нас опять привезли в «неправильную» !!!

Вся гостиница ЗАНЯТА! Обладатели замечательного путеводителя Lonelly Planet,приехавшие в Варанаси впервый раз просто не смогут отличить разницу отелей по названиям.Мы хотим сюда! Окей,ноу проблем! Вот и ваш отель!...... ЭТО ОН!!???какой-то он странный....

...Видишь суслика? Нет? И я тоже.... А ОН ЕСТЬ!.......так что заселяйся и не морочь мне голову...)))

К Ганге вышли прямо в районе ХаришчандрыГаты... к кострам с покойниками... маленькие групки семей,редкие зеваки, коровы,своей медитацией поддерживающие отходящих в мир иной и костры,собранные близко друг к другу на этой второй по значимости кремационной Гате Варанаси. Один костер догорел почти полностью,обнажив непрогоревшие кости,на другой только-только положили закутанного в золотисто-красный саван претендента на послесмертное просветление,а третий ,своими языками пламени уже обнажил «суть» закутанной куклы – голову и ноги,которые стали раскидываться в стороны – костер разваливался... Служитель гаты бережно поправил разлетающиеся части этого счастливца. Простота и естественность движений – отработаны...Профессиональное спокойствие по отношению к мертвецам.... Труп или дрова – все равно сгорят одинаково – до пепла...

Хорошо то как!!!!!!! Посидеть,посозерцать бы сейчас тут...

Но надо идти в гостиницу.... Только вот КАК??????????!!!!!!!!

Опять аномалия!!!!! Ганга поднялась метра на 1,5-2 ,затопив большую часть ступеней,проходящих ровной беспрерывной полосой по всему побережью. Места для прогулок по гатам теперь отрезаны водой.На сами причалы можно зайти или через узкие улочки старого города,или вплавь на лодке,обилие которых дает большое право выбора.Лодок то море,только эта банда барыг в этот раз заламывает ТАКУЮ цену,что враз отбивает любое желание садиться в нее.В ноябре 2009 часовой осмотр побережья Варанаси в оба конца стоил 100 рупий,сейчас же чтобы доехать от ПандиГаты до центральной ДасасвамедхГаты,где мы с Юлькой смотрели вечернюю церемонию ГангаАарти,и до которой ИДТИ 10 минут ,а на лодке еще меньше – стоит 50 рупий и то с ЖЕСТКИМ торгом...

...До нашей гостиницы с «правильным» названием - VISHNU REST HOUSE (запомните!!!) мы дошли почти сразу же,немного поплутав по улочкам. Я правда несколько раз заворачивал к Ганге,ожидая найти более быстрый путь по берегу,но каждый раз встречал запрет водой – не пройти,затоплено.Персонал этого маленького в два этажа отельчика на берегу Ганги сразу же узнал меня...

- О! Вы к нам опять?! Очень приятно...

И тут,при заполнении стандарной гостиничной формы заселения я почувствовал...

... что Шива... ... забирает меня к себе...

...Почти резкий пробой в районе солнечного сплетения,холод,жар,искры в глазах и слабость не дающая стоять...Полобессознательное состояние ворвалось настолько моментально,что времени "приготовиться" - найти стул или кресло почти не было.Еле-еле,почти ползком я добрался до кафешных столиков, и просто рухнул изможденный с цветом лица блеклой и пожухлой листвы.

Ох... ну зачем же так???...

Менеджер отеля испугался не на шутку : - «Сэр!!! У вас все в порядке????»

Если бы!... Юльке пришлось все записывать самой,а я просто согнулся в три погибели,прикрыв свой «просвет» руками и стал нагонять уже проверенным в горах способом воздух-энергию в область живота... В Гималаях этот метод обнаружился совершенно случайно – в секунды передыха он неожиданно дал ощущение крыльев - адреналиновая доза спортивной злости и свежести,с муражками по коже и свежести в голове...Мысль об этом почти сразу же всплыла в сознании,когда я почувствовал под собой надежную опору . Жаль только,что все это пока действует на ОЧЕНЬ корокое время... чтобы прийти в себя...

Так и сейчас - не прошло и нескольки минут,как все стало на свои места,так как надо – ВОСТОРЖЕННО!!!!!!!!!!

.....Я - В ВАРАНАСИ!!!!!!!!!!!!!!....

Юлька с сомнением смотрит.

- Оклемался?

-Да,все хорошо.Как пробило,так и отпустило.

А сам думаю - а она то что?

- Юлька,ну ты как? Как тебе здесь?

Хочется поделиться своими переживаниями,но у нее все идет в своем ритме и своих диаграммах... ПО-ДРУГОМУ...

- Не спрашивай,пока не знаю... Так как ты я НЕ могу реагировать на этот город...

На следующий день,после душной ночи,когда на несколько минут остановившийся вентилятор был воспринят как КОНЕЦ СВЕТА.... ЮЛЬКУ СНЕСЛО....

Наше место завтрака обеда и ужина (если получалось) была кафешка Lotus Lounge что в 5 минутах ходьбы от отеля....Терраса с видом на Гангу и,ГЛАВНОЕ!!!!!!,вентиляторы над каждым столиком – единственное спасение в такую удушливую жару...

Заказав завтрак Юлька стала медленно меняться в лице....

- ЮЛЯ????!!!!! У тебя все в порядке?......

- я пойду в номер,полежу....

Варанаси..... На каждого этот город действует по-разному.Его жесткая энергетика может быть воспринята совершенно разными способами... Ты или улетаешь от чистоты,света и радости этого места, не замечая противоположных «остатков жизнедеятельности» живых существ,обитающих здесь,или падаешь в настоящее ЧИСТИЛИЩЕ со всеми видами мук,как душевных,так и физических. И тогда грязный Мейн Базар в Нью Дели покажется тебе раем...

Это не мягкая перенастройка вашего существа под новую мелодию.Это удар битой по мозгам, тысяча вольт по нервам.Ты или сбегаешь в более простое для себя место,или настраиваешься с этим пространством в унисон,впуская в себя.Это иногда может привести к частичной неузнаваемости со стороны других людей... правда только на время,пока идет трансформация...

- Эй,японцы! Мороженое хотите? – звучит с одной стороны...

- Коничива-а-а.... Аригато-о-о.... – с другой...

Японцы?Почему?!!? неужели простые разговоры и мечты в дороге,куда б еще поехать,смогли уже изменить разрез глаз!!?? Мы же только со Вьетнамом определились! Правда те тоже «узкоглазые»...))) ну да,так и есть.... Сформированное намерение поездки уже стало менять нашу внешность.Такое от глубокого взгляда индийцев ускользнуть не сможет – заметят сразу же...

Ну раз так – значит Вьетнам...Индия сама все определила....))) Тем более там друзья есть.

А пока... пойду ка я посмотрю как там Юлька...

...Последний день в Варанаси...Последние часы... Каждое утро ровно в 9 останавливается вентилятор,не позволяя ни секунды задерживаться в номере.Уже в это время стоит нестерпимая жара,забывать о которой помогает только прохладный душ каждые пять минут и вентиляторы в кафе.Здесь в это время высокая температура переносится точно так же, как и у нас в Питере – влажная удушливая парилка в самом центре Невского,в час пик. От нее невозможно сбежать, приходится спасаться только частыми обливаниями, да десятками литров выпитой воды. А иначе никак – иначе огненный танец Шивы привратит в медленно тлеющее жаркое...

Сейчас только-только закончился сезон дождей.В день приезда уровень воды в Ганге был самым большим.Сейчас - заметно ниже,хотя и это не позволяет свободно гулять по гатам – они все еще под водой. Поэтому изучение Варанаси в этот раз проходит через блуждание по его узким улочкам.

Они – вторая достопримечательность этого места после причалов-гат.Сумасшедшая запутанность планировки этих лабиринтов,на каждом углу которых расположены сотни лавочек,кафешек, музыкальных магазинов с льющейся из них разнообразной мелодией,заставляющей остановиться в немом восхищении,а рядом - вывешенные на всеобщее обозрение ситары,таблы,барабаны, дудки и другие инструменты назначение которых для меня осталось полной загадкой,медленно бредущих коров,целью которых всегда было и будет направление «ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС»,спящих собак,принявших самые невероятные позы в самых невероятных углах, молниями пробегающих из одной дырки в другую смешных мангустов,в обилие заселившихся в пустующие пространства разрушенных домов,засилие всевозможных запахов чего-то жарящегося,курящегося и разлагающегося - все это дает полное впечатление оторванности от остального мира. Ты на ВОСТОКЕ.... Все остальное – это ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ...

Этот город,множество раз стираемый с лица земли мусульманскими завоевателями и вновь поднимающийся из забытья,восстанавливая свои храмы,всем своим содержанием тысячи раз оправдывает свое название – «Kashi» - Город Жизни. Он - сердце Индии,бьющийся источник многотысячелетней религии,всем своим видом,всеми ритуалами и таинствами дает посвящение каждому,кто хоть даже на секунду прикасается к нему. Варанаси как сама Индия - не даст вам остаться здесь безразличным. Или резкое «НЕТ», или восторженное «ДА!!!».

Он как острая приправа в пищу - заставляет лезть на лоб глаза и шарить руками по столу в поисках чего-нибудь «заливающего».

...VERY SPICY and HOT...

Ты или проникаешься его «приправленной» атмосферой и просто беззаветно влюбляешься, или проходишь мимо,не в состоянии ее переварить,оставляя внутри только серию открыток-образов с видами гат,храмов,лодочек на Ганге и неясное чувство чего-то произошедшего ЗА пределом твоего понимания.

Варанаси - очень сложный город.Вместе с возможностью созерцательного отдыха, как в Ришикеше,с его «плодотворной» ленью, здесь еще присутствует почти обязательная для всех внутренняя работа,действие которой не растянуто на долгий срок и из-за чего может стать незаметной, а сжатой в секунды. Цели и методы ее непонятны. Результаты становятся ясны только после длительного периода осмыслений и вспоминаний.

У Варанаси есть два образа,каждый из которых занимает свое место...

Шива танцующий на костре – образ мягкой трансформации... Он для тех ,кто не может настежь открыть свою душу,доверившись или же просто не успевает это сделать... Он появляется за два-три дня нахождения здесь,прочно занимая свое место в сознании... Он символ мягкости ... относительной... Ведь даже это легкое прикосновение может привести в ужас...

Кали ,попирающая самого Шиву – знак второй... Это - настоящая ЯРОСТЬ Варанаси. Эта Богиня – символ моментальной революции сознания. Переход к Свету через муки и боль.Она противница всего неистинного, без сожаления уничтожает любые преграды на своем пути.Черная Кали,с окровавленным мечом в руке и ожерельем из голов уничтоженных демонов на шее в своей высшей ипостаси имеет ЗОЛОТОЙ цвет и имя МАХАКАЛИ – Высшая Божественная Энергия, моментально разрушающая мрак несознания. Она не ждет века,растягивая свою работу в ожидания отклика со стороны человека, она ПРИХОДИТ и РУБИТ без жалости.... В своей работе Она не дает «последнего слова» подсудимому.

Она ужасна и прекрасна одновременно и ничто,даже сам обладатель трезубца и кобры обвившей его шею не смогут быть ЕЙ преградой. Без Нее Шива так и медитировал бы на вершине мира,оставшись безучастным к тому что происходит внизу... А с Ней Он – танцор Натараджа.Именно Собой Кали делает Его Творцом и Разрушителем,пробуждая от запредельного транса....

Век отсутствия Истины в индуистской мифологии зовется ее именем - КалиЮга.В это темное время она ГОСПОДСТВУЕТ в полной мере,ведь других средств люди не понимают... Только через боль и страдания сейчас можно пробудиться к поиску забытой Правды,скрытой под наносами мелких полуправд и полуистин...

Три дня в Варанаси – невероятно малый срок! Это можно сказать ВООБЩЕ нисколько... Сюда нужно приезжать минимум на неделю,если есть конечно желание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прикоснуться к этому городу ИЗНУТРИ,а не просто поставить отметку в своей карте «уже посещенного». В Индии есть всего лишь несколько мест которые требуют такого подхода – они не для ПРОСМОТРА,а для ЖИЗНИ.... Их содержание слишком далеко от поверхностного изучения,оно СЛИШКОМ многогранно.

И Варанаси стоит на первом месте...

Поэтому мой вам совет – едите в Индию,не забудьте про Варанаси.Без него вся поездка будет НЕПОЛНОЙ....
Карма 17
12.01.2010
Первый раз вставляю фотки, сорри.

Попробую здесь -
Luna  ж
Карма 2168
12.01.2010
omkali, большой респект и поклон. Вы великолепно описали то, чему очень трудно подбирать слова. Спасибо!

omkali
Она ужасна и прекрасна одновременно и ничто,даже сам обладатель трезубца и кобры обвившей его шею не смогут быть ЕЙ преградой. Без Нее Шива так и медитировал бы на вершине мира,оставшись безучастным к тому что происходит внизу... А с Ней Он – танцор Натараджа.Именно Собой Кали делает Его Творцом и Разрушителем,пробуждая от запредельного транса....

!!!

+1 :)
Карма 960
12.01.2010
Utro_ra

Отличные фотографии, спасибо!..)) И за рассказ тоже!
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики