Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индийский Эпос › Народное творчество

Карма 129
Ответить
11.11.2006
Махабхарата по индонезийски - графично...

http://www.sangkolektor.i-dealogic.com/komik/?cat=11
Карма 23
Ответить
14.11.2006
Насколько я понял, это не непосредственно Махабхарата. Индонезийцы и малайцы, когда еще были индуистами, много переводили и перелагали по своему Рамаяну и Махабхарату, и все остальное, до чего добирались.

Махабхарата в натуральную величину у них не прижилась, зато была масса укороченных переложений в собственной интерпретации, причем очень интересных. Где-то в интернете есть полностью текст "Романа о Санг Боме" в переводе Меркварт, в котором фигурируют Кришна, Брахма с кучей местных богов и героев и чуть ли не шайтаном, которых всех оптом и по отдельности разделывает под орехи главный герой.

В свое время я пытался выделить индийскую основу этого сюжета, потом плюнул. Если и был утерянный сейчас санскритский оригинал, то его уже не обнаружишь.
Карма 129
Ответить
31.12.2006
В разных форумах иногда разные истории попадаются. Одна такая история как-то перевелась (иногда на меня находит) и вот предлагаю вашему вниманию:

"Дашаратха в индийской мифологии- царь Айодхи и выходец из рода Рагху (Рагхувамша).

Он – отец Рамачандры, героического принца, который считался аватарой Вишну в эпосе “Рамаяна”.

Сказание о Дашаратхе воистину богато событиями. В нем повествуется, что однажды царь во время охоты услыхал шум, доносящийся от близлежащего источника. Решив, что это – слон, царь, не глядя, выстрелил (а надо сказать, что главным достоинством раджи было как раз умение метко стрелять на звук). К несчастью, царь застрелил юношу по имени Шравана кумар, который пришел к источнику набрать воды для своих слепых родителей. Шравана везде носил своих отца и мать на специальном коромысле, и незрячие родители полностью от него зависели.

Умирающий юноша был безутешен, думая о дальнейшей судьбе родителей, и как последнее желание, приказал Дашаратхе отнести им воду. Что царь и сделал. Напоив слепых, которые ничего не подозревали, правитель собрался с духом, и рассказал им о случившемся. Старики были смертельно шокированы, и слепой отец проклял Дашаратху, сказав что в один день и царь будет страдать от “Путрашоки” - разлуки с сыновьями, точно также, как и они сейчас. Слепцы тут же расстались с жизнью, не желая жить после того, как они испили воды из рук убийцы сына.

Позднее, Дашаратха участвовал в битве суров и асуров, и колесничей у него была Кайкеи. На поле битвы ось колесницы сломалась и Кайкеи спасла царя, заменив ось своей рукою. Благодарный муж пообещал выполнить два ее желания тогда, когда она захочет.

Эти два случая и послужили причиной всех несчастий. Как только царь собрался короновать на царство своего старшего сына – Раму, вперед вышла Кайкеи и затребовала:

чтобы ее сын Бхарата стал царем

а Рама был бы изгнан в лес на четырнадцать лет!

Беспомощно царь развел руками и согласился, ведь он был кшатрием, а кшатрии словами не бросаются.

Покинутый царь вскоре умер, не в силах перенести разлуку с сыном. Так сбылось проклятие отца Шраваны.
Карма 129
Ответить
22.01.2007
Творчество про реинкарнацию, как официальную науку, а так же про прикладное ее применение в виде карма-терапии и, в тяжелых случаях,- карма-хирургии, читать здесь:

http://jeltis.narod.ru/hirurg1.htm
Карма 136
Ответить
24.01.2007
Константин:
В свое время я пытался выделить индийскую основу этого сюжета

а зачем?
Карма 23
Ответить
24.01.2007
NaraParva

Пока читал, пытался представить как эту же тему отразил индуист или буддист - получилась бы пошаговая инструкция с подробнейшим разъяснением тонкостей терминологии. Русский взгляд принес в науку излишний психологизм и лишние мировозренческие вопросы.
Карма 23
Ответить
24.01.2007
Frantishak:
а зачем?

А интересно. Слишком уж мало до нас дошло, а то, что дошло - слишком прилизано под одну индуистскую гребенку. Наверняка, в Древней Индии царил такой плюрализм, что по сравнению с ним российский идейный шабаш - детский лепет. Кое что могло сохраниться там, куда не дотянулись брахманы-редакторы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме