Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › О Пакистане

Карма 2
Ответить
13.10.2006
А вот и продолжение.

Выкладываю частями.

НАША ЖИЗНЬ В ПАКИСТАНЕ (год второй).

ВСТУПЛЕНИЕ.

Я пишу о том, с чем сталкиваюсь каждый день, каждый месяц, каждый год.

Мои заметки – это моё личное мнение. Помните, что сколько людей, столько и мнений.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!

Быстро пролетело лето, закончился наш отпуск, и мы возвращаемся в Пакистан.

2 сентября. Раннее утро. Город только просыпается. На улице ещё прохладно и свежо.

Мы едем в наш новый дом-милый новый дом.

Новоселье связано с одним важным событием – Исламабад пополнился ещё на две русские семьи (мужу удалось пригласить на работу своих знакомых).

Ремонт дома не успели закончить к нашему приезду, поэтому пришлось целый месяц совмещать приятное с полезным (дожидаться окончания ремонта и обустраивать наш дом). Я с большим интересом наблюдала, как наши знакомые адаптируются к условиям новой жизни. Они прилетели в Исламабад на неделю раньше нас. Их поселили в guest house (в F-6,в самом центре города). Они гуляли, знакомились с окрестностями,

ходили по магазинам, и ждали когда мы приедем и покажем им «нормальные, европейские» магазины. Знакомые были сильно удивлены, что в «европейских» магазинах они уже побывали.





О ДОМЕ.

Дом очень большой, расположен в престижном районе Исламабада.

6 комнат, 2 кухни, 2 огромных TV-LUNCH, холлы тоже большие, 2 балкона,отдельно комната для слуг. Крыша плоская и дети там играют в крикет, катаются на роликах. А главное есть очаровательная огороженная забором лужайка, где дети могут побегать по травке.

Исламабад строится. Дома здесь встречаются очень красивые, прямо воплощение вашей мечты, но есть и дома, как в сказке «Три поросёнка» из соломы и глины.





Не успели оглянуться, уже и Рамадан наступил. Прошло только 2 дня великого для мусульман поста, как …..

О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ.

Было утро 8 октября, мы только позавтракали. Муж с дочкой пошли гулять, сын делать уроки. Я стала мыть посуду. Посмотрела на часы - 9 часов.

Вдруг чувствую, что трясётся дом (так иногда у нас бывает, когда мимо дома проезжают грузовые машины), подумала, что-то машина долго едет. И вдруг доходит, что это не машина. Слышу, с улицы муж кричит, чтобы выбегали из дома. Сын, я и знакомая быстро выбежали. На улице уже собрались соседи. Земля тряслась очень сильно. Мы сели на землю, тогда не так сильно стала кружиться голова. Это было первое в моей жизни землетрясение. От нечего делать, стали делиться своими впечатлениями. Татьяна подумала, что это мой сын на балконе прыгает.

Она хотела ему сказать, чтобы так сильно не прыгал, а то весь дом трясётся. Вдруг услышала, как нам кричит мой муж, и тоже бегом на улицу. В тот день ещё 3 раза выходили на улицу, потому что толчки были сильные.

Нам позвонили из посольства, спросили как мы, нужна ли помощь, сказали, что толчки будут ещё 2 недели. В Исламабаде рухнули два высотных дома в «Margala Tower».

(когда мы искали жильё в первый год нашего пребывания в Пакистане, нам предлагали квартиру именно в этом доме). Неделю работали здесь спасатели, разбирали завалы.

Но было чудо, когда по окончанию седьмого дня спасатели нашли в завалах живую трёхлетнюю девочку.

Эпицентр располагался в 100 км. от Исламабада (см. карту).



Больше всего пострадал горный район Кашмир. Многие деревни и даже города были полностью разрушены. Для пострадавших построили палаточные городки.

Помощь оказывали многие страны. Мы часто встречали спасателей из России, Чехии и т.д. Они работали и днём, и ночью. Пытаясь спасти людей, они гибли сами. Разбился вертолёт с пакистанскими спасателями. И не важно, какой город пострадал больше или меньше, главное погибли люди, около 80 тысяч человек.

Прошло восемь месяцев, а кажется, что это было только вчера. До сих пор руины домов напоминают нам о тех страшных днях.







О ПАРКАХ.

Замечательно, что правительство заботиться о своих гражданах. Строятся новые дома, озеленяются районы. В Исламабаде много детских площадок (наверное, потому что в стране много детей, а у детей должно быть счастливое детство). Площадки рассчитаны на детей разного возраста. Здесь и качели, и горки, и турники. Но на любой площадке есть асфальтированная круговая дорожка для ходьбы (это распространённый вид спорта

в Пакистане, который популярен как у мужчин, так и у женщин).

В общем, в здоровом теле, здоровый дух.

Целый район F-9 занимает «Джинах парк». В нём также расположены скамейки,

на которых вы можете отдохнуть. А вот деревьев в нем мало, некуда укрыться от палящего солнца, поэтому люди здесь гуляют только вечерами.

НАШИ «МИЛЫЕ» СОСЕДИ.

Я уже писала, какое впечатление на меня произвели муравьи, ящерицы, которые живут в домах. Считается, что присутствие в доме ящериц, хорошим знаком.

Но человек привыкает ко всему. Теперь и в нашем доме живут две очаровательных ящерки. Территорию они поделили и не нарушают договор. Одна живёт в холле, а другая в нашей комнате, но дом огромный, поэтому места всем хватит.

В Пакистане много кошек, но «домашними» их трудно назвать, они бродят по улицам, и питаются, чем придётся. В общем, «кошки, которые гуляют сами по себе». Сначала

они дичились нас, но после нескольких месяцев, после того как их подкармливали,они к нам привыкли. Теперь уже, когда они увидят вас, то сами к вам подбегают и мяукают.



О РЕСТОРАНАХ.

В Исламабаде очень много разных ресторанов: китайских, итальянских, даже есть афганский «KABUL» в F-7. Не в каждой стране вы сможете попробовать афганскую кухню. У них очень вкусные шашлычки. Мясо превосходное, прямо тает во рту, аромат костра, а как их готовят это целое театрализованное представление.

Слева от ресторана находится афганская булочная. Здесь вы можете купить хлеб с луком, с чесноком, с орехами, пиццу, пирожки с яблоками, с курагой, с персиками, да ещё много чего и все очень свежее.



Мне нравится итальянский ресторан «Lunа Caprese» в F-6. Уютная обстановка, доброжелательный персонал, отменные блюда, ароматный кофе, и конечно же

настоящее…. красное вино.

Это одно из мест, где вы можете выпить спиртное (летом здесь есть холодное алкогольное пиво).



Среди Fast Food пользуется популярностью KFC,где взрослые могут отдохнуть от своих чад. Персонал кафе проводит с детьми различные игры, берёт на себя организацию и проведение Дней Рождений. Дети остаются довольны. Стоимость такого праздника не велика.

Для сладкоежек – дорога в «Rahat» .Здесь чего только нет, и торты, и печенье разного вида, и пирожные. Для любителей вкусненького - пицца, пирожки с разными начинками,

около двадцати видов салата.

На День Рождение ребёнку вы можете здесь купить торт в виде цыплёнка, обезьянки, Винни-Пуха, ёжика и т.д. Вашему ребёнку это понравится, а вспоминать об этом он будет ещё долго.



Аналогичная кондитерская «United Bakery» есть в F-7 и F-10.
Moony м
Карма 4835
Ответить
13.10.2006
ludmila, фотографии лучше загружать на сайт, так надежней.
Карма 2
Ответить
13.10.2006
Moony :


ludmila, фотографии лучше загружать на сайт, так надежней.

Хорошо, так и сделаю.
shura м
Карма 346
Ответить
13.10.2006
ludmila :
Дом очень большой, расположен в престижном районе Исламабада.

6 комнат, 2 кухни, 2 огромных TV-LUNCH, холлы тоже большие, 2 балкона,отдельно комната для слуг

Отлично, очень даже...Поздравляю...Гостей-то принимаете?

ludmila :
(когда мы искали жильё в первый год нашего пребывания в Пакистане, нам предлагали квартиру именно в этом доме

Ого, повезло вам...

А у нас, кстати, в Красноярске, кто бы мог подумать, тож землетрясения случаются. За последние несколько лет было две штуки - около 2 баллов. Тоже первые в моей жизни землетрясения. Необычные, однако, ощущения...
Карма 2
Ответить
13.10.2006
shura :
Гостей-то принимаете?

Гостям мы всегда рады!!!
Карма 12
Ответить
14.04.2007
привет, Людмила. Я смотрю ты давно не появляешься на сайте, но я тебя заметила и с большим интересом прочитала твои рассказы. у меня к пакистану особое отношение. вот.

и мне очень интересно, как же всё-таки там на самом деле. из своих противоречивых источников информации я осознала, что всё зависит от семьи, во-первых, от её положения в обществе и от человека, с которым ты там живёшь. я иею в виду, русско-пакистанские браки, у тебя другой случай.

кстати, очень интересно, что русские семьи едут туда по контракту работать.

а сейчас ты где? Белгород от Воронежа совсем недалеко!

ludmila:
круговая дорожка для ходьбы (это распространённый вид спорта в Пакистане, который популярен как у мужчин, так и у женщин).

объясни, пожалуйста, а женщины там как занимаются ходьюой? как одеты? то есть, если русская там будет бегать, это не будет считаться из ряда вон?

а можно про еду ещё спросить? если хочешь питаться по-русски, то реально ведь? все продукты доступны или как? что не продают нигде? и что вы каждый день кушаете?

ludmila:
Общение жён, особенно, с иностранцами, с соотечественниками здесь не приветствуется.

Знакома ли ты была с семьями, где такое общение считается нормой? мне говорят, что не проблема.
ludmila:
Встречаются не только русские жёны, но и американки и англичанки.

а они какими судьбами попадают? и чем же там занимаются? работают? или тоже дома?

ludmila:
Жизнь за границей (в любой стране)- это игра.

5+ А есть ли способ жульничать? Ну, например, поддерживать имидж для родственников и соседей, но внутри семьи жить по-своему. И несмотря ни предрассудки, общаться с кем хочешь, семьями и по отдельности, из иностранцев и соотечественников. Опять же я разговор веду о межнациональных браках.

Frantishak:
Есть в ней какой-то цинус.

Франтишак, а что ты под этим понимаешь?
Карма 38
Ответить
17.04.2007
Я бы не отказалась познакомиться с этой страной поближе. Ознакомительную вылазку я уже делала. Будет время, напишите, пожалуйста, об особеноостях нахождения одиноких девушек в этой стране.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях